Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 606

Вопрос 606 : 2 т. 

Вы говорили как-то, что святые отцы не дают ответа на вопрос, откуда и для чего возникло зло, а в конце Библии дается ответ на этот вопрос – зло существует для того, чтобы могли проявиться высшие добродетели. Без существования зла это было бы невозможно.

Ответ: 

Я говорил о первой части вопроса, а вторая действительно так используется Богом на полную мощность во святых его. Если не было бы ринга, места борьбы для Иова, то кто бы знал силу духа этого князя? И каждому Бог предоставляет возможность, когда бы он и где бы ни родился. И сколь о многих подвижниках мы не читали бы, нам нужно каждый день начинать борьбу снова, используя свой опыт, свой навык. И у каждого это, ввиду изменившейся ситуации, всегда по новому, с разным набором методов, с различным напряжением, подходом. И хотя грех монотонен, зло всегда нахально, и диавол в нападках стандартен, но для нас имеет значение и время, и здоровье, и погода, и настроение, и тысячи других тонкостей, нюансов. Но устремленность к победе у всех начинается с нищеты духа. При самом тщательном подсчете при вступлении в битву с голодом, с похотью, с самостью мы не знаем кого диавол успел нанять против нас, какие запасные полки мышей и красавиц он напустит на нас в ночь перед битвой. И сказочно перепортит всю нашу амуницию и военные карты. Даже ничего этого не зная, мы уже многократно предупреждены Богом, что Он Сам придет и раскроет замыслы противника. Еще не вступив в сражение, мы признаем свое поражение, пока в личном плане, а потом и во вселенском. Откр.13:7 – «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». Мы приучаемся петь песнь поражения с первого дня вступления в армию Христа. Лк.17:10 – «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Тот, кто готов признать свою немощь, неспособность удержать оборону, не говоря уже о наступлении, имеет неложное обещание от Бога на развалинах собственного эгоизма, своего «я» быть укрепленным Божиим обетованием. Пс.90:15 – «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его». И этот гимн до начала сражения делает победителем в борьбе с могущественным сопротивником. Филип.4:13 – «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Быт.3:15 – «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Наш Вождь при раздаче наград учитывает в совокупности все, что мы применили в борьбе во всем многообразии сочетаний: наше окружение, образование, возраст и рост. И если бы не было этой борьбы – не было бы награды. Но это не заслуга врага. Еккл.10:10 – «Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить». Я говорил, что неизвестно само происхождение зла, т.е. причина того, почему блистающий херувим, обладающий великой властью, посягнул на большее, поднял мятеж против Бога. Иез.28:14 – «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней». Откр.12:7 – «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них». Бог есть источник добра, диавол – источник зла. Но когда еще не было в нем зла, и он не был лукавым и искусителем, откуда к нему пришла эта мысль, какова ее причина? Мы не можем составлять теории, гипотезы. Иоанн Златоуст во всей Библии находит только один стих, косвенно указывающий на это. 1Тим.3:6 – «Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом».
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина