Святые, как их принято называть, имели прозрительность. Но во всём ли? Они уже ничему не удивлялись, когда тайна какая открывалась им?

Ответ:

Ничего подобного. Даже самое простое: встречный назвал его по имени, и он уже в обморок готов упасть. Да это сегодня тебе у вокзала любая цыганка выложит за наличные. Вот почему этих пустынников так легко дьявол уловлял и играл ими, как хотел, насмехался над ними. Мф.24:4,24 – «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил васИбо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».

Мария Египетская. – 1 апр. «Страх и ужас объял Зосиму, когда он услышал свое имя из уст той, которая никогда его не видала и о нем ничего не слыхала…

Божий дар на тебе проявляется больше, чем на других: ты никогда не видала меня, но называешь меня по имени и знаешь мой сан иерея. Посему лучше ты меня благослови ради Бога и преподай свою святую молитву».

Феодосий Вел. – 11 янв. «Он пошел к нему и, когда был близ столпа, то услышал голос преподобного: «Добре пришел ты, человек Божий Феодосий!»

Услышав, что его назвал по имени тот, который никогда не видел его и не знал, Феодосий удивился и, упав на колена, поклонился прозорливому отцу… Св. Симеон, – память которого празднуется 1 сентября,–проводил отшельниче­скую жизнь, исполненную поста и молитвы, на особом столпе. Это был особенно трудный, высший вид христианского подвижничества, начало которому было положено св. Симеоном».

Перворожденный сумрачный хаос.

Отвсюду пасть оскалит страх стозевный,

Как будто кто-то, Мстительный и Гневный,

Здесь проклял всё и Смерти в дар принёс.

       Там, наверху горы Сорокадневной,

       Был искушаем дьяволом Христос.

       И всё окрест: стада голодных коз,

       И бедуин – всё дышит былью древней.

Над Мёртвым Морем – дикий серый прах.

Ужасны горы павшей Иудеи!

Тропинки вьются в каменных горах,

И кажется, что здесь они, как змеи,

       Повысосали кровь и сок земли,

         И сами сдохли в прахе и пыли!           А.М. Федоров