Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 3697:

Вопрос 3697: 25 т

Не грех ли показывать отрицательные стороны православной церкви, в насмешку, как делал Лесков Н.С.? Да и после него многие пишут в таком же жанре анекдотов, и даже священники. Можно ли увидеть разницу между первым веком и нынешним? Какую роль играет здесь рождение свыше?

Ответ:

Вопрос остаётся: было ли и есть ли такое, что в смешном виде показано? Если это есть, то по чьей вине такое случилось? И что будет, если это положение не исправить, с кого спрос в первую очередь? Если то, что пишет Лесков, не существовало, то грех только на нём, и на том разговор окончен. Славу Богу, что этого нет на Руси, а смехотворство и смехачество жидовское насторожило нас, что у нас той беды нет, что он показал в юморном тоне. Смехотворство над вечным спасением ставится в один ряд с нечистотой и блудом. Еф.5:3-4 – «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение».

А если это было и есть и Лесков правду показал, тогда его в один ряд с Нестором-летописцем ставить, что не зряшно он талант изжил на попа-балду. Неужели будем подозревать в неискренности намерения всех, кто описывает состояние дел в церкви? О. Сергий Желудков о том много сказал. Священник Михаил Ардов в своей книжке «Мелочи архи… прото и просто иерейской жизни» (картинки с натуры) 1995 г. 256 стр. 10000 экз. сразу же оговорился: «Донеслись уже и голоса осуждения, меня обвиняют в поношении церкви и священства. В ответ своим критикам я дерзаю повторить слова из письма Н.С. Лескова к И.С. Аксакову: «Я никогда не осмеивал сана духовного, но я рисовал его носителей здраво и реально, и в этом не числю за собою вины». Сотни смешных картинок. В основном это необученная паства, ошибки в произношении того, что на слух берут, пьянство священнослужителей и всё в том же роде. Отпевают кого попало, и самоубийц, поминальные записки и прочая несусветная и смешная с точки зрения понимающего это.

Нужно помнить, что за каждую душу умирал Спаситель Христос. И независимо от того, кто он, какой его уровень был до обращения, все должны сознательно, по Слову Его прийти к Нему и жить по Его Слову. И за каждую душу отвечать будут священники, если не научат паству свою пути Божию. Вот с этой позиции вечности и Страшного Суда и будем рассматривать всё, что пишут добрые пастыри с талантом литераторов-профессионалов. Иак.4:9 – «Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль». Лесков и Ардов с Желудковым и прочие пишут интересно, можно смеяться над неучами, над колобродящими мужиками у могил, о язычестве в среде христиан православных. Но кто виновен в том, что такая тьма и такой мрак в душах людей? Ис.8:22 – «И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел». Возможно ли, чтобы кто-то из Апостолов написал хотя бы одну страничку таких анекдотов и побывальщин о своей пастве? Рим.1:8 – «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире». Они смеются над своей паствой. А нужно горько, долго и громко плакать и вопиять, что так запустили образование, вернее, необразование своей паствы и сделали её добычей всякого безбожника и еретика. Такое состояние было и в древности, но о том не смеялись, а плакали и грозили пророческие длани. Иер.50:6 – «Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе своё». Иез.34:6 – «Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их». За каждую овцу будет строго взыскано с нерадивого пастыря. Иез.34:10 – «Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их». Так как же можно смеяться над тем, что паства идёт в ад? Рождённый свыше, в ком Дух Святой, так не поступает. Христос плакал об этих овцах, хотя Он их до того и не учил. Фил.2:5 – «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». А учителя их тут же признали, что овцы их глупы.

Иоан.7:49 – «Но этот народ невежда в законе, проклят он». Когда говоришь об этом батюшкам, они страшно злятся и поносят тебя же. 2Тим.3:8 – «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращённые умом, невежды в вере». И пишут сами же попы, что люди не понимают богослужения, а берут на слух и в извращённом виде, но на русском языке дать народу не желают. 2Пет.3:16 – «в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». Мне пришлось, не будучи священнослужителем, трудиться на духовной ниве с людьми вот уже 45 и могу на опыте показать, что все те, кого показывают Лесов, Желудков, Ардов, если с ними заниматься регулярно по изучению Библии, и чтобы они были в настоящей православной общине, эти люди все до одного решительно меняются. И к ним уже ни один анекдот не подойдёт, их жизнь делается сознательной во Христе (см. «…открытым оком» т.15,16). Не смеяться нужно над тупостью и невежеством коростовых овечек, а плакать над тупостью, жестокосердием и чванством пастырей лукавых и безбожных. Они же все в крови своих овец. Ос.4:8 – «Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их». Деян.20:26-27 – «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию». Иез.33:8 – «Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей». Каждый священнослужитель должен быть пастырем и учителем. Мой отец Тихон 40 лет пас различный скот, и я всё детство провёл у стад на полях. Если даже одна захудалая овца потерялась или заболела, то сколько труда положено будет, чтобы поднять её! Но если в болезни, в ненаученности, гибели виновен именно ты, за небрежностью и зубоскальством кроется геенна огненная, то хватит ли слёз в океане, чтобы достойно оплакать любого попа и архиерея-деспота? Иез.34:2 – «сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыриДеян.20:29-31 – «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас».

Апостол, Духа Пресвятого Исполняясь, пламенное слово

Толпе собравшейся вещал. И с изумлением внимал

Ему народ страны парфянской: Слова родного языка

Пришедшим странно слышать было От чужеземца-рыбака.

Меж тем, Божественная сила Его собою осенила,

И речью смертною его Им говорило Божество.

И Пётр, Господней церкви камень

Словами жгучими, как пламень,

Сердца народные зажёг. Апостол Божий и пророк,

В речах могучих и суровых Он о страданиях Христовых

Им говорил, – о чистоте, О смертной муке на кресте,

О светлом чуде воскресенья, О всепрощающей любви…

И света нового струи, Источник нового ученья,

Любви, добра и всепрощенья Людских сердец проникли тьму,

И слову дивному сему

Внимали люди в умиленье. Н. Григорович
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина