Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Молитва

Вопрос 620: 2т. Где написано в Библии, что можно молиться умершим, и что они нас слышат? В притче о Лазаре говорится, что «у них есть закон и пророки, пусть их слушают», разве могут святые помочь нам?

Вопрос 622: 2 т. Что лучше: десять минут молиться со слезами или в течение часа читать молитвы, делать земные поклоны и т. п., но без душевного сокрушения?

Вопрос 848: 2 т. Как можно развивать память, ибо она у меня очень плохая? Можно ли исправить ее молитвой?

Вопрос 921: 3 т. «Волки вместе с овцами молятся», – говорите Вы. А кто может различить их? Пришел рэкетир в церковь, может, душа потянулась? Каким образом его может вывести батюшка из церкви? А может, благодать коснется его, и он будет самым искренним православным? Одному Богу известно, кому быть или не быть в доме Его, и то же самое касается святого крещения. Умрет человек, его можно в церкви поминать; а как Вы крестите, то только избранные могут креститься? А почему мы делим людей здесь? Господь – Судья всем.

Вопрос 956: 3 т. Откуда известны слова молитвы в Гефсиманском саду? Ведь Господь молился вдалеке от учеников?

Вопрос 1059: 3 т. Почему во время болезни всегда молятся святым, и даже напечатано, кому от какой болезни нужно молиться при этой болезни, а не молятся прямо Иисусу Христу?

Вопрос 1060: 3 т. Как установиться умом в присутствии Божием?

Вопрос 1061: 3 т. Когда мужчина идет по улице в шапке, может ли он молиться в это время? А если нет, то как он исполнит слова Писания: «Непрестанно молитесь».

Вопрос 1062: 3 т. Почему говорят: «вашими святыми молитвами», а мы грешные?

Вопрос 1063: 3 т. Мф.18:19 – «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Поясните, как это происходит на практике.

Вопрос 1064: 3 т. Как нужно просить у Бога чего-либо: конкретно называть свою нужду, или же просто, чтобы не докучать Богу, говорить: «Да будет воля Твоя»? Сильная настойчивость не прогневляет ли Бога?

Вопрос 1065: 3 т. В романе Достоевского «Братья Карамазовы» старец Зосима перед своей кончиной учил свою братию смирению: «Поминайте на молитве тако: …спаси и тех, кто не хочет Тебе молиться». Получается, что можно молиться в храме о спасении «властех и воинстве ея», и вообще о спасении любого неверующего, а не о наставлении?

Вопрос 1066: 3 т. Почему, когда человек болеет, страдает, мучается, – он вспоминает Бога; а когда ему хорошо, то он Его не благодарит?

Вопрос 1067: 3 т. Можно ли некрещеному молиться за некрещеного?

Вопрос 1068: 3 т. В житии священномученика Мокия говорится, что он молился против мучителя, в отличие от других примеров мучеников, которые, как правило, молились о мучителях. Вот часть его молитвы: «Молю Тебя, Спаситель мой, разрушь и уничтожь огонь разожженной печи сей, и пожги огнем вот этого анфипата. Покажи на нем гнев Твой и уничтожь его с лица земли, дабы все видели, что Ты – Единый истинный Бог» (свщмч. Мокий, 11 мая). Разве допустимо молиться об уничтожении человека?

Вопрос 1069: 3 т. Во время молитвы и дома и в церкви отвлекаюсь суетными мыслями, и не знаю, как избавиться от этого искушения; не хочу думать, а мысли, как назойливые мухи возвращаются. Что делать?

Вопрос 1070: 3 т. Если преступник после совершения преступления говорит: «Слава Тебе, Господи! Удачно своровал, не попался милиции», – значит он славит и благодарит сатану за то, что не попался при совершении зла?

Вопрос 1071: 3 т. Почему мы в молитве Господней просим Иисуса: «Да приидет Царствие Твое», в то время как Царство Его уже пришло и началось на Голгофе. Как понять?

Вопрос 1072: 3 т. Иногда баптисты говорят: «Почему вы, православные, молитесь молитвами, которые не ваши, а чужие, и такие молитвы не угодны Богу». Что им отвечать? Имеется ввиду утреннее и вечернее правило.

Вопрос 1178: 3 т. Как отличить истинно нуждающегося в нашей помощи от ленивого и хитрого, и нужно ли помогать последнему?

Вопрос 1204: 4 т. Есть молитвы в молитвослове, где перечисляются многие грехи; но если я никогда не совершал этих грехов, то нужно ли читать эту молитву?

Вопрос 1206: 4 т. Что вы можете сказать по следующему поводу: 1. Человек за преступление осужден и сидит в тюрьме. Есть молитва о заключенных, где просят Бога об освобождении их из тюрьмы. Грешна эта молитва или нет? 2. Могу или нет в молитвы, приведенные в молитвослове, вставлять свои слова или фразы, а какие-то слова опускать, короче, изменять текст по своему усмотрению, как мне кажется лучше для меня? 3. Я хочу составить для себя для домашнего моления свое молитвенное правило, пользуясь молитвословами и Псалтирью, с добавкой собственных прошений к Богу. Как я понял из писем Феофана Затворника, я могу это сделать. 4. Почему считается, что воскресная литургия полезней чем в любой другой день? 5. Допустимо или нет в родительский день приходить на кладбище, и потреблять там неосвященные продукты, и входить не через главные ворота? Уже не от одного слышу, что это всё равно, что ты и не приходил на кладбище. 10.05.95. Суханов А.Г.

Вопрос 1207: 4 т. Иногда бывает какое-то оцепенение, молитва не идет, а «висит в воздухе», человек как в тумане. Что это? И как от этого избавиться?

Вопрос 1208: 4 т. Меня мама в детстве научила читать молитву на ночь, и я ее читаю. Скажите, пожалуйста, можно ее читать или нет? «Ложусь спать на кейских горах, Божья любовь в головах, ангелы по бокам, ангелы-хранители, храните мою душу от вечера до полночи, от полночи до света, от света до Божьего века. Аминь».

Вопрос 1209: 4 т. Если человек не молится за других людей, потому что считает себя недостойным молиться за других, то что ему делать?

Вопрос 1219: 4 т. Вы говорите, что прямых указаний о необходимости молитвы к Божией Матери в Библии нет, а как же 44 псалом, разве он не об этом?

Вопрос 1223: 4 т. Кол.1:9 – «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном». Что значит «во всякой премудрости»?

Вопрос 1255: 4 т. Можно ли читать покаянный канон на пасхальной неделе, если в этом есть необходимость?

Вопрос 1260: 4 т. Какую молитву читать при кроплении квартиры святой водой, и куда девать остатки воска от свечей?

Вопрос 1406: 5 т. В 8-ой утренней молитве мы умоляем Христа: И паки, Спасе, спаси мя по благодати… Мрк.16:16 – «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Как нужно понимать это место? Ведь читая эту молитву и вообще утреннее правило, мы считаем себя уже и крещеными и верующими, а многие сектанты, основываясь только на том, что уверование во Христа спасло их – спасенными. Относятся слова Господа к будущему времени (спасен будет), при определенных условиях, есть ли указания в Св. Писании, что мы уже спасены?

Вопрос 1414: 5 т. Как побороть сон для ночной молитвы? Просыпаюсь ночью, но не соображаю ничего.

Вопрос 1415: 5 т. В молитве «Отче наш» мы говорим: как и мы прощаем должникам нашим. Поясните, пожалуйста, какой род должников здесь подразумевается, и что мы должны оставлять: дети ли это наши, которым мы даем взаймы, пока они не самостоятельны, братья ли наши по вере, безбожники ли, с которыми в миру приходится иметь финансовые отношения, и которые, зачастую, нас обманывают и не возвращают долги?

Вопрос 1418: 5 т. В 7-ой утренней молитве к Божией Матери мы каждое утро просим Ее: избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара... Странна муки всякия покажи мя. Просим ли мы удалить из нас (избавить), как уже имеющееся, или же не допустить в нас, как непременно угрожающее нам? Что вообще это такое и что об этом говорит Св. Писание?

Вопрос 1503: 6 т. В молитве «Отче наш»: Мф.6:9-10 – «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - упоминается два различных неба? Сколько видов неба определяет нам Библия и чем они различаются? В народе, когда желают выразить высшую степень блаженства, говорят: «На седьмом небе!» У всяких экстрасенсов и колдунов также упоминается семь небес.

Вопрос 1557: 6 т. Раньше на этих занятиях в университете Вы много под запись читали молитв на все случаи жизни. Но вот уже несколько лет, как Вы перестали их читать. Почему? Я мать шестерых детей, теперь у моих дочерей свои дети и нужны хорошие молитвы о детях.

Вопрос 1558: 6 т. Кто может приступать к молитве «Отче наш»? Ведь если ты не рожден от Него, то Он тебе и не Отец?

Вопрос 1559: 6 т. В молитве «Отче наш» мы говорим: как и мы прощаем должникам нашим. Поясните, пожалуйста, какой род должников здесь подразумевается, и что мы должны оставлять: дети ли это наши, которым мы даем взаймы, пока они не самостоятельны, братья ли наши по вере, безбожники ли, с которыми в миру приходится иметь финансовые отношения, и которые, зачастую, нас обманывают и не возвращают долги?

Вопрос 1808: 7 т. Кто составлял нам молитвы, которые без авторства в молитвослове? Как проверить, что они правильные? У меня были молитвы от бабушки, но оказалось, что они волшебные.

Вопрос 1910: 7 т. Одна из самых необычных заповедей, данных Христом, была молитва за врагов, за обижающих. Но исполняется ли она, и усвоена ли была монахами и всеми верующими? Или они также хотели бы видеть своих врагов в гробу?

Вопрос 1937: 7 т. Нужно ли частое,непрерывное повторение Иисусовой молитвы  или только по времени?

Вопрос 1950: 7 т. Мы молимся в простом доме, или на веранде, или под отрытым небом, когда нет батюшки, ибо он служит на два храма, находящиеся на расстоянии 150 км. Но диакон стал противиться, упрекая нас, что это – самочиние, что нужно молиться только под крышей храма, там особое присутствие Божие. А как дело обстояло в древности?

Вопрос 2159:  8 т. Когда у человека не достаёт своей веры, а он  желает получить что-то от Бога, тогда он и идет к таким подвижникам. И они помогают ему.

Вопрос 2174: 8 т. Деян.1:14  - «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его».  Объясните, что означает пребывание в молитве, а что в молении?

Вопрос 2179:  8 т. Скажите, какой смысл в молитве, когда и где её нужно совершать, и есть ли польза в бездумном чтении по молитвослову, или пользы больше, когда молишься своими словами?   Святые мужи  веры молились Богу по заранее написанным молитвам и Бог слышал их. Есть много прекрасных и очень насыщенных молитв. Но есть ли специальные молитвы для старых людей, о чем им нужно особенно заботиться в молитве? И о духовных наставниках своих как молиться?

Вопрос 2398: 8 т. Св. отцы советуют читать Евангелие, стоя перед иконами, а Псалтирь можно сидя. Что Вы скажете на это?

Вопрос 2614: 12 т. Всегда ли пророчества говорятся осознанно или человек «ляпнет» что-то, как спросонок, а потом это сбудется, и уже готовы в пророки произвести эту случайность?

Вопрос 2739: 12 т. Вы говорите, что нужно молиться по лестовке, по чёткам. Значит, вы приверженец исихазма?

Вопрос 2758: 13 т. В молитве «Отче наш» не понятно, почему стоит именно частица «но», а не какая-нибудь другая: Мф.6:13 – «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Вопрос 2764: 13 т. Святые отцы делали по многу земных поклонов. Какая в них польза? Откуда это пошло, не от исихастов ли?

Вопрос 2806: 13 т. Если разрешено молиться своими  словами, а не только по молитвослову, то как это может быть выполнено в храме?

Вопрос 2845: 14 т. Почему, молясь Отцу Небесному, смотрим не на небо, а на землю?

Вопрос 2851: 14 т. итаю с детства молитву «Отче наш» и вижу, что заученно, механически шепчу её, а на деле она на меня никак не действует. Где основные места в молитве, на которых я могла бы заострить внимание и начать изменяться?

Вопрос 2852: 14 т. Все знают молитву «Отче наш». Не устарела ли она для современного человека, так далеко шагнувшего в своём развитии?

Вопрос 2880: 14 т. Вместо молитвы просидел, читал Библию. С тем и уснул. Вроде и не грех, а на душе как-то не так. Отчего же это?

Вопрос 2916: 15 т. Нужно ли молиться за предателей, отступников? Как к ним относиться? Проклинать или молиться о их здоровье?

Вопрос 2955: 15 т. Я слышу на каждом собрании у вас после литургии в трапезной, как люди встают и просят о чём-то помолиться. Кто основной из тех, кто молится, или каждый как может?  И когда будут известны результаты, и как узнать тем, кто молился, и как это может быть долго?

Вопрос 3020: 15 т. Может знание даже одной молитвы  помочь в дальнейшем  обрести истинную веру?

Вопрос 3279: 19 т. Если мы должны быть, как дети, тогда наши молитвы, такие запутанные, может, нисколько не целесообразнее, чем детский лепет, ибо они как думают, так и говорят?

Вопрос 3322: 19 т. У Ефрема Сирина есть много молитв для всех слоёв населения: для матери, потерявшей дитя; для дитя, потерявшему родителей и др.. А есть ли такие молитвы, которые должны читать священники, чтобы в этих молитвах упоминалось о том, что им нужно учить народ по Слову Божию, по Библии, а не по выдумкам человеческим?

Вопрос 3372: 20 т. Сейчас в школе и везде всё решает сила и деньги. Я отдал ребёнка в кружок, заниматься каратэ. Но заметил, что в сыне появилась надменность. Есть ли молитва о даровании смирения?

Вопрос 3460: 22 т. На фотографиях вижу патриарха с чётками – это обязательно ему нужно?

Вопрос 3589: 24 т. Бывало ли у Вас так, что даже ещё и не помолишься, а только подумаешь, и вдруг так слепятся события, что сразу всё в твою пользу?

Вопрос 3706: 25 т. Если Бог — всезнающий и вездесущий, и знает, чем мы закончим жизнь, тогда зачем в молитве не просто выражать своё желание, а ещё и просить, чтобы Он услышал? Он же всё от всех слышит без наших просьб.

Вопрос 3735: 25 т. Была в деревне. Утром, сотворив молитву, сделала 100 земных поклонов. Хозяйка квартиры, руководящая всеми делами в местной церкви, задала мне вопрос: «А ты получила благословение на земные поклоны? Я впервые такое услышала и ей в этом призналась. С чего она взяла, что надо брать разрешение на земные поклоны?»

Вопрос 4036: 30 т. Я как-то спросил знакомого диакона, молится ли он о мне, а он ответил, что молится вообще за всех в общине, без перечисления имён. А я всегда молился за всех, и за него, называя имена. Может, он прав? И чем наша молитва в храме и дома отличается от молитвы Апостолов и людей тех времён?

Вопрос 4044: 30 т. Каждый день читаю Псалтирь на молитве, но не могу на чём-то конкретном сосредоточиться, чего просить у Бога, согласно читанного в псалмах. Как быть?


     

 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина