Вопрос 1490: 5 т
Ответ:
Замысел полностью удался, ибо что было задумано – всё вышло в свет без малейшего пропуска. Ибо никакой цензуры над нами не было, кроме страха Божия и совести нашей. Делал всё не вприглядку, а по-совести, ничего не тая в душе, ни от кого не ожидая похвал, или что-то бы утаивая в себе ради страха иудейского. Теперь начинаем с разных сторон получать отзывы. Пока ни одного отзыва с настоящим порицанием не получили, а только положительные. И вовсе не потому, что мы нигде не допустили опечатки или ошибки, но пока вот так. Пришло замечание, что Енотаевский архиепископ был не Михаил, а Феодосий. Если это так, то редко кто заметит это. У нас не исторический труд, мы имели под руками такие вот документы и так назвали. У евреев было по несколько имен, а у монахов есть и мирское имя. Не трудно и оправдаться бы нам.
Сектанты и еретики недовольны, что их так называем сектантами и еретиками, и даже протест дают. Слово «секта, сектант» у нас встречается во всех одиннадцати книгах 709 раз. Слово «еретик, ересь» – 836 раз. Итого – 1545 раз.
Россия ринулась в дом терпимости под именем экуменизма и глобализма. Там ее и «обвенчают» с дядей антихристом, восседающим в третьем храме в Иерусалиме, с шестиконечной звездой во лбу, из колена Данова. И теперь масоны всех примиряют, подводя к единому мышлению, к одной религии, устраняют слово «сектант», понятие «ересь» и даже преследуют за эти слова Церковь и людей, мыслящих по Писанию. Во всех словарях слово «сектант» и «еретик» было, есть и будет.
Ожегов С.И. и Н.Ю. Шведова
СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого–н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.). СЕКТАНТ – Человек, поглощенный узкими интересами какой-н. группы, секты2. Сектантка – женщина-с.1,2. Сектантство – 1) принадлежность к секте; 2) замкнутость и узость во взглядах, свойственная сектантам. Сектантский – относящийся к секте Толковый словарь иностранных слов Л.П.Крысина
СЕКТА, ы, ж. [%26lt; лат. secta учение, направление, школа]. 1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. С. молокан. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах. Ср. каста, клан.
СЕКТАНТСТВО религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются (???) в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.