Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1312:

Вопрос 1312: 4 т

Если христианин обижается на замечания, что ему посоветовать? И как это опасно для него?

Ответ:

Библия описывает и обидчиков и обижаемых, и говорит о том, что Бог вступается за невинно обиженных. Но нигде ни слова в Библии нет о похвале человеку, который держит, таит свою обиду в себе, или где бы восхвалялось чувство обиды, как положительное. На обиду нужно смотреть снисходительно, не уделяя ей особого внимания и прощать. Мф.18:22 – «Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Прощать согрешение означает – не обижаться, перестать таить, держать под языком обиду. Обида – это яд, змея, которая быстро вырастает, как из искры пламя. Если в Ветхом Завете обида гасилась ударом и убийством, то в Новом Завете это уже не допустимо. Обижаемый – это тот, кто притесняет, давит, что-то отнимает, говорит против, наносит ущерб материальный или нравственный. Деян.7:24 – «И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного поразив Египтянина». 1Кор.6:7 – «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» 1Кор.6:8 – «Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев». Лк.6:28 «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас».

Слова Христа носили очень оскорбительный смысл, характер для окружающих Его людей, и обиженных Им – тьма. Лк.11:45 – «На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь». Люди грешат и хотят казаться не теми, кто они есть, то есть чистыми. Иоан.8:7 – «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Прем.Сол.14:24 – «Они не берегут ни жизни, ни чистых браков, но один другого или коварством убивает, или прелюбодейством обижает».

Иногда более сильный пользуется своим правом и что-то отнимает у стоящего ниже себя, и если ты это знаешь и видишь, то обязательно постарайся помочь обижаемому. Сир.4:9 – «Спасай обижаемого от руки обижающего и не будь малодушен, когда судишь». Если есть у тебя знакомые в суде, в прокуратуре, и ты можешь походатайствовать о восстановлении справедливости, то воспользуйся данной тебе возможностью быть ходатаем за обижаемых. Прит.24:11-12 – «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его». Иов.19:7 – «Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда».

Апостол Павел заботился о своем авторитете, как ныне сказали бы – о своем имидже. Он очень ревниво относился к слухам, которые распускали о нем противники, и тщательно их все разбирал, не оставляя камня на камне от лживых упреков. 2Кор.7:2 – «Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти». Флм.1:18 – «Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне».

Бог – ревнитель о духе человеческом. Он является Справедливостью, и все обиды у Него на строгом учете. И если мы не мстим за обиды, нанесенные нам, Он Сам берет процесс в свои руки. Откр.11:5 – «И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту». Сир.35:13 – «Он не уважит лица пред бедным и молитву обиженного услышит». Пс.9:35 – «Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник». Ис.29:20 – «Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды».

Обида – это совершенно не христианское чувство, это показатель, индикатор, где стрелка за красной чертой, далеко ниже нуля, ниже того момента, где начинается христианство. Тот, кто обижается на сделанные замечания, тот даже и не начинал еще следовать за Христом. Следование за Господом есть третья ступень восхождения на небо, и неизвестно еще чем она кончится; но первая ступень есть отвержение самого себя, сораспятие со Христом. Мрк.8:34 – «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Гал.2:19 – «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу».

Если есть у тебя обида, значит твое «я» еще живо и не умерло. И там нет места Христу. Если у вас рядом близкий человек, и он обидчивый – вам мало не покажется. Обидчивые очень подозрительны, и у них слоновьи уши, они постоянно ловят слухи: кто что сказал о них, кому сказал, где их не похвалили, где их не наградили, чего не додали. У них совершенно не христианское выражение лица, они так свыкаются с этой ролью жить в кислотной бочке, что буквально вынюхивают, выуживают слухи в свой адрес. На исправление эти люди идут исключительно трудно и являются почти безнадежными. Хуже их и неисправимее только циники, издевающиеся над грехом, насмехающиеся над сделанным им замечанием. С обидой нужно бороться постом и не избегать обличителей, а искать их, как делали святые отцы. Подвижники создавали искусственно ситуацию, где бы их могли оскорблять, и в этом подвиге пребывали годы, а оскорбителям даже платили деньги. Поводов для обиды не может быть никаких. Постоянно повторяй: я умер, меня это не касается, и обличающие меня враги – мои лучшие друзья. «Друг не тот, кто медом мажет, а кто правду в глаза скажет».

Обидчивые люди все склонны к побегу, они сразу же замыкаются, как ревнивые жены при буйных мужьях, и ищут выхода в смене места жительства, в быстром разводе, в смене церкви, вероисповедания. Обидчивые люди злобны и недоверчивы, крайне неблагодарны, знаться с ними опасно и вредно. Если случаются революции и ГУЛаг, то их можно пожелать только для обидчивых, чтобы они научились ценить то, что у них было раньше.
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина