Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1261: 4 т.

Я сказал встречному знакомому: «Христос Воскрес!», а он ответил: «Спасибо!»

Ответ:

Я не понимаю, причем здесь я. Если это вопрос ко мне, то я скажу, что я верю, что Христос воскрес, и на это приветствие нужно отвечать: «Воистину воскрес!», то есть действительно и несомненно, что Его во гробе нет, и Он действительно явился ученикам, и они действительно могли осязать Его. Мф.28:9 – «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему». Иоан.20:27 – «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Вера в воскресение Христа – это основа и краеугольный камень. 1Кор.15:1-4 – «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Слово «спасибо» – не христианское, не Евангельское слово, и им не следует пользоваться, а нужно говорить: «Спаси Христос», «Спаси Господи», «благодарю». Некоторые это слово «спасибо» расшифровывают так: «спаси Бог». Иные говорят, что это слово произошло со времен татаро-монгольского ига, когда падали перед завоевателями и говорили: «спаси, бай». Лично я считаю, что самое лучшее слово благодарности – «Спаси Христос», которое четко называет имя Христа, Которое для неверующих имеет особо притягательную силу и позволяет без всяких переходных моментов, с этого слова начинать проповедь об Иисусе. В моей жизни это случалось многократно. Есть сказки, где волшебная дверь открывается при произнесении имени волшебника. Для нас, христиан, именем отверзающим двери Царствия Божия и сердца людей является Христос.

Ответ встречного знакомого можно рассматривать как благодарность, что вы напомнили ему об этом Чуде победы жизни над смертью хотя бы Одного. Хотя в контексте ответ выглядит непривычным, но он может быть истолкован нами очень положительно. Спасибо = «слава Тебе, Боже, что хотя бы один человек сегодня мне напомнил об этом, благодарю тебя, хорошо знакомый мне друг, что мне, смертному, живущему на мировом кладбище среди живых мертвецов ты напомнил об истинной победе над тьмою, что есть надежда жить вечно. Я так рад, что ты напомнил мне об этом».