54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Обращение ко Христу

Вопрос 613: 2 т. Что подразумевал Христос под словами: «возьми крест свой», ведь креста и смерти Его еще не было, а было только орудие казни?

Вопрос 813: 2 т. Вы говорите: не хвали двоеверия; а как же в Вас может вмещаться и гражданин и христианин? Человек может быть либо христианином, либо нет. И насилие (убийство в частности) нельзя с христианской точки зрения ни понять, ни принять. А Вы часто повторяете: с точки зрения христианина смертную казнь отвергаю, а как гражданин я за смертную казнь. Что это за раздвоенность?

Вопрос 829: 2 т. В прошлый раз вы утверждали, что богобоязнь – основа, главное чувство верующего человека. Но в заповедях нет – «убойся Бога своего всем сердцем своим», а есть «возлюби...» Воспитание чувства благодарности и любви к Богу – вот основа всех основ. Боязнь, страх перед Богом или чёртом – это вред душе...

Вопрос 833: 2 т. Как избавиться от гордости и сребролюбия?

Вопрос 839: 2 т. Всё-таки, как быстро человек должен бежать, чтобы спастись?

Вопрос 847: 2 т. Значит ли «отвергнись себя» – перестать жить для самого себя полностью?

Вопрос 878: 2 т. Плоды Духа Святого: любовь к чистоте, опрятность в одежде. Можем ли мы так сказать? Почему это часто бывает у неверующих?

Вопрос 908: 3 т. Есть ли разница между словами «христианин» и «верующий во Христа»? Или же христианин более высшее звание и не все достойны так себя называть?

Вопрос 910: 3 т. Как Вы понимаете слово «духовность»?

Вопрос 917: 3 т. Господь справедлив; а как Вы объясните то, что люди с самого рождения оказываются в неравных условиях? Восточные религии утверждают, что люди отрабатывают грехи, совершенные в прошлых жизнях.

Вопрос 918: 3 т. Скажите, в чем по Вашему смысл жизни? Может ли быть у каждого человека свое назначение, свой смысл жизни?

Вопрос 929: 3 т. Вы говорили, что Бог касается человека один раз, и если прозевал, то Он больше не коснется его. Так значит каяться, молиться после этого бесполезно?

Вопрос 937: 3 т. Вы говорить о трех ступенях в следовании за Христом. Лк.9:23 – «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вы говорите, что никто не может следовать за Христом (третья ступень), если не возьмет свой крест (вторая ступень). Приведите примеры из жизни, чтобы стало понятно.

Вопрос 951: 3 т. Почему сегодняшние христиане не такие, как были первые христиане?

Вопрос 1001: 3 т. Расскажите, как жить молодым, недавно уверовавшим христианам, если они недавно повенчались? Посоветуйте, какую книгу прочитать.

Вопрос 1085: 3 т. Вот Вы нашли свое призвание и реализовали себя, как верующего человека. Что посоветовать человеку, который еще не нашел себя?

Вопрос 1087: 3 т. Что значит «сораспяться со Христом», и какие нужно читать молитвы об этом, просить Бога, возносить Ему, чтобы это сораспятие получилось?

Вопрос 1102: 3 т. Обязательно ли человеку иметь духовного наставника?

Вопрос 1106: 3 т. Если тебя несправедливо обвиняют, и это грозит, возможно, плохими последствиями, то что делать?

Вопрос 1109: 3 т. Верующий человек должен защищать и помогать тому, кто попал в беду, кому угрожает опасность, и тому подобное. Но как быть в таком случае, если и ему самому грозит опасность? Грех ли в таком случае не предпринимать ничего, с целью сохранения своей безопасности, своей жизни?

Вопрос 1111: 3 т. Мф.5:39 – «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». В каких же случаях можно постоять за себя, заступиться за слабого? Объясните.

Вопрос 1161: 3 т. Может ли христианин быть патриотом своей Родины?

Вопрос 1189: 3 т. Что значит быть интеллигентным, и может ли быть таким христианин?

Вопрос 1217: 4 т. Господь исполнил и отменил весь закон Моисеев и установил Свой закон благодати. Можно ли сказать, что Он отменил и десять заповедей, а заповедь о субботе лишь отдаленно прообразовала наше празднование воскресенья?

Вопрос 1234: 4 т. Что значит Лк.1:17 – «возвратить сердца отцов детям»? Обычно дети развращаются, а о них родители молятся.

Вопрос 1247: 4 т. Есть ли среди святых примеры обращений к Богу пьяниц и блудников?

Вопрос 1312: 4 т. Если христианин обижается на замечания, что ему посоветовать? И как это опасно для него?

Вопрос 1315: 4 т. Как предотвратить суету в душе?

Вопрос 1316: 4 т. Федор Михайлович Достоевский в романе «Бесы» говорит, что можно убить в душе Бога. Как Вы это понимаете? Что значит «имеющий вид благочестия»? Какое толкование?

Вопрос 1338: 4 т. Можно ли верующему пользоваться газовым баллончиком в целях самообороны?

Вопрос 1405: 5 т. Может ли сам грешник истребить свои грехи?

Вопрос 1422: 5 т. Какой пункт содержания в тюрьме более всего Вас беспокоил?

Вопрос 1447:  5 т. О чем говорится в заповедях блаженств? Это указание пути ко спасению или эталон уже возрожденного человека?

Вопрос 1453: 5 т. Ин.7:37-38 – «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Можно ли этими стихами пользоваться для доказательства, что веровать следует не столько на основании чудес, сколько на основании Писания? Как понять: из чрева потекут реки воды живой? Про кого это сказано, что за чрево, почему реки, а не река?

Вопрос 1533: 6 т. Мф.13:44 – «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то». Что здесь подразумевается под полем, сокровищем, кто есть человек нашедший сокровище и утаивший его? В Библии 15 раз встречается слово «утаить», из них только 3 раза в положительном смысле (Лк.10:21; Мф.11:25; Быт. 18:17) когда это делает Господь, а в остальных случаях это мерзость, ибо утаивается от Господа. И что такое всё продает человек, дабы приобрести поле?

Вопрос 1555: 6 т. В чем причина блаженства для верующего человека? Что это за состояние и как можно прийти к этому?

Вопрос 1560: 6 т. Ветхий Завет заканчивается страшными словами: 3Ездр.16:78 – «Горе тем, которые связаны грехами своими и покрыты беззакониями своими! Это – поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется, и обрекается огню на истребление». И мы вместе с пророком можем воскликнуть: 3Ездр.16:17 – «Горе мне, горе мне! Кто избавит меня в те дни»? Можем ли мы, в настоящее время, по сути вернувшиеся в своем духовном состоянии к тому же месту, всё-таки быть счастливыми?

Вопрос 1831: 7 т. Сегодня многие думают, что если они придут к Богу, то несчастные случаи минуют их. Так ли в жизни?

Вопрос 1838: 7 т. Слово Божие не одобряет, когда люди ищут и требуют даже некиих сверхъестественных чудес. Нужно думать, что святые-то избегли этой детской игры в чудеса?

Вопрос 1854: 7 т. Всегда ли нужно быть тихим и кротким? А если завелись люди, которые всё по-своему хотят переделать и притом на худшее?

Вопрос 1855: 7 т. Сейчас так доступно и легко стало называться православным. Всегда ли так было или всё же были какие-то испытательные сроки?

Вопрос 1863: 7 т. Если бы к Вам  сегодня пришли местные батюшки и попросили дать им образец для подражания святому, то какое житие  могло бы им послужить наилучшим примером?

Вопрос 1871: 7 т. Почему Вы говорите, что когда люди уходили от суеты и занимались богомыслием всю жизнь, угождая Богу, то это не по Евангелию?

Вопрос 1915: 7 т. Не просто избавиться от мирских навыков. Как святые могли сразу отстать от того, чем жили долгие годы?

Вопрос 1920: 7 т. Говорят, что есть белая зависть и святая гордость. Как это уразуметь?

Вопрос 1925: 7 т. Как различить и отделить в жизни суетное от несуетного?

Вопрос 2051: 8 т. Что более всего Вас удивляет при чтении «Житий     святых»? Что Вы вообще не приемлете в них?

Вопрос 2059:  8 т. 2Тим.4:3 - «Ибо будет время, когда здравогочения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». Не этих ли учителей избирали себе князья, что бросив своё послушание народных руководителей, принимали иночество?

Вопрос 2068: 8 т. Почему стали думать, что только в монастыре можно по-настоящему  служить Богу?

Вопрос 2110:  8 т. Дух Святой обличает человека в грехах и очищает от всякой скверны. Так почему же столько столетий Дух Святой не очистит Церковь от этого учения  ухода от мира,  ухода от благовестия?

Вопрос 2217: 8 т. В продаже много разных рубашек с надписью: Make  your  choiсе - сделай твой выбор. Как–то это можно и к верующим отнести?

Вопрос 2258: 9 т. Вашего архиерея сильно упрекают его бывшие  священники за его активность по сближению с патриархией. Так ли это? И как он сегодня?

Вопрос 2269: 9 т. Мф.5:5 – «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Как это кроткие могут наследовать землю, ведь они «слабаки», а как же сила и власть? Кротость - дар или приобретение?

Вопрос 2615: 12 т. Иоан.6:44 – «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».  Так что же мы-то можем сделать с окружающими?

Вопрос 2935: 15 т. Так чем же можно объяснить, что на Русь пришло христианство столь далёкое от Апостольского?

Вопрос 2937: 15 т. Ну а  если бы князь Владимир по истине обратился, родился свыше и был водим Духом Божьим, то что бы он мог сделать, если нигде Евангельской веры уже не было? Что бы Вы сделали, будь на его месте?

Вопрос 2941: 15 т. Помнят ли люди Ваши объявления, которые вы давали по всем учреждениям в прошлые годы?

Вопрос 2945: 15 т. Случалось ли у вас так, что послали к вам кого-то, а он не только выполнил поручение, но насовсем остался в вашей общине?

Вопрос 2985: 15 т. Не у всех же может быть такое разовое внезапное обращение ко Христу, как у Апостола Павла. А человек, может быть, годами приходит к осознанию истины?

Вопрос 2988: 15 т. Почему и ныне, а не только после войны в церквах больше женщин, нежели мужчин?

Вопрос 2992: 15 т. Если ваши свидетельства будут читать сектанты, то признают ли они, что вы верующие христиане, действительно возрождённые?

Вопрос 3015: 15 т. Приходилось ли  Вам читать о Солженицыне, что он был агентом КГБ?

Вопрос 3018: 15 т. У старообрядцев прибыль идёт через смешанные браки, а у вас община пополняется ли таким образом?

Вопрос 3064: 16 т. Как стать личностью, а не одним из всех?

Вопрос 3321: 19 т. На каком месте в Священном Писании стоит зрение? Через зрение мы получаем до 90% информации. Но вера от слышания Слова Божия. Значит ли, что слух имеет первое место?

Вопрос 3825: 25 т. Понятие о любви, самое примитивное, есть у всех народов. А вот возвышенное, жертвенное, у кого оно выше всего?

Вопрос 3826: 26 т. Неверующие много говорят о нравственности, о распущенности молодёжи. Но могут ли вообще быть высоконравственными люди без веры в Бога и в бессмертие?

Вопрос 3829: 26 т. Когда просматриваешь старые газеты и журналы и даже книги, то видишь, что всего лишь несколько лет назад изданное, касающуеся животрепещущего,  уже неактуально, те заботы ушли, кто-то погиб, а главное – спасение души – так и осталось не начатым даже. Почему же лучшие умы не трудятся в этом направлении, чем и была бы оправдана их жизнь?

Вопрос 3830: 26 т. Самое ценное и невозвратное при потере – наше время, отпущенное каждому из нас. Что о времени говорит Слово Божие и вообще что о нём известно?

Вопрос 3834: 26 т. Что мешает сразу же отдаться на служение Богу? Иной совсем мало что-то услышал и уже в нём такие перемены видны. А другой годами слушает и в собрания ходит, а всё на одном месте стоит. Почему так?

Вопрос 3844: 26 т. Вы постоянно говорите, чтобы никто не стонал, не жаловался, но был радостным внутри себя. Но как этого добиться, когда везде столько несправедливости, и особенно от домашних? Им всё посвятили, а они, неблагодарные, презирают нас.

Вопрос 3871: 26 т. Сильно ли разнятся биографии поэтов дореволюционных и современных? И в чём это выражается?

Вопрос 3936: 27 т. Много разных методов придумали, как от наркозависимости избавиться, а дело не улучшается нисколько. И какое же самое радикальное средство есть на белом свете?

Вопрос 3964: 28 т. Сколько христиан сейчас в Израиле и увеличивается ли их количество?

Вопрос 4125: т. 31. Мы молимся за Тамару болящую и гонимую за то, что она приняла крещение с полным погружением. А как её сестра, не трогают ли её церковники?

Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина