Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 3692

Вопрос 3692: 24 т. 

Меня не раз спрашивали, почему к евреям такое насторожённое и даже недружелюбное отношение? На работе только и слышно, как заперешёптывались: «А он – еврей», «А она – еврейка». И всё же можно ли ожидать, что отношение к ним в дальнейшем изменится в лучшую сторону?

Ответ: 

Мой ответ не понравится ни недругам еврейским, ни им самим, потому что я просто покажу вам на историю этого народа и что было, и как есть. Действительно, из всех наций – этот народ есть богоизбранный. И всё по этой теме мы можем познать только из Библии. Богоизбрание не сделало их более духовными, но уже в самом скором времени они начали вытворять такие дела, каких не слышно было даже и у язычников. Бог Иегова так и говорил им: Плач.2:2 – «Погубил Господь все жилища Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых». Иез.5:7-10 – «Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников. И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам».

 Это было с ними не сегодня, задолго до отвержения ими обещанного им Мессии — Иисуса из Назарета. Упорство и жестоковыйность евреев потрясающи. Так для чего же их Бог избрал? Мне так кажется, что, хотя это и тайна, но всё же Израиль выполняет роль мальчика для битья, как и Россия. Его упорство такое, что никто не может более того сотворить против Бога и против человека. И кто бы ни был ты, но ты всегда увидишь, что были и хуже тебя, и худшие — именно богоизбранные твари.

Мих.2:8-11 – «Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, и вы отнимаете как верхнюю, так и нижнюю одежду у проходящих мирно, отвращающихся войны. Жён народа Моего вы изгоняете из приятных домов их; у детей их вы навсегда отнимаете украшение Моё. Встаньте и уходите, ибо [страна] сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена и притом жестоким разорением. Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: «я буду проповедывать тебе о вине и сикере», то он и был бы угодным проповедником для этого народа». Евреи отверглись небесного, а мысля о себе, что они очень уж умные по сравнению с другими народами, они совершенно обезумели, как говорит их Бог Иегова: Рим.1:22 – «называя себя мудрыми, обезумели». Ис.47:10 – «Ибо ты надеялась на злодейство твоё, говорила: «никто не видит меня». Мудрость твоя и знание твоё - они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоём: «я, и никто кроме меня». Ос.13:9 – – «Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя». Ударились в земное, только бы как побольше награбить, как бы кого обмануть, где бы всё испортить, и направить так, чтобы им царствовать над всем миром. А этой задачи им Бог и не давал. Таким путём злодейств они воцарят над собой антихриста и навяжут его и всему миру. У них роль такая, это их планида. Авв.2:6 – «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!». Неем.9:26 – «и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления». Пророки ничуть не успели в своих обличениях, ибо евреи их душили, терзали, побивали. Этот народ назван жестоковыйным и кровожадным. Но только не подумайте, что русский или другие народы лучше их. У них хотя бы единицы знали путь к небу, а у нас, может быть, и того нет.

 4Цар.24:2 – «И посылал на него Господь полчища Халдеев, и полчища Сириян, и полчища Моавитян, и полчища Аммонитян, - посылал их на Иуду, чтобы погубить его по слову Господа, которое Он изрёк чрез рабов Своих пророков».

Иез.9:8 – «И когда они их убили, а я остался, тогда я пал на лицо своё и возопил, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты погубишь весь остаток Израиля, изливая гнев Твой на Иерусалим?» Когда поближе познакомишься с евреями, то они оказываются настолько близорукими. Они всегда показывают, в какой стране, сколько и когда убито было евреев. Но никогда не говорят, а за что же так их гонят во все века и повсюду. Конечно же не за то, что кто-то в толпе распинателей Христовых крикнул: Пс.105:38, 43 – «проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью. Много раз Он избавлял их; они же раздражали [Его] упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие своё». Если бы евреи приняли Христа как Спасителя, обещанного Иеговой, то они великое дело сделали бы, обращая и других в истинную веру своих отцов-Апостолов, помышляя о горнем, а не о земном. Царство Христво не от мира сего. Иоан.18:36 – «Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда». Иез.22:30 – «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёл».

Самое главное поражение будет им на Суде Божием. Иудеи люто ненавидели Христа и распяли Его. И духовные дети тех распинателей, которых называли жидами, они будут в конце осуждены и брошены в ад. Придёт на облаках Иисус: Иуд.1:15 – «сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники». Лук.19:27 – «врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Христос сделал самое невозможное для евреев, но они уже настолько привыкли жить по воле дракона, что Иисус был им крайне неприятен, и они многократно замышляли убить Его. Христос обличал евреев во всём тяжком, что творили они. Подобные Ездре и Неемии восставали иногда и  врубались в самую гущу страшных пороков сребролюбивого ростовщичества жидовского. Неем.5:1,6-9 – «И сделался большой ропот в народе и у жен его на братьев своих ИудеевКогда я услышал ропот их и такие слова, я очень рассердился. Сердце моё возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берёте лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание и сказал им: мы выкупали братьев своих, Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаёте братьев своих, и они продаются нам? Они молчали и не находили ответа. И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?» И даже уверовав, евреи привносили в новозаветные общины дух несправедливости, вызывая ропот своих же соплеменников, пришедших из иных стран: Деян.6:1 – «В эти дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». Можно представить, как они, подобные злобному Аману, готовили Иисусу виселицу. И самый печальный день для евреев – распятие Сына Божия - они никак ныне не отмечают, а празднуют Пурим. Хотя в этом пуриме-Голгофе больше смысла, ибо то событие уже изгладилось за давностью, а этот имеет отношение к каждой душе на каждый день, на день смерти и для вечности. Мф.23:37 – «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» В прошлом у евреев-иудеев были пророки, которые пытались их обуздать. Суд.2:19 – «Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего». И там была цель – ожидание истинного Мессии. Но когда Христос пришёл, и они так подло расправились с Тем, Которого ожидали тысячелетия, то теперь их деятельность приведёт к ним уже не Мессию, но лжемессию, их машиаха-антихриста из колена Данова. И это абсолютно и совершенно так и сбудется. Сама цель помогала сохранять атмосферу. И если тогда было рождение наивысшей святости во Христе, что только возможно живущим на земле, то теперешнее их состояние приведёт к самому мрачному, самому осатанелому, к человекобогу, к зверю, полностью отдавшемуся семиглавому змею-дракону. Мих.5:8 – «И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него».

 И всё же за этим последует рывок, который даст радость всей вселенной. Рим.9:27 – «А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасётся». Зах.12:10 – «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». Рим.11:15 – «Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мёртвых?» Но пока евреями не принят Христос, они так и будут племенем агасферов-скитальцев. И это не от людей, а от Бога истинного, любящего евреев. 2Пар.36:16 – «Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было [ему] спасения». Иис.Нав.23:13 – «то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлёю и сетью, бичом для рёбер ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш». Иер.9:16 – «и рассею их между народами, которых не знали ни они, ни отцы их, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их». Если Бог даёт характеристику, то ты, гнусный в делах и в ростовщичестве еврей, Его не притянешь в суд за экстремизм. Мих.3:9 – «Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие всё прямое», Иез.18:13 – «в рост даёт, и берёт лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрёт, кровь его будет на нём». «Душа человека по природе христианка», – говорил блаженный Августин. По природе неиспорченной. Но даже и осквернённая грехом природа человека страшится дьявола. Так лошади боятся и скрытого в рогоже убитого волка. Когда душа наталкивается на тех, кто желает воцарить антихриста, в котором будет дьявол, тогда душа настороже, испытывает безотчётное чувство отвращения к носителю тёмной идеи величайшего зла. Евреи вот уже двадцать столетий из поколения в поколение взращивают ненависть ко Христу в своих детях. И это не может не отразиться на пропитанной ненавистью к Создателю душе. Потому такое и отторжение евреями благой вести о Спасителе. Вот как описывает это в дореволюционной литературе Архимандрит Спиридон (Кисляков) «Из виденного и пережитого». Записки миссионера.

 

«Встретил я в Палестине одного еврея, принявшего христианство. С ним мне много пришлось говорить о Христе. Его радости после крещения не было границ. Родом он был из России и сюда приехал поклониться Гробу Господню. Сам из мастеровых. Этот еврей до слёз поражал своею любовью ко Христу. Он никогда не мог пройти мимо палестинских евреев, чтобы не остановиться и не проповедовать им Христа. Евреи его ругали, в лицо плевали, отталкивали, и он, как агнец кроткий, утирал лицо своим рукавом и продолжал им благовестить Спасителя. Его вера была живой и всезахватывающей. Он весь дышал Христом. Христос для него был всё. Но Христос его был словно не вселенский, а израильский. Я даже, сказать правду,  немножечко ревновал Христа к этому еврею. Еврей так любил Христа, что землю целовал, которая была поблизости той или другой святыни. Последние дни моего пребывания в Иерусалиме я почти не разлучался с этим евреем. «Вы знаете, господин, – говорил он мне, - я Бога нашёл, и мне теперь ничего не надо. Я очень жалею своих евреев, которые не познали Христа, а ведь Он-то и есть истинный Мессия! О, ослепление Израиля! (Плачет). Лучше бы ему совсем исчезнуть с лица земли, чем лишиться спасения во Христе. Я как уверовал, так мне ничего больше не надо. Пойду ещё только домой и родителей жены непременно приведу ко Христу. Вы знаете – продолжал он, – я чувствую себя теперь совершенно другим человеком. Смерти я не боюсь, и сердце моё отдано одному Христу. Ах, почему евреи не верят во Христа! Нас с пелёнок учат ненавидеть Христа так, как самого страшного врага нашего народа. Еврей был редким христианином. В нём я заметил слияние двух чувствований ко Христу: религиозного, любви к Нему как к Господу и Спасителю, и национальному, любви к Нему как еврею. Еврей много влияния оказал на мою душу в Палестине. Моё сердце вновь вспыхнуло жаждой любви ко Христу. Мне хотелось и самому любить Его и любить бесконечно».

Иоан.15:25 – «Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно». Деян.7:55-57 – «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него».

 

Сказал Самуил: «Приведите ко мне

Пленённого в битве Агага! Его пощадили Саул и народ,

Презревши верховное благо.

Они пощадили овнов и овец. И тучных волов пощадили.

Веление Божие дерзко забыв, Как пепел остывший в кадиле.

       Разгневанный Бог покарает народ,

       Ослушника грозно низложит,

       Кто может противиться власти Его,

       В преступной борьбе превозможет?

И вот к Самуилу Агага ведут… Окованный царь Амалика

Пред взором зловещим судьи преклонил Чело искажённого лика.

       Поистине страшен владыка судьбы,

       И смерти жестокий властитель;

       Коснулся меня ледяною рукой

       Бесплотный, как сон, Отомститель!»

И гневно воскликнул суровый судья:

«Твой меч матерей обесчадил,

Да будет бездетной и матерь твоя!..                   Н.Льдов
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина