У Вас много знакомых священников, и как Вы говорите, даже хороших, и Вы много лет знаете их, поддерживаете с ними связь. Как по Вашему мнению, духовно они растут или нет, и что по этому вопросу думают они о Вас?

Ответ:

Я знаю только православных священников, притом русских, большей частью в России, поэтому говорю, не обобщая в мировом масштабе. Я очень внимательно присматриваюсь к ним, переписываюсь, общаюсь и прихожу к твердому убеждению, что в Московской Патриархии почти невозможно сохраниться даже в первоначальном состоянии, если человек искренне верующий.

Беда православия в том, что обучение идет не по Библии, а по тому, что в основном человек видит на богослужении и тянется к храму, к монашеству. Есть ставшие священниками, перешедшие от баптистов и из других сект, они подавали очень большие надежды. Они рождены свыше, как правило, знают Священные Писания, из них встречаются ревностные и даже руководимые Духом Святым; но на сегодняшний день, за сорокалетнюю практику близкого знакомства с такими, не имею ни одного случая, когда даже этих священников Московская Патриархия не подвергла бы коррозии души. Само основание патриархии глубоко и неисправимо порочно и основано на абсолютной лжи. Она основана в июле 1943 года Сталиным и Берией. Отбор в архиереи идет наистрожайший, по принципу верности патриарху и Синоду, а не Христу и Библии. Эта церковная система уродует души людей, и всюду и везде во взаимоотношениях царит ложь и неискренность. Окружение архиерея практически везде вообще не имеет другой задачи, как защищать архиерея. Если их интересы расходятся (архиерея и священников), то, как правило, речь касается только денег, дележа доходов. На сегодняшний день остаюсь при этом мнении. Если вы можете это опровергнуть, дайте мне адрес такого священника, который во всем подчиняется Богу, канонам церкви, а не требованиям правящего архиерея.

Их мнение о мне не однозначно. Друзья искренно радуются нашим успехам. Есть тайные, кто хотел бы помочь, но боится гонений и мести от своих. Есть крайне враждебные ко мне. И всякое наше движение вперед воспринимают, как свое горе. Они поносят меня денно и нощно. И самое главное в этом, что ни слова правды не говорят и потому уязвляют только самих себя.

Сколько ни таилось бы упругой

Силы в мышцах, мужества в крови,

По горам нельзя идти без Друга, –

Верного Товарища зови!..

Ты над бездной. Так звезда порою

На краю горы повиснет вдруг…

Кажется, что смерть не за горою.

Нет, неправда! Рядом – Верный Друг.

Наконец, вершина! Голубое

Небо расстилается вокруг.

Счастье в сердце вырастает вдвое

Оттого, что рядом счастлив Друг.

Дм. Гулиа