Чем было вызвано такое стремление к удалению от людей, и это почти у всех, кто канонизирован после первого века?

Ответ:

На примере только одной биографии-жития можно увидеть, что всё это плоды потери авторитета слова Божия. Господь сказал идти в мир и нести людям эту благу весть, а эти люди решили мир повернуть к себе, чтобы их искали на горах, в келлиях, в дуплах и под землей в норках. Пещерное христианство.Подземное благовестие. И у них такие были таланты!!!Даже там они сумели так многое сделать, и когда они выходили из затвора, то вокруг них иногда всё покорялось их силе. Значит зарытого от этой пещерной философии было - не перечесть. Там талантов столько погребено, что всем золотоискателям хватило бы.Пс.54:7 – «И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы».Вписывается только житие тех пустынников в рамки Евангелия, когда на них шли войной.Лук.11:49 – «Потому и премудростьБожия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят».

Авксентий – 14 февр. «В царствование ФеодосияМладшего в Царьграде при дворе царском занимал важную должность один благочестивый муж,сын Адды персянина, по имени Авксентий. Он был всеми почитаем как вельможа, хорошо знающий Божественное Писание, а также и светскиенауки, и как человек,известный своими добрыми делами… Авксентий оставил суету, славу и волнение сего мира и стал воином небесного Царя Христа, приняв ино­ческое пострижение… стремясь к безмолвному житию, он оставил многолюдный город,отпра­вился в Вифинию и пришёл на одну пустынную гору, назы­ваемую «Оксия,» которая находилась в десяти стадиях от Халкидона. Понравилось ему то место; он взошел на холм и, воздев свои святые руки, стал там прославлять Бога, говоря: Пс.4:9 – «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности».

…Потом благочестивые люди из окрестных селений, собравшись, построили для преподобного келлию на самой вершине горы. Заключившись в ней, святой через небольшое оконце беседовал с приходящими к нему, поучал добродетели и исцелял недужных,...Так,к нему пришли однажды два человека, один православный, другой же последователь еретиков;православного святойпринял с лаской и долго беседовал с ним о душевной пользе, а с еретиком он и слова не сказал,провидя его неверие… Авксентий был знаменитым членом собора, отличаясь своей мудростью и чудесами, своею правою верою; невозможно было переспорить его, так как он хорошо знал всё Священное Писание. Одним словом,к нему применимо написанное: Лук.24:19- «Который был пророк, сильный в деле и словепред Богом и всем народом».

Утвердив на сем соборе вместе с прочими святыми отцами истинную православную веру, святойАвксентий снова возвратился на свою пустынную гору в свою уединенную келлию….Даже нахо­дясь в своей келлии, он оказывал вселенной большую пользу, подавая пример добродетельного жития, а также своими духов­ными поучениями, которыми наслаждались все приходящие к нему из разных стран,равно как удивлялись и творимым им чудесам. Своими прозорливыми очами святойАвксентий и далёкое видел с такой ясностью, как бы оно находилось пред ним, —мог видеть и бестелесных блаженных духов и души праведников».