Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1402: 5 т.

Мы знаем, что Бог Един, Предвечен, Безначален, Неизменен, Мудр. Значит ли это, что Бог всегда действует по Единой Своей Мудрой логике? По всей видимости должно быть так. Значит ли это, что Богу всегда, во все времена угодно одно и то же? По всей видимости должно быть так. Тогда как объяснить такие различия в принципах, изложенных в книгах Ветхого Завета и книгах Нового Завета, особенно в Евангелиях? Как понять, что в книгах Ветхого Завета очень много говорится о материальных ценностях, о том, что Бог учит еврейский народ, как разорять другие народы, и даже обещает помочь еврейскому народу в этом? Тогда как в Евангелиях Христос прямо говорит о том, что врагов своих надо не уничтожать, а любить, молиться за них? То есть получается, что Заветы, данные Единым, Безначальным, Предвечным, Неизменным, Мудрым Богом, противоречат друг другу. Но этого же не может быть и не должно быть! Значит, просто мне не открыта какая-то Истина, от меня скрыто какое то знание? Какое?

Ответ:

С евреями Бог разговаривал как с маленькими детишками, так они еще были очень и очень несовершенны. Гал.3:24 – «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою». Апостол Павел олицетворяет себя с тем ветхозаветным иудейством, говоря о несовершенстве их, и потому с ними Бог так и говорил лепечущим языком, как мать с дитятей своим, приводя постепенно их к совершенному. 1Кор.13:11 – «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». Ис.28:11 – «За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу». Отец один и тот же, но дитя растет, и отец уже говорит с подрастающим сыном иным языком. Если в Ветхом Завете обещаны были блага земные: захват земель, многочадие, здоровье и долголетие, то новозаветному человеку обещано уже Царство небесное и блаженство вечное. Сравни одно с другим! Нас Бог питает горней мудростью. 1Кор.2:6 – «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих». 1Кор.3:2 – «Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах». 1Кор.14:20 – «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни». Человек в Ветхом завете был крайне несамостоятелен, его за руку водить нужно было и прикармливать земными пирожками. Гал.4:2-5 – «Он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». Хотя закон и был от Бога, и был благодатью первичной, какую мог усвоить невозрожденный человек, но потом и закон был упразднен более совершенным. Рим.10:4 – «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Ин.1:16-17 – «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Я не хочу кому-то насолить,

Не собираюсь соль на раны сыпать.

Но те, которые есть “соль земли”,

Страдают часто в лагерях и ссылках.

Когда соль правды внес Предтеча в речь

И обличал за грех Иродиаду,

То голова пророка пала с плеч

В борьбе за соль, за истину, за правду.

Как пыль земную прибивает дождь,

Когда мы сталкиваемся с грозою,

Так фарисеев повергали в дрожь

Слова Христа, приправленные солью.

Засоль ЕвангельскуюбылСтефанубит...

Но изменившая моральный климат,

Соль покидает христианский быт, –

Соль, без которой жертвы Бог не примет!

В морской воде наличествует соль,

Там много столь полезного нам йода...

Друзья, давайте, грех почтя за сор,

Омоем души в благодатных водах!

Где нет Христа – гниенье и развал

Ума и воли, совести и чести...

Да будут с делом связаны слова,

Приправленные солью благочестья!

А.Савченко