Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1575

Вопрос 1575: 6 т. 

Воспитание юношества и, конечно же, детей с самого малого возраста есть самая трудная задача родителей и государства. Есть ли какие-то новые хорошие и простые, доступные для понимания любого читателя книги в продаже на подобную тему? Что посоветуете читать?

Ответ: 

На эту тему море книг. И всё можно выразить в одной фразе национальной идеи, объединяющей всех и доводящей до конкретной и вечной цели. Это я сформулировал на конгрессе интеллигенции так: «Дети, воспитанные во Христе».

Есть книжки священника Алексия Грачёва. Говорят, что это входит в серию «Истина и целомудрие». Дай-то Бог, чтобы там были и истина, и целомудрие настоящие, а не наигранные. Сделаю разбор нескольких его книжек, выпущенных Даниловским благовестником в 1999 году. «Что необходимо знать каждой девочке. Доверительные беседы о самом важном». 256 стр. небольшого формата 35 тыс. экз. «Что необходимо знать каждому мальчику» – 224 стр. Это же и для матерей.

Он врач-педиатр. Во всей книге чётко прослеживается, что он хочет только добра. И ни в чем он не погрешил против традиций православных – потому и такой тираж великолепный. Но авторитет Библии батюшка не устанавливает, мест Писания мало совсем. Всё строится на целесообразности и целомудрии. Фанатикам скучно читать его книги.

Стр. 79. «Выпьем за папино здоровье». Эта фраза так вписывается во всю обстановку страны. И дети выпивают, пока лимонад, но чокнутся стаканчиками. Что это за питье за чужое здоровье? Когда уже свое пропито? Прит.20:1 – «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». Ис.28:7 – «Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются». Но так говорят мирские люди, так говорят матушки. «Выпьем за папино здоровье». Это не сходится ни с Писанием, ни с трудами святых отцов, ни с чем, что бодрит и духовно вытягивает из бездн этой православной трясины: «Выпьем за папино здоровье».

Стр.222. «А выстаивать длинные богослужения». Если бы эту книгу писал человек, который всё сравнивал бы со Священным Писанием, он бы эти слова далеко объехал. Выстаивать – так мы понимаем прорыв к Богу в молении. Стоит вся Россия и достаивает последние порошинки. «Выстаивать длинные богослужения»… Наше время ушло и уже ничего не сделать, на проповедь не вышли, потому что всё это без Евангелия строится. На первом месте наши традиции и корни. Традиции и предания. Традиции и духовность. И главное: «Выстаивать длинные богослужения».

Стр.242. Рассуждения о войне совершенно не по Писанию.

Стр.243. Рассуждения об иноках – всё надуманно и не по Писанию. Но зато сходится с традицией и с настроем людей. С тем, что в них выковывали тысячелетие, что вылилось вот в такую хилую, лизоблюдную, злобно мстительную государственную религию.

Воспитанная по таким рецептам девочка будет своенравная. Характер она уже показывает. Всё время ее нужно доводить до нужной кондиции. Как одеться, с кем и как дружить. Она уже имеет свои взгляды. И иного тут ничего в ней нет – всё мамино. Строгости никакой, ее всё время нужно уговаривать, чтобы она дошла сама. Она будет верховодить в семье и будет кукситься по разным пустякам. Нет ни в чем отказу и она это усвоила, как домашняя кошечка-лизунчик. Сир.42:9 – «Дочь для отца – тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон: в юности ее – как бы не отцвела, а в замужестве – как бы не опротивела».Сир.7:26 – «Есть у тебя дочери? имей попечение о теле их и не показывай им веселого лица твоего».

Многое переписано из одной книжки в другую. И вот объясняют, умудряются, как понятнее донести до дитёныша, откуда он произошел. Когда об таких пестиках, тычинках и яичниках естествоиспытатель Фабр во Франции стал разъяснять, то горожане изгнали его, едва не предав суду за развращение их дочерей. А сегодня такое наглядное пособие считается даже наилучшим. Самое главное в воспитании – страх Божий. 2Кор.7:1 – «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием». Сир.16:1 – «Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня». Если этого не посеяно, то всё остальное, когда объект наслаждения окажется на одном уровне, в одной плоскости, уже не удержать. Нужно, чтобы дети страшились общения с миром и не участвовали в греховных разговорах со сверстниками, но постоянно дистанцировались от них. Иак.4:4 – «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». 1Ин.2:15 – «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». Эта отделённость постоянно проповедуется и в житиях святых. В этом, а не в «продвинутости» и не во всезнании малышей на тайную тему их спасение. Потому столько канонов против прелюбодейства и блуда священнослужителей в «Книге правил», потому и гомосексуализм свирепствует в среде монашествующих и даже епископов. Только за совращение малолетних мальчиков в Америке на адвокатов уже заплатили безбрачные католические священники за последние годы более двух миллиардов долларов. Содрогнитесь хотя бы, если уж не от вонючего греха и не от размеров этого содомского моря, то хотя бы от суммы – сколько можно было бы Библий издать на них? Если бы даже по 200 рублей за Библию, и то 200 миллионов книг Священного Писания вышло бы на битву с этим самым грехом, который размножался в среде пастырей за незнание и отвержение этого Слова Божия.

Что же им книжки Грачёва не помогают? Страх Божий – это основа основ. Ребенок должен постоянно чувствовать, что он находится в волчьей стае, и ему, как ягнёнку, не волчьи законы нужно усваивать и учиться на всё отвечать, но быть верным Иисусу и жить под водительством Духа Божия. Сир.1:27-28,30; 2:10 – «Ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему – вера и кротость... Не будь недоверчивым к страху пред Господом и не приступай к Нему с раздвоенным сердцем…Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренно к страху Господню, и сердце твое полно лукавства… Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу – и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его – и был оставлен? или кто взывал к Нему– и Он презрел его?» Сир.10:25 – «Богат ли кто и славен, или беден, похвала их – страх Господень». Сир.19:18 – «Всякая мудрость – страх Господень, и во всякой мудрости – исполнение закона».

Сир.23:36 – «Оставшиеся познают, что нет ничего лучше страха Господня и нет ничего сладостнее, как внимать заповедям Господним». Сир.25:14 – «Страх Господень все превосходит, и имеющий его с кем может быть сравнен?»

Сир.27:3 – «Если кто не удерживается тщательно в страхе Господнем, то скоро разорится дом его». Сир.40:26-28 – «Богатство и сила возвышают сердце, но выше того – страх Господень; в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; страх Господень – как благословенный рай, и облекает его всякою славою».

Эти и другие хорошие книжки – мечтательность батюшек о том, как бы это могло быть. Но на практике мы видим, что дети священников почти самые негодные, лживые и приспособленцы высшей категории. Они купаются, как сыр в масле. Они вступали в комсомол и в пионеры. И папы их частенько были с партбилетами.

Ребенку же нужно внушать, что верующие – овцы, а неверующие волки, и потому не стой в их кругу и не беседуй, и не слушай их похабные анекдоты, и живи целомудренно, потому что Бог наш есть Бог ревнитель, Бог чистоты и святости.

Сир.41:8 – «Дети грешников бывают дети отвратительные и общаются с нечестивыми». Во время войн применяют тактические приемы: наступление, оборона, отступление. И только в одном роде сражения советуется отступать – речь идет о блуде. 1Кор.6:18 – «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела».

Неужели 7500 лет человечество всё росло и росло до книг Грачёва, чтобы додуматься, как разъяснить, научить в уникальном жанре детей, откуда же они всё-таки появились? Это дело может вся природа без всякого научения. Книжки интересные. И их можно читать, чтобы попробовать на деле, дабы убедиться, что ничего путного из этого обучения не получится – по сценарию грачёвскому не пойдет. Если страха Божия нет, эти знания будут на полную катушку использованы, но как раз в другом направлении. Нужно хорошо и до пота работать на самых настоящих работах и жить впроголодь. В книге для мальчиков на стр.186 до 197 – образец «православной веры» который так воссиял в сыне. А ведь эти герои – лучшее, что, видимо, встретилось в православии этому батюшке Алексию Грачёву. В ответ на приглашение сектантов парень православный лопочет о службах. О монахах, об иконах. Отец как будто лучше мог бы ответить? Да ничуть, он тут же сооружает экспедицию в монастырь. Юродство и окаянство многовековое «святой» Руси. И о службе в армии рассуждает, как поп коммунистической закваски. Ни слова из Библии. Горе луковое, лукавое и великое до рези в глазах и в совести, и обиды за этих вождей слепотствующих масс, доверившихся этим авторам. Высев идет и плоды растут, но сходства плодов с задуманным, что хотел получить Виноградарь, нет и в помине. Ис.5:2 – «Ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды».

Мальчишка всё время с товарищами безбожными крутится после школы, и колбасу уплетает в пост, и картинки от них развратные у него находят место. И отец нигде не бьет тревогу: беги из школы домой. Не сиди там. Не ходи, бойся. Но нет, отец воспитывает его с широким кругозором всеядности, чтобы он не был чужим, чтобы волки признали этого мнимого ягнёнка своим, и он бы умел дать сдачи за себя в случае нужды. Даже имена героев своих о. Алексий берет такие привычные, чтобы и за имя никто не упрекнул: Надежда, Андрей, Сергей. Всё налегке, всё для легкого вхождения в этот погибельный мир. А у нас на Алтае учреждена премия по имени дореволюционного предпринимателя Акинфия Демидова. Геройский знак присваивают Синклитикии. У нас в общине крестят точно по календарю и есть имена: Анфир, Ливия, Еннафа, Иеремия, Терентий, Исаакий, Трофим.
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина