Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 2033

Вопрос 2033:  8 т. 

В наше время мир захлёстывает поток сквернословия, празднословия.  Если такое  же было и в прежние  времена, так может быть, и оправдано было стяжание молчальничества св. мужами и жёнами?

Ответ: 

Молчание - вещь очень нужная. Но ведь речь идёт не просто об умении выслушивать, умении молчать и  быть руководителем своего языка, уметь его обуздывать. Дело-то в том, что придумали вообще молчание длиною в год,  в жизнь. Молчание ради молчания и самоуглубления, ради того, чтобы не проповедывать, чтобы погубить себя, чтобы зарыть талант. Молчальники идут против Евангелия, против здравого смысла, против Духа Божия. Мф.10:32-33 – «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным. А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». Неисповедывание, жизнь без проповеди есть полное отречение. Иных вариантов Христос не предписал нам.

  Монашество рвало Библию, слова Христа – по частям.  Мф.19:21 – «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Проследите внимательно за речью Христа и объясните тому, кто хотел быть совершенным, как монахи. Не просто верующим, но  по самой высшей  мерке. И вот они первую часть прекрасно усвоили. Раздать имение своих родителей - сами-то  в том ещё, как правило, не принимали участия, не сами копили это богатство.   А дальше слова Христа полностью истребили, замазали: и следуй за Мной.  За Христом – значит, идти в мир со Христом. Нести слово Божие погибающему миру.    Не сказал Христос вопрошавшему юноше, чтобы он раздал имение и спрятался в монастырь, который тогда и не был ещё придуман.

Серафим Сар. – 2 янв. «Когда мы в молчании пребываем, — говорил впоследствии преподобный Серафим, —тогда враг, диавол ничего не успеет относительно к потаенному сердца человеку: сие же должно разуметь о молчании в разуме. Оно рождает в душе молчальника разные плоды духа. От уединения и молчания рождаются умиление и кротость. В соединении с другими занятиями духа, молчальничество возводит человека к благочестию. Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным Ангелом. Ты только сиди в келлии своей во внимании и молчании, и всеми мерами старайся приблизить себя к Господу: а Господь готов сделать тебя из человека ангелом: Ис. 66:2 – «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Плодом молчания, кроме других духовных приобретений, бывает мир души. Молчание учит   безмолвию и постоянной молитве, а воздержание делает помысл неразвлекаемым. Наконец, приобретшего сие ожидает мирное состояние».

   Акепсим – 3 нояб.  «Святой Акепсим жил в царствование Феодосия Великого. Затворившись в малой келлии, он прожил в ней 60 лет, перенося сильный жар и холод, никого не видя, ни с кем не беседуя и только молясь Богу. Келлия его была выкопана в земле и была очень неудобна для обитания; пищею же ему служила чечевица, смешанная с водою, да и то однажды в неделю. Необходимую для питья воду он черпал из ближайшего источника ночью, чтобы не быть кем-либо видимым. После усиленных просьб он принял сан епископа и, сотворив многочисленные чудеса, в мире предал дух Господу».

   Поликарп – 24  июля. «После его смерти возникло большое затруднение в монастыре: братия не могли себе избрать нового игумена. Хотя многие из блаженных старцев были достойны такого сана, но ни один не хотел его принять по своему смирению и обету безмолвия: им казалось лучше быть в повиновении и находиться в уединении, чтоб своего сокровища добродетели, собранного упорным трудом, не расточить в заботах и печалях, которые обыкновенно неразлучны с начальствованием».

  Пимен Вел. – 27 авг. «Однажды пресвитеры страны той посетили монастырь, в котором пребывал преподобный; авва Анувий, желая хотя несколько угостить их, вошёл к преподобному Пимену и сказал ему об этом. Однако Пимен не дал ответа, но пребывал в молчании долгое время; и отошёл от него авва Анувий с печалью.  Потом братия, бывшие у него, спросили его (авву Пимена): «Почему ты не дал ответа авве Анувию?» Старец же отвечал им: «Я не имел для сего орудия (т.е. языка); ибо я мёртв; мёртвый же не говорит; посему не считайте меня пребывающим с вами».

 

По-совести – вот главный индикатор

Делам, делишкам, делопроизводству.

При акте творчества, в творении характер

Её шлифует, прорастая в возраст.

       Дикарь, цивилизованный невежда,

       Священники, епископ, патриарх…

       Чем дальше, выше – «идиотство» реже,

       Всё отдалённее спасительнейший страх.

А совесть? О, мучительница наша,

Спасающая в муках раскаянья!

Насилуют тебя, согнувши, пашут.

Чем разбудить её у окаянных?

       Сожженная – остались угольки...

       Не достучишься бронебойной пулей.

       Ночные бабочки,  пропойцы-мотыльки,

       Вас не собрать в животворящий улей.

Ослепшим и оглохшим, полоумным

Даровано Евангельское слово:

По изгородям ищут, закоулкам,

Бессовестного Хама или злого?                     Матф.22:10

       Про совесть  повесть... От неё зависит

       Откликнуться на проповедь живую;

       Случались иногда о чем-то  вечном мысли,

       О встречах с умершими плачем и тоскуем?

На помощь совести - спасительное слово

О воскресении Распятого Христа!

Мы по крупицам по эфиру ловим,

Как  буквы брошенного смятого листа.

       О Нём, Единственном, простившем без укора,

       Истосковалась в совести душа.

       На встречу с Ним! Не заградят и горы,

       У ног Его склоняюсь, не дыша:

Нашёл, нашёл!!!  Всё прошлое, как небыль,

Кошмарной вереницей, колесницей.

Твой голос через совесть – голубь белый...     

В поклоне любящем сгибаю поясницу.         30.8.03 ИгЛа
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина