Вопрос 1315: 4 т
Как предотвратить суету в душе?
Ответ:
Суету в душе полностью вряд ли сумеете победить, ибо человек обложен немощной плотью, и как бы вы ни старались, но окружающее Вас будет давить на ум и на сердце. Прем.Сол.9:15 – «Ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум». Это достигается глубокой верой и доверием Богу, что Он всё устроит наилучшим образом. Мф.6:34 – «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Нужно очень хорошо трудиться и жить в достатке, и забот будет намного меньше. Нужно быть искусным во всех делах, какие нас окружают, с чем мы соприкасаются, в чем живем. Кажется, что городскому человеку легче сохраниться от суеты, ему проще многое достать, он не так зависит от климатических условий и перемен; но один лихой сосед может свести на нет все эти преимущества, когда в твое отсутствие сверху на вас будет течь вода. Маленькая моль может ввергнуть Вас в скорбь, когда увидите порченые вещи; а если, не дай Бог, вор погостит у Вас в Ваше отсутствие? Со своей стороны нужно всё это предусмотрительно нейтрализовать, сделать более безопасной свою жизнь и благодушно воспринимать перемены: Бог дал – Бог взял. Здесь, конечно, в великом выигрыше неженатые и незамужние. 1Кор.7:32-35 – «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения».
3Ездр.7:50 – «Нам предсказана вечная надежда, а мы, непотребные, сделались суетными». Прем.Сол.3:11 – «Ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда их суетна, и труды бесплодны, и дела их непотребны». Прем.Сол.13:1 – «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника».
Прем.Сол.15:8 – «И суетный труженик из той же глины лепит суетного бога, тогда как сам недавно родился из земли и вскоре пойдет туда же, откуда он взят, и взыщется с него долг души его». Сир.34:5 «Гадания и приметы и сновидения – суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей».
Слово «суета» встречается в Библии 79 раз. Пс.38:6 – «Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета – всякий человек живущий». Пс.61:10 – «Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты». Еккл.1:2 – «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!»Еккл.2:11,17,19,21 – «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа! И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это – суета! Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое!». Еккл.4:8 – «Человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?». И это – суета и недоброе дело!» Лк.10:41 – «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом». 1Пет.1:18 – «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов».2Фесс.3:11 – «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся». Пс.54:23 – «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику».
Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть?! А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем
И в ночь идет и плачет уходя.А. Фет, 1879
Чернышевский Н.Г. о стихах Фета: «Только все они такого содержания, что их могла бы написать лошадь, если бы выучилась писать стихи, – везде речь идет о впечатлениях и желаниях, существующих и у лошадей, как у человека».