Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Покаяние

Вопрос 831: 2 т. Как можно выработать в себе терпение, с чего начинать?

Вопрос 832: 2 т. Как избавиться от злопамятства и гневливости?

Вопрос 841: 2 т. Как совмещать любовь к людям и видение в них и в себе греховности и низости поступков и наклонностей?

Вопрос 881: 2 т. Что значит свобода совести, хорошо это или плохо?

Вопрос 914: 3 т. Древо познания добра и зла – это иносказание? Или стремление к знаниям без веры ни к чему?

Вопрос 930: 3 т. Мой школьный товарищ и друг болеет раком желудка. Можно ли его исцелить исповедованием и причастием? Я много читал из духовной божественной литературы – там много неясного, но я продолжаю читать.

Вопрос 932: 3 т. А что Вы предлагаете относительно общей исповеди? Сейчас полная церковь, не продохнуть. Людям нужно исповедоваться, и при всем желании священники не могут выслушать каждого.

Вопрос 933: 3 т. Если на исповеди назвал грех, и священник прочитал разрешительную молитву, но к греху этому нет ненависти, а есть просто сознание, что это грех, то прощается ли он в таком случае? Если не прощается, то и называть его не нужно? Если знаешь, что опять сделаешь этот грех, нужно ли говорить его на исповеди? Или вообще не ходить на исповедь в таком случае?

Вопрос 935: 3 т. Игнатий Тихонович! Ваши слова меня обличают. Если Вы говорите истину, то я погибший, и не только я, но и те, кто со мною одинаково мыслил; но меня они уже не волнуют. Как мне покаяться, ведь Вы боретесь за истину?

Вопрос 974: 3 т. Быт.4:26 – «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога]». А до этого разве не призывали имя Божие?

Вопрос 976: 3 т. Еккл.3:5 – «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий». Что это означает? Может, настало время собирать камни?

Вопрос 1006: 3 т. Прадед был священник, а дед у меня учился в семинарии, но был неверующим и поддерживал коммунистов. Прадед отрекся от сына. Сейчас все они уже умершие, их внучка уверовала. Несет ли она на себе грех деда, и нужно ли ей за него каяться?

Вопрос 1082: 3 т. Как можно определить самому человеку, находится ли он под влиянием чувств зависти, и может ли быть добрая зависть?

Вопрос 1095: 3 т. Спаситесь сами, и вокруг вас спасутся тысячи. Где это написано в Библии, и как это выполнить?

Вопрос 1246: 4 т. Почему сегодня нигде не могу найти книг, которые прямо бы говорили, что нас ожидает за то, что мы упустили благоприятный момент с начала перестройки; ибо снова начали возводить кирпичные храмы, опять начали поиск чудес, канонизации, – точь-в-точь, как было перед самой революцией? Но написано: Евр.13:8 – «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Лк.13:3 – «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Разве об этом не читал патриарх или епископ, а они такие веселые, всё время с правителями страны? Не захватит ли грядущее наказание всех нас врасплох?

Вопрос 1329: 4 т. В книге Исх.16:12 – «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом – и узнаете, что Я Господь, Бог ваш». Это значит, что в силу физиологии человеческого организма, мы днем должны есть хлеб, крупы, т.е. крахмальные, а на ужин белки, т.е. мясо, яйца и т.д.?

Вопрос 1450: 5 т. Мф.5:9 – «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». О ком говорит Господь? Кто может стать миротворцем, какими качествами обладать? Может ли быть миротворцем неверующий (силы ООН) и примирять всех с миром, или это возрожденный благодатью Божией, сам примирившийся с Богом и призванный благодатью примирить с Богом других?

Вопрос 1485: 5 т. Сейчас епархии назначают специальных священников по связям с силовыми структурами и с казаками. Это так и должно быть? А почему сектанты не занимаются этими силовыми структурами, хотя всюду проникают довольно активно?

Вопрос 1519: 6 т. В притче о блудном сыне (Лк.15:11-32) мы рассматриваем образ младшего сына. А кого Господь подразумевает под образом старшего сына? И не оба ли сына были блудными? И есть ли связь между этими сыновьями и в притче Мф.21:28-30?

Вопрос 1532: т. 6. Пс.70:19 – «Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?» Объясните, пожалуйста, что это за место «до превыспренних»?

Вопрос 1541: 6 т. Рим.10:4 – «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Поясните, пожалуйста, о какой праведности идет речь, и кто подпадает под категорию ВСЯКОГО верующего. Означает ли это то, что исполнив весь закон, Христос освобождает нас от многих его предписаний и вместо них дает новые и последние установления, примиряющие человечество с Отцом и дающие надежду на возвращение в Рай?

Вопрос 1844: 7 т. Святые так мужественно переносили мучения телесные. Что их более всего беспокоило в узах?

Вопрос 1914: 7 т. Многолетнее сокрушение о грехах в затворах – разве это не по Писанию? И Петр Апостол плакал о своем отречении от Христа всю свою жизнь.

Вопрос 1956: 7 т. Могли бы Вы  отметить какие-то характерные  особенности в образе жизни  людей седой древности и наших современников?

Вопрос 2018:  8 т. Русские монахи не сами же придумали устав, послушания и всё, чем прославлены были монастыри?  Есть же какая-то общая схема их жизнедеятельности?

Вопрос 2028:  8 т. Чем было вызвано такое  страстное желание молодых людей принять иночество и уйти из мира?

Вопрос 2063: 8 т. На какие категории можно разделить решительно порывавших с прежним образом мысли и бытия и ушедших в монастырь?

Вопрос 2177: 8 т. Разве монахи не такие же люди, разве они не плачут, когда прощаются или болеют?

Вопрос 2206: 9 т. С горы свалиться легко, а вот как подняться? Было ли у святых так, что они сделались отступниками, а потом одумались и снова вернулись в число мучеников?

Вопрос 2247: 9 т. Сегодня митрополит Виталий выказывает себя  патриотом. А как же тогда его подписи под посланием к экаумениту сербскому патриарху Павлу? И что это за выражение «снимаю свою подпись»?

Вопрос 2276:  9 т. Иер.22:24 – «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя». Что вообще символизирует перстень; и грех ли христианину носить его?

Вопрос 2332: 10 т. Почему убийца, покаявшись в камере смертников, будет спасён, а его жертва, наверное, погибнет, будучи им внезапно  лишена жизни?

Вопрос 3302: 19 т. Мы верующие и верим в милость Божию и в чудеса от Бога. А вот если бы о. Нафанаил пришёл и принёс искреннее покаяние устно и письменно, то приняли ли бы его? Или если бы сказал, что всё это он написал нарочно, чтобы нас испытать, как мы его любим, настоящие ли мы христиане.

Вопрос 3370: 20 т. Если приходит запоздалое осознание своей гордости, то как исправиться, если сил для этого вовсе нет?

Вопрос 3435: 21 т. Вы говорите, что нужно учиться петь духовные песнопения. Но мы же знали много и хороших песен до уверования, разве их совсем нельзя петь? Хотя бы для себя.

Вопрос 3541: 23 т. Монашество названо образом покаяния – так ли это? И что тогда есть действительный образ покаяния, чтобы тому подражать?

Вопрос 3547: 23 т. Вы говорили об обращении какого-то безбожника в христианство, а я не был в тот день. О ком идёт речь и где про него прочитать?

Вопрос 3694: 24 т. Большинство попавшихся преступников уже были когда-то крещены, и их вполне можно считать чадами Церкви православной. Но тогда были ли для них длительные епитимии-отлучения за преступления?

Вопрос 3709: 25 т. Публикуют воспоминания о декабристах, что они проложили дорогу к революции. Они все были неверующие?
Вопрос 3729: 25 т. Я очень удивилась, прочитав в Вашей книге, что Пушкин святой. Да у него было 113 любовниц и десятки дуэлей. Разве не так?

Вопрос 3736: 25 т. Давид покаялся в убийстве Урии, а Вирсавию не оставил. Почему? Ведь потом столько претерпел от неё.

Вопрос 3738: 25 т. Если человек служит на подводной лодке, и нет там священника. Но сложилась ситуация такая, что хотел бы исповедаться. Возможно другого случая не будет. Как быть? Ну и в других подобных случаях.

Вопрос 3821: 26 т. Вы сделали разбор трудов более 200 поэтов, а это, как говорите, более 20 тысяч стихов и поэм. Можно ли сказать, что они поняли, что такое жизнь? И своё разумении донесли ли до народа и народ воспринял ли это

?Вопрос 4008: 29 т. После объединения РПЦз с МП не вошедшие сумели ли объединиться между собой? Если одинаково всё понимают, то трудно ли быть вместе?


     

 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина