Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 2440:

Вопрос 2440: 11 т

Чем вызвано такое «дерзкое» предисловие в 7 томе «…открытым оком» по отношении Вас от Вашего сотрудника о. Нафанаила? Были ли ещё выпады его против Вас?

Ответ:

О.Нафанаил, как сам о себе свидетельствует в книге «К истинному православию», не знал Евангельского пути и совершенно не был готов к монашеству и к священству. Потом многое он осознал, но всё же больше оставался, быть может, монахом, чем Евангельским христианином. А о чём 7 и 8 тома «…открытым оком»? Это уж я всячески пытаюсь сгладить брошенный мною монахам вызов, а на самом деле это же ревизия шестнадцати столетий монашеству. Он и не мог иначе реагировать. Но я его предисловие ни на одну букву не сократил и не поправил. Хотя видно, что его уже  тогда, перед самым изданием книги, это беспокоило, как же я отнесусь к предисловию. Я же знал, что за эту «пломбу» его будут спрашивать больше, чем меня, что и произошло - даже самые его близкие друзья вопрошали меня: «Да как он мог так сказать?» 

  Вот часть его: «Видимо, автор предлагаемого труда и ставил перед собой эту высокую и благородную цель – рассудить по Писанию и отделить в Житиях зёрна от плевел. Но результат – предлагаемые ответы – получился весьма разнородным и в последовательности, и доказательности суждений, и по своим нравственным качествам. Положительные стороны: на некоторые важные и интересные вопросы сделана обширная подборка из Житий, приведены ссылки из Библии, иногда встречаются связные рассуждения на эту тему – всё это даёт богатый материал для размышлений и последующих изысканий, а постоянные обличения побуждают трезво посмотреть на сегодняшнее состояние в Церкви. Отрицательные стороны: в ответах имеется большое количество выводов и приговоров, непосредственно не вытекающих из ссылок на жития и Библию – между аргументами и выводом, как правило, отсутствует процесс доказательства, а утверждения следуют скорее из мировоззрения автора, чем из приведённых цитат. Поэтому читатель часто должен или поверить в готовые мысли автора, иногда довольно неумные, или рассуждать сам, на что способны, к сожалению, далеко не все. Ответы часто приправлены «сильными» выражениями, «украшающими» речь, и это скорее провоцирует раздражение, потому что когда спорные выводы начинают расцвечиваться яркими унизительными эпитетами, то читатель, конечно, эмоционально встряхивается, но это отнюдь не способствует серьёзным размышлениям и не побуждает к покаянию.

…Поэтому, читая книгу и узнавая факты, сравнивая это со словами Библии, нужно быть крайне осторожным тогда, когда встречаются выводы автора по общим вопросам, когда выносится суд по поводу исторических эпох и явлений в жизни Церкви. Другими словами, читая и Жития святых, и рассуждения Игнатия Тихоновича, нужно внимательно следить, чтобы доброе не перепутать со злым, но всё проверять Писанием, что, конечно же, требует глубокого знания и Писания, и церковной истории… Я отказался от мысли выделить особым шрифтом те места рассуждений И.Т. Лапкина, которые бездоказательны или слабо аргументированны, неприличны или близки к этому, потому что тогда нужно было бы давать пояснения к ним». Иеромонах Нафанаил, март 2004 г.

О.Нафанаил «отмочил» ещё круче в отношении меня. Зачем ему это нужно было - мне не дотянуть. Он же знал прекрасно, что мы на прощёное воскресенье ходим в Покровский собор МП, и там подходим под благословение к их епископу и ко всем священникам. Если бы я не признавал их благодатность, то зачем бы я подходил к ним и других к тому приучал? Или он меня считает шутом балаганным и лицемером? xe

О.Нафанаил-умница, и мы с ним побыли не один год вместе. И без него я бы не издал ничего, так думаю, хотя Бог силен был сделать всё это без него и без меня. Он же сам помогал мне издавать и делал набор и вёрстку книги «Для слова Божия нет уз», где на стр. 436. отображён разговор с  игуменом Кириллом (Сахаровым), который  вопрошает меня, а я ему отвечаю: «А Московский Патриархат – Церковь?

- Церковь, но смертельно больная.

- А старообрядцы?

- Поповцы – Церковь. Я признаю их священство; а беспоповцы – нет… Если бы Патриарх xe Алексий к нам приехал, – говорит Игнатий, – приняли бы по первой категории. В принципе я бы ему рассказал обо всех недостатках. Я ему писал на эту тему».  

  Книга издана в 2002 году.  И вот что в письме пишет о.Нафанаил ныне: «У Игнатия Тихоновича позиция хитрая - он не говорит, что в МП есть благодать и не говорит, что её нет, разговоры о благодати просто запрещены, но совместная молитва просто разрешается. Эта позиция очень удобная для того, чтобы втереться в доверие, не противопоставлять себя психологически той среде, в которой вращаешься, и через это пытаться обращать людей. Хотя это понятно психологически, тем не менее с православным святоотеческим учением это не имеет ничего общего, святые отцы просто говорили, что у еретиков (и раскольников) нет благодати и молиться с ними нельзя, а обращать пытались не на богослужении, а в личных беседах и на диспутах.

 Игнатий же Тихонович утверждает, что и с баптистами молиться можно, если, конечно, сказать им, что они еретики. Откуда он это взял - я не знаю, может быть можно молиться вместе так: Господи, обрати этих еретиков к истине, - но так баптисты молиться не будут. Он же, насколько я знаю, часто длительное время молился с ними, и никто из них не знал, что он православный, хотя потом, наверное, он им об этом и говорил, обличая их в ереси. Ну допустим, в частных случаях это может иметь какое-то оправдание, хотя и шаткое. Но когда это становится церковной практикой и, более того, внедряется в вероучение, то начинаются серьёзные проблемы. Это видно на примере РПЦз. У епископов РПЦз такой подход (похожий на подход И.Т.): благодать есть везде, в том числе и у старообрядцев. При таком подходе они обречены на объединение, причём без всяких серьёзных изменений».

(Письмо это  о.Нафанаил послал  брату Никите Санарову, а уж в урезанном виде я его представил вам, не открывая этим никакой тайны. Пр.11:13;20:19;25:9; Сир.21:1;23:25;28:16,18,23; 2Цар.22:27; Иоан.1:47; 1Кор.13:1-3; 2Кор.13:11; Деян.15:24).

Чем виновата кошка, что сожрала

Голубку на гнезде, на голубятах?

Так хитроумно лезла, оставляя шрамы,

Застала ночью беззаботных, спящих.

       Мне жалко голубя – сидит теперь один,

       И кошку жаль - чуть не пустил в расход;

       За них мне не отчитываться – им я господин -

       Как в шахматной игре, теперь мой ход.

Устроил загражденья на столбах,

И над летком натянутую сетку;

Голубкина посмертная мольба

Услышана и кошка словно в клетке…

       Бог разделил нас водами морей,

       Цепями гряд непроходимых гор;

       На переходах легче помереть,

       Чем войнами решать какой-то спор.

Так для чего мы разные такие

Обличаем, обычаем и нравом?

Доколе милость Божья не покинет,

Нам всё же легче повернуть направо.

       Подарки слать через пески пустыни,

       Приветствуя через пролив и реки;

       Любовь к слабейшему и в стужу не остынет -

       За гробом пожелает милость встретить.

В тысячелетнем царстве нет вражды,

Лев и ягнёнок рядом с медведицей;

Не грабит вор квартиры,  гаражи, -

Вора раскаявшегося не убьют в милиции.

       Природу новую нам нужно получить,

       Родиться свыше, заново воскреснуть.

       Голубкой стонут кошки-палачи,

       Притом на том окровавленном месте.

Спаситель Иисус, Марии Сын.

Соделай сердце новым, полным Духа.

На слово Божье – на Твои весы

Утёсы прошлого – да станут легче пуха.  27.11.04.   ИгЛа.
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина