Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1331

Вопрос 1331: 4 т. 

Почему Бог допускает иногда верующим быть обворованным, ограбленным, обесчещенным и прочие напасти? Может быть, этот человек плохо молился?

Ответ: 

Иоанн Златоуст слышал ропот своих прихожан точно по таким же случаям. Притом это усугублялось тем, что человека обворовали во время литургии в храме. Ситуация не простая, и объяснение такого вопроса, случая я нашел только у этого святителя. Он говорит: «Веришь ли ты, что Бог знал про твои деньги и про этого вора, и веришь ли, что Бог мог не допустить этого? И если даже волос не падет на землю без воли Отца Небесного, тот волос, о котором мы и не расстраиваемся и не думаем, то тем более Богу известно заранее то, что произойдет с нами более серьезное». Иоанн Златоуст всегда дает ответ смотря прямо на конечный результат, на то, достигнем ли мы вечной жизни. И вот с этой позиции ответ его исключительно безупречен и неотразим. В таком же порядке рассуждай и всегда. Бог хочет, чтобы в нас были такие же мысли и чувствования, какие в нем.Фил.2:5 – «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Бог дал нам эту жизнь и рассчитал, если считать с двадцати лет и учиться до старости, до семидесяти, а срок обучения в институте – 5 лет, то получается по десять лет на одном курсе.

Пс.89:10 – «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим».

И мы должны в процессе этого обучения – всей жизни – стать подобными Ему, исключительно всегда и во всем доверяясь Его замыслам планам о нас. Чтобы мы доверялись Ему, полагались на Него, верили Ему. Когда Гедеон готов был выйти на сражение, Бог хорошо знал сердце каждого воина, и как люди будут возноситься после победы над врагом. И чтобы этого не было, а вся победа была приписана Богу, Он по разным причинам (трусость, не так пили воду) отсеивает большую часть, и из тридцати двух тысяч рекрутированных на войну осталось только триста человек. Ясно, что этот дивизион Гедеона после блистательной победы никак не припишет ее своему искусству.

Все небесные силы прославляют чудного и непостижимого Создателя. Неслышимые нашим ушам песни хвалы несутся во вселенной. Любящий Бог хочет, чтобы эти хоры дополнились человеческими голосами пока что благодарности, а затем просто славословия. Так хочет Иегова, и это Его святая воля. 1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». 2Фесс.1:3 – «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами». 2Фесс.2:13 – «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению».

Противник Божий диавол непрерывно подбивает человека на ропот и хулу, этого же самого Адама. Иоанн Златоуст и говорит, что диаволу твои деньги не нужны, он не вор, он – человекоубийца и лжец. Все остальные грехи человека ведут к этим двум грехам, к уподоблению диаволу. А убийство и ложь происходят из неверия. 1Иоан.5:10 – «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем».

Человек пришел в храм испросить прощения за нарушение воли Божией, поблагодарить Бога за всё, что Он дал, за услышанные молитвы и прославить своего Творца за Его откровения, за голгофскую жертву Сына Божия, за Его святую, пречистую, пролитую за нас кровь. Диавол сам говорит святым подвижникам, таким как Макарий Египетский и Антоний Великий, что нет ни одного богослужения, на которое бы он не являлся. Притом он не опаздывает и раньше времени не уходит, это самый ревностный «прихожанин». Он и сон навевает и мечтательные голографические, «виртуальные» картинки и помогает измыслить причину, чтобы выйти из храма (задыхаюсь – не хватает воздуха, тяжело стоять, расстроился желудок, готов всю службу просидеть в туалете, маленький ребенок – как бы он не закричал, и многое другое).

Там где диавол, князь смерти, туда же идут и его слуги – воры, хулители. Враг души не желает сделать тебя бедным, но желает отнять у тебя доверие к Богу, благодарность к твоему Создателю: «Как же так, я стою перед лицом Божиим, а у меня разрезали карман. Да мало того, еще и деньги то были не мои, а их собрали верующие, чтобы я отвез их нуждающимся, пострадавшим от наводнения. Где же Он – Бог? Почему допустил это? Я и стоял аккуратно, и ни к кому не прижимался, и искренне молился, но было жарко и я снял костюм». Оставляя за кадром эту небрежность, Иоанн Златоуст говорит, что диавол хочет, чтобы ты возроптал, и этим он достигнет всего и твоей погибели. Для этого он так всё и сделал и нагнал тебе температуру и привел карманников.

Милостыню подают многие, даже и неверующие, но благодарить Бога, когда с тобой случилось несчастье, доверяясь во всем своему Творцу – этого диавол терпеть не может и более всего боится. Если ты возропщешь на Бога, то диавол рад, задача его выполнена, и он это же с тобою повторит еще не раз. Но если ты хвалишь своего Создателя за такие испытания, то враг, обожженный твоей молитвой, благодарностью Создателю, и близко не посмеет подойти к тебе, ибо он получил совсем не то, чего ожидал.

От наших денег зависит наша жизнь. Иов.2:4 – «И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него».

Дважды сатана подходил к Господу и лгал на Иова, выпрашивая разрешения полностью ограбить и поразить невиданною болезнью праведника. Как говорит тот же святитесь константинопольский, диавол не мог исторгнуть хулы и недоверия из сердца Иова, которое пылало любовью к Господу. Это сердце ослепило сатану, и он бежал от Иова, закрыв лицо руками. Вот так рассудить и искренне возблагодарить Бога есть наша христианская обязанность.

 

Жили во свете, во тьму забрели,

По морю плыли, теперь на мели,

Вклады, покупки, машины, дома –

Сеть сатаны, бытовая тюрьма.

     «Мало!» Побольше! Об этом мечта,

     Нет ни минуты одной для Христа.

     В сердце угас возрождающий свет,

     Руки – не руки, а счётчик монет.

Дело, работа – и ночью и днем.

Правде, любви – беспощадный разгром.

Кто в этом прахе, в беде, виноват?

Горе тому, кто деньгами богат.

     Душу корысть защемила в тиски,

     Выхода нет без Христа из тоски.

     Плачьте, молитесь, иначе – беда!

     Мы рождены для святого труда.

Только безумцам легко променять

На мишуру, на ничто – благодать.

Суд приближается. Трубы трубят,

Выхода два – или рай, или ад.      

                                               Родион Березов.
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина