Вопрос 612: 2 т
Не грех ли верующему выступать по радио и по телевидению, и нет ли здесь соблазна?
Ответ:
Это уже подкоп под меня. Или чья-то патриархийно-коммунистическая молитва услышана, или чей-то соблазн истребляется, но меня отсадили и от радио, и от телевидения. Когда князю Владимиру показали икону Страшного Суда, то о праведниках в раю он сказал: «Им хорошо». Вот так и я по сей день тоскую, видя выступающих, или слыша их, и пою, желая вернуться на радио для проповеди: «О дайте, дайте мне свободу (радио «Свобода), я ваш позор сумею искупить». Сколько всякой заразы, бесовщины гонят по эфиру, а я не могу вернуться, поделиться с людьми великим даром спасения во Христе. Если не грех проповедовать громким голосом и не грех проповедовать с кровли, то радио и телевидение только лишь усиливает голос и делает тебя видимым дальше обычного. А иначе грех - и телефон, и электричество, и все машины.
На ГТРК «Алтай». В редакцию религиозного вещания – руководителю Буняевой Валентине Сергеевне (23-98-04)
от Крестовоздвиженской общины Православных христиан.
Мы, православные христиане, просим Вас оказать нам содействие в предоставлении эфирного времени проповеднику нашей общины Лапкину Игнатию Тихоновичу, (35-32-42, 24-38-46) который был вытеснен с краевого радио (сотрудничал с Лозовым П.В. и Щедриной Н.Н.) и радио «Роса» по весьма странной причине.
Тогдашний руководитель «Росы» Гринько И.Н. повторял: вернетесь только тогда, когда подчинитесь епископу Барнаульскому и Алтайскому Антонию (Масендич). Это же повторяет и Михайлова Ю.Г., заступившая на место Гринько И.Н., говоря: Гринько ушел, а дух его остался, и мы только за официальную Церковь.
Согласно федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сент. 1997 г. №125-ФЗ. ст. 4 п.1, ст. 18 п. 3, мы равны, имеем также регистрацию, и более того, идейно именно мы являемся истинными наследниками того дореволюционного Православия, сила и заслуги которого упоминаются во вступительной части вышеупомянутого закона: «…признавая особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».
Мы являемся истинными наследниками тех, кто не подчинился декларации митрополита Сергия (Страгородского), поставившего в 1927 г. Московскую Патриархию в полное и безусловное подчинение богоборческому режиму, которая и теперь, как и всегда, старается во всем угодить предержащей сегодняшней власти, дабы более получить земных льгот, благ.
Голос Церкви должен быть голосом Истины, зовущим к совершенству, вверх, а не плестись в хвосте и хлопать в ладоши существующей ныне власти, за лелеемые льготы от нее.
Радиостанции принадлежат не епископу Антонию, государство наше не теократическое, а светское, и потому доступ к средствам массовой информации у нас с Московской Патриархией по закону должен быть совершенно одинаков.
О лекциях-проповедях Лапкина И.Т. есть отзывы (только положительные) от всех слоев общества. Он сейчас проводит занятия по Слову Божию (Библии) в Техническом университете уже восьмой год, в СИЗО, в милиции, в школах, на заводах, учебных учреждениях, в больницах, колониях. Прилагаем отзывы о его деятельности от прокурора края Параскуна Ю.Ф., Петренко В.С. – (законодательное собрание администрации), СИЗО 17/1.
Странно и страшно то, что неверующие или околоцерковные люди, упиваясь минутной своей властью, решают за сотни тысяч слушателей кого им слушать: того ли, кто, не взирая на лица, говорит точно по Библии, или того, кто готов угодить «калифам» на час. В таком случае нужна конкурсная основа.
Повторяем, что за несколько лет работы в эфире Лапкину И.Т. не предъявлено ни одного упрека, замечания, недовольства, а были сотни положительных звонков, писем от всех слоев общества.