Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1446

Вопрос 1446 :  5 т. 

Почему дьявол требовал от Христа именно поклонения, а не какой-то другой формы признания?

Ответ: 

Это продолжение «прошлогодних» претензий слуги к Господину, чье место он облюбовал себе не сегодня. Мф.4:9 – «И говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Прит.30:21-23 – «От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей». Ис.14:13-15 – «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней». Предела гордости нет. Первоначальные амбиции падшего херувима были – стать подобным Всевышнему, не кланяться Ему. Потерпев поражение, сатана окончательно потерял прежнее место осеняющего и светлого слуги, раба. Теперь он претендует под залог добиться не равенства, а поклонения Сына Божия, Которому и он вынужден был поклоняться некогда. Евр.1:6 – «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии». Христос пришел спасти мир, пролить за этот погрязший в пороках мир Свою пречистую кровь. Ин.1:29 – «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира». Противник Божий, возмечтавший стать господином вселенной и предметом поклонения всех Ангелов, добился немалого за эти примерно 5538 лет на земле. Он ввёл идолопоклонство, то есть поклонение и жертвоприношение бесам под образом поклонения людям или идолам. 1Кор.10:20 – «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами». Премол.14:12-21,30 – «Ибовымысл идолов – начало блуда, и изобретение их – растление жизни. Не было их вначале, и не вовеки они будут. Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец. Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения. Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество. Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему. К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее; а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством. И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам… Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое».

Христу надлежало умереть за грехи людей на позорном древе, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Гал.3:13 – «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». И вот теперь дьявол предлагает под залог эту сделку: «Тебе не нужно будет умирать за этот мир, если Ты поклонишься мне; я отдам тебе этот мир, принадлежащий мне, ибо он служит мне». Здесь падший херувим претендует быть не только равным Богу, но и выше своего господина. Христос отвергает это искушение словами Священного Писания, в которых есть непонятная для смертных сила, которой диавол не может противостать и отходит от своего Создателя Христа. Сделка под залог – так называю долгосрочную программу диавола по выполнению (невыполнению) своего лживого обещания – покорить грешников под ноги Христа. Отдавать мир Христу. Какой мир? Не грешников же решил диавол отдавать Богу святому и чистому? За столь великую цену, признание диавола господином, ибо кланяются не рабу, а господину, не мог же отдавать то, что Бог уничтожает? Столкнуть в пропасть человека диаволу не представляло никакого труда, но чтобы возвести падшего Адама в его первозданное, райское состояние, нужно было, не нарушая свободу человека, умереть за него Сыну Божию и Духом Святым привести добровольно человечество к покаянию и к желанию служить Богу, одному Богу. «Падши, поклонись сейчас. А мир этот, видимый Тобой во мгновение ока, Тебе отдам потом. Когда-то. Пока поклонись, веря моему дьявольскому слову». Залог явно был невыполним. Как и построение коммунизма коммунистами. Жестокий и коварный дух в своей надменной мудрости обещает вовеки невыполнимое. Про противника Божия можно сказать: Иов.22:6 – «Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду». Иез.18:12 – «Бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость».
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина