Вопрос 1903: 7 т
Как-то читала, что Вас назвал журналист бунтарём. Это не оскорбительно для верующего? И хотя Вас не обвиняют в обычных грехах, в каких так многие из священников повинны, но за Вами еще большее числится: Вы всё время бунтуете против порядков в церкви. Но не нами же они заведены. Человека остепеняют возраст, женитьба, тюрьма, болезни, упрёки друзей. Но на Вас, как мне известно, эти «лекарства» нисколько не подействовали. Или Вы действительно обладаете совершенной истиной, или одно нечеловеческое упрямство и гордыня, как у протопопа Аввакума; желание всегда настоять на своем?
Ответ:
Иер.13:23 – «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» Этот стих из Библии относится не только к тому, что отделяет от Бога, но и к тому, что прославляет Его. Негр и барс – они получили такую природу и изменить ее не могут. Рожденный от Духа Святого, отдавшийся на служение Христу – он точно также несет в себе специфические качества Родившего его. Привыкнув идти только по Библии за Христом, человек не может быть другим, доколе его не оставит Господь. Мое рождение свыше было не в монастыре, а у раскрытой Библии на коленях. Кто не связан был византийскими и монастырскими узами, кто не родился в рабстве и познал дух свободы, тот имеет свидетельство в самом себе от Бога, что он прав. И уступить иному, неверному, тому, что уводит от Писания – это было бы предательством. Люди, даже в большинстве склонны ошибаться, ибо очень часто руководствуются не Духом Святым, не Библией. Иоан.5:44 – «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?». 1Кор.4:3 – «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе».
Гал.1:10 – «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».
На поповскую ненависть и на их ярлыки на свои заплаты, я уже давно не реагирую. Они злобятся, а вы повторяете их несуразные и поносные слова в мой адрес. Наши книги все в интернете. Сотни, а, может, и тысячи людей с ними ознакомлены, и ни одного упрёка с доказательством моей неправоты – нет. Это разве ни о чем не говорит? Кто прочитал, все замерли. Причина тому есть: прямо восстать – значит они должны сказать, что они неверующие Христу и Писанию. Одобрить же мною изданное – духа не хватает. Они эти книги будут читать. Будут их хранить и особенно, когда меня не будет уже на земле. Святых тоже обвиняли в неправославии.
Иероним Стридон. –15 июня, Сам величайший защитник православия, попал под топор тогдашней инквизиции, – «Меня ежедневно спрашивают о моей вере, требуют письменное исповедание, я отвечаю, они не верят».
Григорий Богос. – 25 января, Народ ересь принимал за истину, а еретиков почитал, как истинных Христиан. «Только бы нам и одетым не оказаться нагими» – 2 Кор. 5:3. «И мы оказались внизу, а не наверху, потому что мы согрешили пред Господом Богом нашим, не слушая гласа Его» – Вар. 2:5. «Засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми» – 3 Ездр. 6:22.
«Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за то Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: «Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня». («Наст. кн. священ.» т.3 стр.601)
«Сказано, что врата адовы не одолеют Церкви, но нигде не сказано, что в России сохранится Церковь. Россия может окончательно потерять её» еп. Афанасий.
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» – 1 Тим. 4:16, – и об этом учении, об истине Православия ничего не знают ни пастыри, ни прихожане. «Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят» – Деян. 28:22. Во времена же Григория Богослова любая кухарка, покупая что-то у арианина, забывала о детях своих и то, что торгует, но часами могла доказывать истинность учения о Пресвятой, Нераздельной и Единосущной Троице. Тогда все места сёл и городов превратились в училища и места диспутов.
«А ты иди, и благовествуй» – Лук. 9:60, не смотря на запреты властей мирских и духовных.
«Заключаю, что через поколение, много через два, иссякнет наше Православие… если не изменять у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится, останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всё преисполнит дух мира» Феофан Затворник (1863).