Вопрос 2909: 15 т
Вы делали запрос в разные города, чтобы найти какую-то книгу, нашли ли её? И зачем она нужна Вам?
Ответ:
В прошлые годы, когда я издавал антологию мировой поэзии, начитано было на магнитные ленты, в моих руках была книга «Западная (или латинская) поэзия (или литература)». Там были прекрасные стихи армянского поэта Григория Нарекаци. Из него я хотел взять поэму «Книга скорбных песнопений –слово к Богу, идущее из глубин сердца». Очень похожа на канонАндрея Критского. Перевод Наума Гребнёва. Лирико-мистическая поэмавпервые издана в 1673 г. в Марселе, переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. В электронном виде впервые издана в 2002 году в Библиотеке «Вехи». В краевой библиотеке не обрели таковую, сделал запрос в Новосибирск – пусто; но потом через Интернет достали. Для многих этот поэт совершенно неизвестен, а он по своей силе затмевает многих тогдашних и сегодняшних. Публикую эту поэму полностью, разбив её вопросами, чтобы легче было читать. Раньше я её издавал на магнитных плёнках. Вот его биография вкратце:
«...Григор с неутолимой жаждой изучал Божественное Писание, благодаря чему стал обиталищем Св. Духа, превзойдя даром знания многих, и можно даже сказать всех, если не дерзость так говорить. Он положил начало святости и по просьбе святых монахов написал молитвенные сочинения - 97 речей. Кроме этого числа, мы имеем похвальные его речи, сказанные [в честь] св. Богоматери, и св. Апостолов, и св. Иакова, патриарха Низибийского, «Историю Апаранского креста», который был привезён из [страны] греков в Армению, и его похвальные речи, написанные в алфавитном порядке, а также Толкование Песни песней, которая написана сладкозвучным и ясным языком Соломона. Что же нам сказать о его гимнах, проповедях на Господние праздники, [поминовение] святых мучеников, сладкозвучных мелодиях и тагах, напетых в разных гласах! Он заботился и пёкся о единстве св. церкви и желал вновь установить и возобновить отвергнутые по нерадению и плотоугодию предводителей правила святой [церкви]. Вследствие чего его хулили грубые и жестоковыйные люди и объявляли еретиком. И вот собрались епископы и князья с азатами и танутэрами и послали за ним, дабы учинить над ним суд и покарать ссылкой как еретика. И к святому пришли посланные ими [люди], чтобы увести его с собой. Но он сказал им:Давайте сначала отведаем [чего-нибудь], а потом двинемся в путь. Он велел зажарить двух голубей и принёс положил на стол перед ними, [предлагая] отведать. Была пятница. Это у пришедших ещё более усилило подозрения, и они сказали: «Вардапет, разве сегодня не пятница?» А он будто не помнил и говорит: «Братья, простите мне мой грех. Я не знал, что сегодня пост». И, обратившись к жареным голубям, [промолвил]: «Восстаньте и летите к своей стае, ибо сегодня пост». В тот же миг, как только святой произнёс эти [слова], голуби ожили, оперились и на глазах у всех улетели. Увидев это чудо, [посланцы] поразились, пали ниц перед ним и, вознося хвалу Богу, просили об отпущении грехов. Они пошли и рассказали о случившемся чуде, и [те], умолчав о своём злом намерении, назвали его вторым Просветителем и вторым Чудотворцем. Подобным чудотворением и правоверной мыслью, суровой жизнью и божественной проповедью сиял он в мире как солнце. Но он не прошел [всего] своего пути в этой жизни, а скончался в молодом возрасте в 1003 г. Святое тело его положено в том же Нарекском монастыре, примыкающем к святой церкви, построенной во имя св. Сандухт. Оно творит много чудес во славу Христа и св. Григора. Поведаем об одном из них.
В последние времена Нареком владел некий курд. Курд сей дал своему крестьянину наседку и попросил вывести цыплят. Жена крестьянина подложила под наседку яйца, и та вывела цыплят. [Как-то] курица три дня с цыплятами [где-то] пропадала. И вот, спасаясь от дождя, она влезла под жернов, прикреплённый к стене. Происками лукавого жернов упал на курицу с цыплятами и раздавил их. Женщина, посадившая курицу на яйца, испугавшись гнева курда, возложила свои надежды на Бога и обратилась с молитвой к святому Григору. Она взяла дохлую курицу с цыплятами и, прикрыв ситом, понесла и с верой положила на могилу св. Григора, а сама пошла мыкаться по своим делам, мысленно обращаясь с мольбой к Богу и св. Григору. И вдруг по прошествии часа она увидела шедшую ей навстречу с кудахтаньем ожившую курицу с цыплятами. Изумившись, все восславили Бога и оживителя цыплят св. Григора, которым да будет благословен Бог».
Гл.2. Взывал ты, повторял священный стих,
Склонялся пред Отцом своим Небесным,
Судящим по делам сынов Своих,
Не обольщаясь рвеньем их словесным.
Страдал Твой род в египетском плену,
Но ты не дал ему лишиться веры.
С кем, Моисей, сравнить тебе дерзну,
Найду ли я достойные примеры?
Я грешен, я упрям в грехе своём,
Я – варвар, недостойный Божья Слова.
Та кара, коей предан был Содом,
И по моим грехам не столь сурова.
Как Ханаан, грехом я осквернён.
Я – Амалик, меня нельзя наставить.
Как идолообитель Вавилон,
Меня разрушить легче, чем исправить.
Обломком жалким я встаю из мглы,
На мне лежит проклятье, грех Иудин.
Как древний Тир, достоин я хулы,
Я как Сидон, порочен и подсуден.
Я старца одряхлевшего слабей
От дней развратных и от жизни шумной.
Я – голубь, кроткий в глупости своей,
А не в своей смиренности разумной.
Я как яйцо, где скрыт змеинный яд.
Ехидна я, что львицей почиталась.
Я – Иерусалим, священный град,
Пред тем, как от него лишь пыль осталась.
Я – человек, чья совесть нечиста.
Шатёр пустой, не избежавший бедствий.
Я – крепость, чьи сокрушены врата,—
Наследникам ненужное наследство.
Я – дом, но он покинут и забыт.
И чтоб его избавить от проклятья
Он должен быть очищен, обновлён,
Обмазан глиной Божьей благодати.
А у меня нет для спасенья сил,
Я слаб, я сломлен тяжкими грехами,
И Справедливейший определил
При жизни место мне в зловонной яме.
Я изгнан, я отвержен, я забыт,
Смятён я духом, жалок я обличьем.
Я – тот талант, который был зарыт
Рабом лукавым, как глаголет притча. Григор. Нарекаци