Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1308

Вопрос 1308: 4 т. 

Как может уживаться в человеке вера, хитрость и расчетливость ?

Ответ: 

Вы имеете в виду веру во Христа, веру истинного христианина? У людей слово «хитрость» пользуется средним положением, смотря по выгоде, какую человек имеет. Надо провести четкую грань между хитростью и мудростью. Слово «хитрый» означает человека, делающего что-то скрытно с тайной выгодой, умеющего обмануть другого; и в христианстве имеет всегда отрицательный смысл. У людей же мира хитрость в почёте, что вот так умно человек сумел провернуть свои дела, обмануть соперника, и это вменяется ему в умение жить, быть умнее противника. Родоначальником хитрости является диавол. Быт.3:1 – «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»

Люди мира сего употребляют хитрость для спасения своей жизни, и особенно часто в военном деле: делают ложные маневры, создают видимость накопления войск, чтобы обмануть противника и ударить в другом месте. Для христианина хитрость совершенно неприемлема, ибо она есть ложь, а ложь от диавола. У нас есть только два варианта – или говорить правду, или молчать. Разрешается говорить в аллегорической форме, как пресвитер Ермолай. Гаваонитяне сумели хитростью обмануть евреев и остались живы, никого не погубив и никому не причинив вреда. Иис.Нав.9:4 – «Употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина».

Хитрость приносит временный успех, но в дальнейшем за нее приходится платить очень дорогую цену, на нее никогда не следует соглашаться, чтобы достигать желаемого через хитрость – она всегда беззаконна. 2Цар.13:3 – «Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый». Этот товарищ помог добиться вожделенного, и Амнон обольстил и изнасиловал родную сестру, но другой брат зарезал его за эту пакость.

Иов.5:13 – «Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным». Евреев не любят во всем мире именно за их хитрость в достижении их глобальной цели. Они опутали весь мир своею сатанинской хитростью. Этим качеством особенно отличался Владимир Ульянов и все большевики. У них не было ни единого истинного слова, и они не выполнили ни одного своего обещания. И сегодня они обольщают народ и пытаются хитростью прийти к власти; им верить никак нельзя, ибо они есть отродье диавола, сыны погибели, ревностные служители сатаны. Коммунисты хитростью обольстили митрополита Сергия (Страгородского) и создали советскую церковь и ее руководство – советскую патриархию в июле 1943 года. Народ считает их благодетелями, а они есть порождения ехидны. У них нет ничего кроме лжи и убийства, как у их родоначальника, породившего их хитростью и обманом. Иоан.8:44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Мф.26:4 – «И положили в совете взять Иисуса хитростью и убить».

Если вы верующие, то запомните, что христианину категорически противопоказано не только говорить и писать, но даже и думать о том, как сделать неправду и чтобы хитростью достигать благой цели. Католики придумали афоризм, что можно лгать, творить любое преступление (как в ордене иезуитов) «для большей славы Божией». У них главная цель – привести всех под папскую туфлю, чтобы человек признал владычество папы. Сектанты пользуются хитростью на каждом шагу, скрывая многое из Священного Писания, и в первую очередь 11 неканонических книг; стараются через музыку и танцы ввести человека в транс, и понося церковь себя называют церковью, тщательно скрывая свое происхождение и истинные намерения. Все до единой секты созданы масонами для хитрого искусства обольщения. Истинные верующие никогда этим не пользуются. 2Пет.1:16 – «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия». 2Кор.4:2 – «Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом». 2Кор.11:3 – «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе».

Апостол Павел получил от своих собратьев только один наказ, одну заповедь: помнить нищих и всюду делать денежные сборы в помощь голодающим и нуждающимся. Гал.2:10 – «Только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности». Бывает так, что проповедник обладает великой силой убеждения, слова его вызывают доверие, и слушатели начинают щедро жертвовать. Проходит немного времени, и некоторые из них начинают сожалеть о том, что они добровольно передали ему. И говорили, что он сумел их как-то так обольстить, что они щедро раскошелилсь. 2Кор.12:16-17 – «Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас. Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?»

Верующие должны всегда у Бога просить мудрости, чтобы уметь отличать подделку от истины, особенно в отношении сект, так расплодившихся в России в последнее время. Когда смотришь, как пожилые люди со своими внучатами огромными толпами валят на стадионы и в дома культуры, и, безобразно распялив рты в трансе, орут, как на немецких площадях в 1933 году перед обретенным фюрером, делается страшно за людей. Обезумевшие, за какие американские пирожки продаете свою душу? Апостол Павел этих людей видел как малолетних, скудоумных детишек и враг уводит во тьму, и предупреждал их: Еф.4:14 – «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения».

Хитростью пользуются на войне, и это считается великим искусством и преимуществом. Задача одна – победить. Как сказал помощник президента Шойгу, они готовы заключить союз даже с диаволом, лишь бы победить в Чечне. Это он сказал открытым текстом, и про это знает патриарх. Почему же не потребовал избавиться от этого буддиста-сатаниста? 1Макк.11:1 – «Между тем царь Египетский, собрав многочисленное войско, как песок на берегу морском, и множество кораблей, домогался овладеть царством Александра хитростью и присоединить его к своему царству». 2Макк.13:18 – «Царь же, опытом дознав отважность Иудеев, пытался овладеть местами посредством хитрости».

Ветхозаветные иудеи в военном деле так же пользовались хитростью, и это считалось положительным. Иудиф.9:10 – «Устами хитрости моей порази раба перед вождем, и вождя – перед рабом его, и сокруши гордыню их рукою женскою».

Премудрый Соломон получил мудрость от Бога, и премудрость эта была чистая, кристально ясная и полезная, а сегодня даже для получения всего лишь диплома прибегают к всевозможным хитростям и взяткам. При сдаче экзаменов, зачетов сплошь и рядом прибегают к хитрости, как обмануть преподавателя. А если уж коснется защищать диссертацию, то хитростям нет конца. И после этого любой совет, любую свою экспертизу они оценивают в бешеную сумму. А Соломон о своей Божественной мудрости рассуждал иначе. Прем.Сол.7:13 – «Без хитрости я научился, и без зависти преподаю, не скрываю богатства ее».

Сегодня говорят: «не обманешь не проживешь». Хитрый человек – он изворотливый, говорит одно, а думает другое; главное, чтобы была выгода. Хитрые люди – от диавола, и пытаются смешать истину с ложью. Таких людей называют хитромудрыми. Сир.19:22 – «Есть хитрость изысканная, но она беззаконна, и есть превращающий суд, чтобы произнести приговор».

 

Человек! Жизнь которого в вечной борьбе,

Побеждать для которого – жить.

Всё что в мире ни есть, покорил ты себе,

Но себя ты не смог покорить.

       Ты на суше прославился мудрым царем,

     Ты проникнул в глубины морей.

     На вершины взошел и… остался рабом

     Своих собственных низких страстей.

Да, ты силен, но ты одновременно слаб.

Ты велик, но в то время ты мал.

Силой разума – «бог», силой похоти – Раб,

Ты высок, но как низко ты пал.

     В эгоизме своем ты Христа пренебрег,

     В стратосфере его не нашел.

     Ты на землю вернулся подобно как Бог,

     Похищая Его ореол.

Ты как раньше в истории твердо решил

Сделать вечное имя себе.

И совсем Вавилонскую башню забыл,

Споря с Богом в безумной борьбе.

     Что из этого, что над землею паришь

     С бренной славой на смертном челе.

     Ты не раз еще в космос удачно взлетишь,

     Но умрешь как и все на земле.

О, несчастный, надменный земли человек,

Славу Богу Всевышнему дай.

Только с Ним будешь подлинно счастлив навек,

С Ним достигнешь заоблачный край.

     Бог есть Дух, Он Господь есть от века всех звезд.

     Чтобы в звездное небо вступить,

     Стоит пасть перед Ним, да поможет Христос,

         Стоит в жизни себя победить.
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина