Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 2019: 8 т.

Вы уже более сорока лет занимаетесь миссионерской деятельностью среди самых разных сект. Как оцениваете  труды пустынников в «Житиях», их методы доказательства  правоты православия;  намного превосходят они Ваши доказательства?

Ответ:

Могу сказать, что если бы я был на месте еретика, то даже и слушать эти доказательства не стал. Какие-то рассуждения, которые смешно и стыдно читать дляправославных. Миссионеры поздних лет в России были намного умнее ивоистину они были мужи веры и знания Писания. Иоан.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Деян.17:11 – «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так».

Паисий Вел. –19 июня.«В одном из селений египетских проживал некий старец; — по своему житию это был человек весьма добродетельный, но в святом Писании он был совсем несведущ, — и вот, по неведению, он впал в такую ересь: про Святую Троицу он говорил не как про Троицу, но как про двоицу, т. е. — он исповедывал Отца и Сына, про Духа же Святого он умалчивал, говоря, что Он не есть Бог. И веруя так ложно сам, он и других научал этому своему зловерию; многие из простого народа следовали его хульному мудрованию и учению, видя его добродетельное житие по Боге. Уготовляющий же для всех спасение Христос Бог, не желая, чтобы труды старца и его постнические подвиги были тщетны, возвестил о нём блаженному Паисию и указал ему то селение и место, где жил сей святой старец. Паисий тотчас же с поспешностью стал собираться в путь: он сделал собственноручно множество корзин и при этом приделал к каждой из них по три ушка, и пошёл с ними к тому старцу, выдавая себя за странника и продавца рукоделия своего; многие же из находившихся при старце иноков, державшихся ложного его учения и неправой веры, увидев странника и его корзины и не зная, что это Паисий, стали спрашивать, кто он и откуда? Он же на это говорил, что он пришёл из пустыни продавать рукоделие свое. Спрашивали его и о корзинах, почему они сделаны с тремя ушками? И святой Паисий всегда на это отвечал им: «Так как я раб Пресвятой Троицы и пламенно проникнут любовью к Ней, то поэтому и корзины свои я устроил во образ Святой Троицы с тремя ушками, дабы мне не только веровать сердцем и устами исповедывать, но и рукоделием моим, прообразующим тройственность Божественных Лиц, прославлять Святую Троицу, — Отца и Сына и Святого Духа; ибо одно ушко соделано во образ Бога Отца, другое — во образ Бога Сына, третье — во образ Бога Духа Святого; и подобно тому как каждая корзина имеет три ушка, но сама по себе —едина, так и во Святой Троице три Лица, но един Бог».

В то время, как святой Паисий в кратких словах излагал сию тайну о Святой Троице, мужи те вместе со своим постником — учителем устыдились и, приготовившись послушать его, сказали: «О, дивный, скажи нам об истинной вере ещё, пояснее, —и поучи нас ещё своими беседами: — ты уже и сказанным весьма удивил нас».И божественный Паисий, исполнившись Духа Святого, как опытный наставник, начал благорассудно и богомудренно изобличать еретическое заблуждение и его душепагубный вред, и ревностно стал поучать их святой православной и душеспасительной вере и наставлять на путь истинный. И долго преподобный Паисий беседовал с ними от Божественного Писания и богодухновенных книг, учил их веровать во святую Троицу и благочестно исповедывать сию истину и обратил старца того и всех, кто был с ним, к покаянию о прежнем их заблуждении; и так просветив их, пошёл обратно в свою пустыню, воспевая благодарственные к Господу моления».

Случалось вам попасть в ночное время

В строительный, без света, котлован?

Лес арматуры, провода... Без зренья

И шагу не ступить - пропала голова.

Подобием таким пытаюсь вызвать

Картину, ситуацию того,

Что за причины смерти, главный признак

Погибели, чтобы узреть врагов.

Тот хорошо поступит, кто светильник –2Пет.1:19

Слова Христовы эталоном держит.Пс.118:105

И мудрость напояет их обильно,

И маются они куда как реже.

Но.. В этом «но» история России,

И главным образом для Православной Церкви,

При князе Солнышке не Солнце испросили,

Алишь огарки, – и этой меркой мерить?

Живое слово в массы не пошло,

И даже, ужасаюсь повторить,

Оно ненужное, наш храм стал неживой.

Зато свеча пудовая горит.

Тысячелетие, как знаем, вытворяли,

Сверялись с Византийщиной опухшей.

Со Словом Божиим соборы не сверяли,

И с каждым днём и годом только хуже.

Непрорубаемая темень во священстве,

В обрядоверии утопленный народ.

Здесь Симоны волхвы творят мошенство,

Кто изощрённее, правдивее соврёт.

Религия из тысячи реликвий,

Чудотворений ложных и пустых,

Знамёна проповедников поникли

Под солнцем знойным пройденных пустынь.

Восстань, Господь, Спаситель Саваоф!

Яви авторитет Своих Писаний.

В божественную сеть войдет святой улов,

Да воссияет свет ивоспоют «Осанну!».25.9.03 ИгЛа