Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 973: 3 т.

Рим.8:29-30 – «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». Как это понять?

Ответ:

Мы привыкли ходить дома по ровным полам, но вообразите, что в самой комнате нам нужно передвигаться через несколько шагов вверх по лестнице на две-три ступеньки, и мы начинаем спотыкаться. У меня складывается подобная аналогия при чтении таких мест. 2Пет.1:5-9 – «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих». Если у вас есть уже опыт в чтении Священного Писания, вы оба вышеуказанных места можете свободно разъяснить, если они будут поданы вам по частям. Здесь же, как в Лествице Иоанна Лествичника добродетели выстроены в ряд, как ступеньки, и вы растерялись. Слово «предузнал» – знал заранее. Пс.138:16 – «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Рим.9:13 – «Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Предопределить – то есть заранее начертать путь. Дан.11:36 – «И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится». К этим людям Бог посылает благовестников, и они откликаются на призыв – «призвал». Принявший призыв Божий омывается Кровью Христа и оправдывается не делами, а Голгофской Жертвой Спасителя. Рим.3:24 – «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». И эти души будут прославлены в Царстве Небесном. Пс.90:15 – «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его».