Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 3544: 23 т.

Ко мне приходят бабушки, и мы изучаем Евангелие по 3т. «...открытым оком» и по толкованию блаженного Феофилакта. Но вот они прочитали в 18 т. на стр. 487 проповедь «Истинные поклонники кто?», где много говорится про Серафима Саровского, и заволновались, что как бы не впасть в ересь. Дело в том, что они ездили недавно на поклонение к Серафиму и привезли оттуда святыни и радостные были, а Вы говорите, что не нужно ездить в Дивеево. Почему?

Ответ:

Только потому, чтобы люди исполнились не дымом, не пылью от поездок, а благодатью Духа Святого. Как же можно ссылаться на мнение старушек, которые не были рождены от Слова Божия, а по привычке делают то, чему научились от таких же слепотствующих, какие есть сами. Самое же страшное в этом то, что священнослужители являются главными рассадниками этой непрорубной тьмы, они умышленно держат людей в склепах неведения, не допускают к чистому источнику воды живой, к Библии, а куражатся над бабками, питаются грехами народа, выказывают себя вождями людей. Если бы ехали в Дивеево за тем, чтобы там заниматься изучением Слова Божия, учились бы там тому, как нести добрую весть о Христе людям, тогда Бог им в помощь. Но едут-то не за этим. И впитывают в себя все прибаутки, все чудеса Трифоновские. Там и живые кумиры есть, которые умерли заживо и питаются одними чудесами. Не нужно переживать, что кто-то ходил к вам на занятия, а потом перестали ходить. У нас тоже есть такие, кто уезжает из благословенной Потеряевки. Ко всем им есть одно слово, которое Господь оставил в силе по сей день. Когда ко Христу подошли в таким же вопросом и как бы с укоризной, что от слов Его добрые фарисеи соблазнились, Иисус сразу же осадил их: Мф.15:12-14 – «Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Мы можем скорбеть об участи этих людей, но ничего нельзя поделать, потому что Бог наградил человека даром свободы и человек сам определяет свою вечность. 2Кор.11:29 – «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» Выбор остаётся всегда за самим человеком. Тогдашние и нынешние фарисеи источают черноту соблазнов и уходят в сродственную им тьму, добровольно избирая смерть. Втор.30:19-20 – «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих».

Запачканный Голик попал в большую честь

Уж он полов не будет в кухнях месть:

Ему поручены господские кафтаны

(Как видно, слуги были пьяны).

Вот развозился мой Голик:

По платью барскому без устали колотит

И на кафтанах он как будто рожь молотит,

И подлинно, что труд его велик.

Беда лишь в том, что сам он грязен, неопрятен.

Что ж пользы от его труда?

Чем больше чистит он, тем только больше пятен.

Бывает столько же вреда. Когда

Невежда не в свои дела вплетётся

И поправлять труды учёного возьмётся. 1821-1823, Крылов