Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1973: 7 т.

Сегодня в православной церкви женщины прихожанки практически никакой активной роли не играют, не считая уборщиц в храме и торговок. В деле проповеди они совершенно отсутствуют. Как было дело по «Житиям святых» в прошлые времена?

Ответ:

В апостольские дни жены были прямым отражением своих мужей проповедников, и никто не искал от них «бисера девства» и никто не пытался надеть на них хомут «невест Христовых», потому и жизнь их была равноангельная, так как монахов еще не изобрели и они не начали еще массовую кастрацию людей и разводить с женами и с мужьями. Деян.18:26 – «Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень».

Женам запрещено быть учителем в церкви только. 1Кор.14:34-35 – «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви».

Андроник Апостол – 17 мая. «Святой Андроник был епископом Паннонии; однако он не был проповедником и учителем только одного какого-либо города или одной какой-либо страны, – но он учил по всей вселенной; он путешествовал по разным странам, всюду проповедуя имя Христово и искореняя обольщение бесовское. Помощницею во всех его проповеднических трудах была преславная Иуния. Андроник, вместе с Иуниею умер для мира ради Христа, дабы многих привести к познанию Бога истинного».

Знаю, что читающие эти строки монахи будут злиться, свирепо поносить меня. Но что из того?! Вы же этим как раз и доказываете, что вы чужды обетований Христовых, что вы не дети Его. Кто Его дети, те слушают голос Своего Пастыря, и идут за Ним. Он ведет их в мир, а не из мира. Умереть для мира ради Христа – разве это значит уйти из мира в нору, или в дупло, или на болото, в лес, или на остров сбежать? Вот Андроник идет с женой Иунией по всему миру; и это не монах-аскет, не кастрат, не евнух, но настоящий мужчина, и он умер для мира ради Христа.

Помощницею во всех его проповеднических трудах была преславная Иуния».