Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Внутренний мир человека

Вопрос 209: Т.1. Мрк. 9:49 – «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится». Поясните, что это значит.

Вопрос 210: Вы говорите, что любая государственность зиждется на трёх столпах: Бог, семья, частная собственность. Всё это прекрасно, всё это есть полезный интересный и радостный труд; а как православному христианину, не уходя от веры, поразвлечься и отдохнуть?

Вопрос 211: Где находится душа человека до рождения? Или она внезапно появляется откуда-то?

Вопрос 212: Господь избавил меня от греха действенного, но этот грех остался в мыслях. Как избавиться от этого жала?

Вопрос 213: Если нет мира в сердце, если что-то беспокоит, если не можешь найти себя, своё место в жизни, а, может, просто не знаешь, как это сделать, то что делать, с чего начать?

Вопрос 214: Если у человека нет ярко выраженных талантов, а Вы говорите, что талант есть у каждого, то как узнать его, не закопать, а потом развить?

Вопрос 215: Если у человека хороший аппетит, считается ли это грехом, то что он постоянно хочет есть?

Вопрос 216: Если человек лицемерит по вере, то значит ли это, что он хулит Духа Святого?

Вопрос 217: Если человек согрешил, и притом не раз, то может ли Бог его простить, если он снова кается?

Вопрос 218: Если человек, будучи оглашенным, похулил Святого Духа, то в крещении простится ли ему, и будет ли он спасён?

Вопрос 219: Есть люди, боящиеся пространства, как это объяснить?

Вопрос 220: И в наше время есть дикари, которые убивают миссионеров, пришедших к ним, а потом сжирают их. Невольно возникает вопрос: есть ли душа у этих каннибалов, или, может быть, они относятся к разряду животных, которым не нужно покаяние?

Вопрос 221: Как можно точно определить грех уныния? Какое ощущение преобладает в человеке, находящемся в этом грехе?

Вопрос 222: Как сохранить дар Духа Святого после крещения?

Вопрос 223: Как узнать, в Боге ли ты живёшь?

Вопрос 224: Как человеку, уверовавшему во Христа, узнать своё призвание, на что призвал его Господь? Проповедовать ли, принять ли сан, уйти в монашество, жить в миру? По каким признакам это определяется?

Вопрос 225: Какая главная черта во внешнем поведении православного христианина?

Вопрос 226: Какие испытания Вам пришлось перенести в заключении? Какие открытия дал Бог после этого? О чём-либо жалеете?

Вопрос 227: Когда себя не уважаешь, когда мучает чувство вины за себя, за свою бестолково прожитую жизнь, комплекс неполноценности, то что делать?

Вопрос 228: Могут ли бесы жить в человеке и никак не проявлять себя; или чтобы человек не знал, что в нём бесы, может ли быть такое, и можно ли узнать, есть ли в тебе этот паразит?

Вопрос 229: Может ли у верующей женщины принимать роды врач мужчина? И просто лечить врач мужчина?

Вопрос 230: От гнева и раздражительности нужно молиться Ефрему Сирину?

Вопрос 231: Отчего у человека слабоволие и малодушие? Может, злые духи приобрели власть над ним?

Вопрос 232: Почему жители деревень, люди в большинстве своём мало образованные, зачастую оказываются более дружелюбными и сострадательными друг ко другу, чем горожане, люди цивилизованные и «культурные»? Виновата ли в этом цивилизация сама по себе?

Вопрос 233: Пытаюсь выполнять свои христианские обязанности, но мучает тщеславие и осуждение других. Думаю, что поэтому впадаю в смертные грехи, как мне с этим бороться?

Вопрос 234: Ревность – это от Бога, или человек по своей воле должен ревновать?

Вопрос 235: Святыми становятся, или такими их делает Бог? Историю создаёт человек или делает Бог?

Вопрос 236: Существует ли такое понятие: «духовное мученичество»? Ведь сейчас нет гонений, и есть ли сейчас мученики?

Вопрос 237: Тщеславие и славолюбие – это грех? Вы тщеславны? Любите ли, чтобы Вас хвалили другие? Есть ли у Вас свои «ангелы» и «херувимы», воспевающие Вам славу?

Вопрос 238: Уныние и нерадение – это разные вещи или одно и то же?

Вопрос 239: Человек  страдает от тоски. Чем ему помочь?

 Вопрос 240: Что делать маловерующим родителям, если ребенок заболел эпилепсией ?

Вопрос 241: Что такое гнев, чем он отличается от ярости, ненависти? Как гневаясь, не согрешать? Что при этом должно твориться в душе?

Вопрос 242: Что такое осуждение? Если я скажу, что он курит, пьет, ругается, блудит, или он жадный, злой, завистливый и т. д, то будет ли это осуждение? Многие думают, что это не осуждение. Я думаю, что  осуждение, но удержаться от этих слов не могу. Наша жизнь вынуждает нас грешить ежедневно. Как удержаться от этого?

Вопрос 243: Что такое тихий ропот, и как он проявляется в жизни?

Вопрос 244: Я знаю, что имя Бога  упоминать всуе нельзя, но забываю об этом и снова упоминаю всуе. Мне и люди говорили о том, но я  продолжаю согрешать в этом. Как я могу исправиться? Что об этом говорит Библия?

Вопрос 623: 2 т. Вы говорили, что учитель монаха видел за многие километры. Это ясновидение – положительное или отрицательное явление?

Вопрос 654: 2 т. Наставник и учитель – это одно и то же, и есть ли пророки в наше время?

Вопрос 663: 2 т. По каким причинам некоторые люди от вас, с ваших занятий перешли к о. Михаилу Капранову или в секту?

Вопрос 681: 2 т. Лк.11:34 – «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно». Что такое око?

Вопрос 723: 2 т. Вы говорите, что почти всегда блуд является причиной брадобрития. Как объяснить тогда бритье бороды у католических священников при их целибате (безбрачии)?

Вопрос 835: 2 т. Говорят, что у человека кроме души и тела есть еще и дух. Так ли это?

Вопрос 838: 2 т. Бывают люди исследователи, а бывают простые как чукчи; которые по-вашему ближе ко спасению? В Священном Писании что-либо об этом сказано?

Вопрос 843: 2 т. Я чувствую себя маловерующим и не обращенным, поэтому мне стыдно говорит о Христе. Когда я говорю о Нем, то кажется, что говорю не от себя. Как мне быть?

Вопрос 909: 3 т. В чем разница между верой и религией?

Вопрос 915: 3 т. Что значит духовное рабство и духовная свобода?

Вопрос 1037: 3 т. Протестанты говорят: «Бог всегда, прежде чем повелеть изобразить что-либо, показывал образы, или конкретно, что нужно сделать. Откуда вы, православные, взяли, где Бог повелел вам изображать святых и Господа?» Что им отвечать?

Вопрос 1073: 3 т. Спаситель молился в Гефсимании, а ученикам Своим заповедал в это время: «Мрк.14:38 – «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Для чего Он повелел им бодрствовать, и какое такое искушение могло быть?

Вопрос 1074: 3 т. Обладаете ли Вы даром пророчества? Если да, то что это – Божья благодать или жизненный опыт? А если нет, то кому дается дар пророчества? Знаете ли святых старцев в наше время, на которых сошла Божья благодать?

Вопрос 1075: 3 т. Личный дневник, который вел до крещения, еще будучи неверующим, можно оставить после крещения или лучше уничтожить?

Вопрос 1076: 3 т. Вы как-то говорили, что если человеку плохо в храме, значит это следствие какого-то греха. Какого? И на чем основано Ваше мнение?

Вопрос 1105: 3 т. Сир.23:19 – «Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится». Чему не научится?

Вопрос 1192: 3 т. Вы говорите, что снам верить нельзя; а разве у Вас не было пророческих снов, или у Ваших друзей?

Вопрос 1258: 4 т. Как православие относится к рукопожатию?

Вопрос 1308: 4 т. Как может уживаться в человеке вера, хитрость и расчетливость?

Вопрос 1309: 4 т. В Библии написано, что если человек мало знает, то с него меньше и спросится; так есть ли смысл ходить на Ваши занятия?

Вопрос 1313: 4 т. Антоний Великий говорит, что высшая добродетель – это смиренномудрие (смиренная рассудительность), но в послании Апостола Павла к Колоссянам есть слова о «самовольном смиренномудрии» – Кол.2:18, что это такое?

Вопрос 1314: 4 т. Как отличить смирение от безразличия, когда общаешься с разными людьми: друзьями, начальниками, врагами? Когда смиряться, а когда нужно протестовать?

Вопрос 1317: 4 т. Некоторые святые говорят об углублении в себя и созерцании там Бога. Согласны ли Вы с этим, и что сказано об этом в Библии?

Вопрос 1409:  5 т. 2 Тим.3:12 – «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Каковы критерии благочестия, и что ожидать тем, кто уже только за желание гоним будет? А за исполнение?

Вопрос 1416: 5 т. Мф.5:10 – «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Почему христианину повелено радоваться, когда его преследуют за правду? И какая должна быть правда

Вопрос 1419: 5 т. Где-то я читал, что полезно всегда перед мысленным взором иметь образ Христа. Иногда Он представляется, иногда рай. Это не вредно

Вопрос 1897: 7 т. Всегда ли нужно быть с опущенными долу глазами и жить по принципу: «моя хата с краю и я ничего не знаю!»

Вопрос 2113: 8 т. Что в диспутах приносит победу: звание или знание?

Вопрос 2280: 9 т. Исх.23:1 – «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды». Означает ли это, что уже в те времена сделки закреплялись пожатием руки и полным одобрением действий оппонента?

Вопрос 2288: 9 т. Почему, получив ответ на заданный вопрос, люди часто снова возвращаются к нему, как к незнакомому?

Вопрос 2755: 13 т. Если человек добросовестный в работе, значит ли это, что он добросовестен  в отношении с людьми и в другом?

Вопрос 2757: 13 т. Слышал, что настоящие открытия появляются от особого прозрения, в каком направлении нужно работать. Есть ли тому примеры среди верующих?

Вопрос 2809: 13 т. Когда Вы читаете Библию или жития святых, то как определяете, есть ли, мысленное конечно, Ваше участие, похожесть на тех персонажей?

Вопрос 2824: 14 т. Андрей Кураев как-то выразился, что духовная болезнь и душевная – это не одно и то же. Как Вы считаете, в чём разница?

Вопрос 2832: 14 т. Слышал, что от вас один ушёл в старостильную греческую Церковь. Что она из себя представляет на сегодня?

Вопрос 2839: 14 т. В Писании сказано, что вся наша праведность, как запачканная одежда нечистой женщины. Значит ли это, что делаемое добро, не имеет никакой цены, и что понимать под праведностью?

Вопрос 2865: 14 т. Скажите,  почему у верующих бывает подозрительность, мнительность, страх?

Вопрос 2877: 14 т. У вас много общего с о.Георгием Кочетковым. Не держите ли с ним связь, не научаетесь ли от него чему?

Вопрос 2879: 14 т. Наша речь засорена принесёнными из-за колючей проволоки  словами, как пишет Солженицын. После пребывания на зоне заметили ли, как отразилась блатная терминология на Вас?

Вопрос 2885: 14 т. Многим ли придётся  пренебречь, потерять, если быть по-настоящему верующим? Дайте какой-нибудь живой пример.

Вопрос 2900: 14 т. Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о матери Терезе. Аргументируйте своё утреннее пробуждение в 4.40. Связано ли это каким-то образом с м. Терезой? Что вы взяли от неё для себя?

Вопрос 2962: 15 Т. Многие ли, походив, перестают посещать занятия? И какая тому причина ?

Вопрос 2966: 15 Т. Было ли такое, что человек приходил не из-за жажды слышания слов Божиих, а по иным причинам, а его сердца коснулась благодать на ваших лекциях?

Вопрос 3002: 15 Т. Почему рядом живущие с человеком как бы и не видят его и даже враждуют, а издали ищут и находят?

Вопрос 3003: 15 Т. Есть ли такие, кто, говоря о своём обращении, не упоминает о Христе и о Библии?

Вопрос 3028: 15 Т. Что дают дневники, которые Вы советуете вести?

Вопрос 3035: 16 Т. Было ли так, что о ком думали, что он всегда будет рядом, а он ушёл, и наоборот?

Вопрос 3070: 16 т. У Вас над рабочим столом висит изображение  «Сикстинская Мадонна». И тут же рядом православная икона Божьей Матери с Богомладенцем. Разве  католическая может вызывать такие же благоговейные чувства, как православная?

Вопрос: 3119: 17 Т. Как правильно вести дневник? Можете ли показать это на каком-то конкретном примере?

Вопрос 3368: 20 т. Я не раз думала, что если бы была богатой или за богатого замуж вышла, я бы сильно помогла деньгами вашей деревне и вам в издании книг. Может начать о том молиться?

Вопрос 3481: 22 т. 1 Пет.3:4 - “но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом”. Сокровенный - значит, скрытный, а это, как Вы утверждаете, опасное состояние для христианина. Или здесь имеется в виду лишь то, что жена должна скрывать свои мысли, эмоции, чувства от мужа и бояться его? Бояться в чём?

Вопрос 3509: 22 т. Как научиться правильно реагировать на ложные обвинения в свой адрес, когда ты не говорил чего-то, а другой утверждает, что ты говорил? Было ли такое описано в Библии?

Вопрос 3739: 25 т. Как Вы можете объяснить понятие, что такое духовная культура? Есть физическая культура – культура тела. Есть учреждения культуры – музеи, библиотеки и т.д. Но что такое культура Духа

Вопрос 3749: 25 т. Можно ли что-то для себя извлечь из своих же снов? И чем они вызваны? Делитесь ли своими снами, считая, что от этого есть польза?

Вопрос 3788: 26 т. Почему государство ни раньше, ни теперь не охраняет талантливых людей? Такие люди, может быть, в столетия один раз рождаются, а их буквально доводят до преждевременной смерти, а потом начинают жалеть. Почему так происходит?

Вопрос 3803: 26 т. Если женщина более уловима грехом, то почему тогда возле Христа женщины и служили Ему своим имением?

Вопрос 3865: 26 т.Поучительны ли биографии тех поэтов, которых приводите в своих книгах?

Вопрос 3866: 26 т. Какую пользу можно извлечь из биографии писателей и поэтов и не только сегодняшних?

Вопрос 3867: 26 т. Какой духовный уровень поэтов прошлых столетий? Кто-то же тогда давал рецензии на их труды? И что за мерка, шкала была у критиков?

Вопрос 3948: 28 т. Если бы Вам пришлось быть близко знакомым лично с Высоцким, то смогли ли бы помочь ему избавиться от пьянства? И такой талант был бы ещё долго на пользу людям.


     

 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина