Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1512:

Вопрос 1512: 6 т

Как же вы говорите, что молчальничество и отшельничество не имеет основания на страницах Библии? Откуда же тогда эти молчальники взяли свои уставы; и у них были ученики, которые тоже учились всю жизнь молчать? И разве Бог не услышал их? Они прославлены не только чудотворениями в жизни, но и от их мощей исцелялись больные.

Ответ:

Относительно того, что Бог прославил их и они чудеса творили, и мощи их были посильнее наших поликлиник – это проверить никак нам невозможно. Поверим на слово тем, кто это пишет. И что из этого выходит? Разве Христос сказал, что если будут подобные качества у человека, то этим вот и нужно определять истинность его веры и подражать ему? Конечно же, нигде так не было написано и не могло быть так написано. В Библии это предвидено и оставлено нам в виде чёткой программы, как определять истинность нашей веры. 2Тим.2:2 – «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Вопрос: чему нужно было учить, передавать верным, способным понести эту весть? Речь шла о Жертве Христа, о Его любви. Понесли эту весть в мир молчальники? Дух Божий обещал научить молчать или свидетельствовать другим эту благую весть? Деян.1:8 – «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Ясно, что и нам нужно не самовольничать, а творить волю пославшего нас Духа Святого, как творил Христос волю Своего Небесного Отца. Ин.6:38 – «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Господь нигде не говорил, что даст Своим последователям такие силы, чтобы они тренировались в пустыне десятки лет, упражнялись в молчальничестве, чтобы перемолчать противников, и чтобы нашему молчанию не смогли бы противоречить язычники. Лк.21:15 – «Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам».

Но вот появились люди, которые пишут свои уставы, как молчать, ибо при разговоре сила теряется, и нужно крепко трудиться в молчании. Пишут книги о том искусстве молчания. Прочтем маленькую заметку из древнего Патерика.

Глава 2. О том, что со всем старанием должно искать безмолвия.

«Авва Антоний говорил: как рыба, находясь долго на суше, умирает, так и монахи, находясь долго вне кельи, или пребывая с мирскими людьми, делаются неспосбными к подвигу безмолвия. Посему, как рыбе необходимо пребывать в воде, так и мы должны пребывать в келье, дабы оставаясь в оной, не забыть о внутреннем бдении. 8. Авва Арсений пришел некогда в одно место, где рос тростник и колебался от ветра. Старец сказал братии: что это за шум? Братия говорят ему: это шумит тростник. Старец сказал им: подлинно, если кто пребывает в безмолвии и услышит голос воробья, то сердце его не может сохранить прежнего состояния; тем более трудно сохранить его вам, слыша шум сего тростника».

Библия же предупреждает, чтобы мы не падали в обморок от величия тех, кого церковь признала под именами Великих. Оказывается, что есть еще более великое – это слово Божие. И оно грозно предупреждает и дважды кряду анафематствует за отступление от написанного в Библии. Гал.1:8-9 – «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». И нигде во всей поднебесной нет двух анафем кряду за одно и тоже преступление. И этим преступлением является отступление от написанного, от изреченного Духом Святым в Священном Писании. А православным и нужды нет никакой до этих двух анафем. Да хотя бы и три анафемы тут стояло, всё равно будут лепиться к патерикам и молчальникам, ибо это молчальничество ох как намного ближе невозрожденной природе ветхого Адама, чем та проповедь, что принёс Христос и изрекли святые Божии человеки, чьей рукой водил Дух Святой. Евр.5:11 – «О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать».

Молчальничество есть не просто не Евангельское учение, а кричаще антиевангельское. Ин.7:38 – «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Молчуны великие промолчали свой народ, промолчали Россию. Говорун с броневичка на Финляндском вокзале (дворянин православный Ульянов Володя) так легко вошел в умы и в сердца тех, кому не хотели чудотворцы-молчуны и чудотворцы затворники донести Евангелие. Тут будут трудиться иные духи.

Язык нужно обуздывать, и говорить только полезное, а не просто молчать. Прит.15:4 – «Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа». Сир.52:30 – «В награду мне Бог дал язык, и им я буду хвалить Его». Пс.33:14 – «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов». Иов.4:2- «Кто может возбранить слову»! Оказывается, могут и даже через это прославиться. Что дороже слова Божия, которое полезно всем? И не сказано, что его нужно законопатить в себе или в келье засургучить под надзор настоятеля. Но нужно нести его погибающим, если любишь людей, по заповеди Божьей. 2Тим.3:16 – «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Сир.5:27 – «Не удерживай слова, когда оно может помочь». 2Тим.4:2 –«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».

Молчальникам никак нельзя подражать, но нужно их обличать, что они пошли совершенно ложным путем самоправедности. И путем нелюбви к Слову Божию, то есть и путем нелюбви ко Христу, Чье имя они миллионы крат повторяли про себя. Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». 1Пет.1:25 – «Но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано». Рим.10:8 – «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем». 1Фесс.2:13 – «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих». 1Фесс.1:8 – «Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать».

Православные носят только название православных, на самом же деле это самые настоящие подражатели идолопоклонникам. И когда им докажешь, что молчальники не знали Евангелия, что это явление совершенно противоречит Новому Завету, тогда они подсовывают тебе мироточивые иконы или еще что-то вовсе уж несуразное и говорят: ну уж об этом-то ты никак не скажешь, что оно не по Писанию. Прямо так и видишь этих вавилонян, разинувших рот от чудес ВИЛовых. Дан.14:24 – «И сказал царь Даниилу: не скажешь ли и об этом, что он медь? вот, он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что этот бог неживой; итак поклонись ему».

Великий день Кирилловой кончины –

Каким приветствием сердечным и простым

Тысячелетней годовщины

Святую память мы почтим?

Какими этот день запечатлеть словами,

Как не словами, сказанными им,

Когда, прощалсяс братом и с друзьями,

Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим...

Причастные его труду,

Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,

И мы, и мы его тянули борозду

Среди соблазнов и сомнений.

И в свой черед, как он, не довершив труда,

И мы с нее сойдем и, словеса святые

Его воспомянув, воскликнем мы тогда:

«Не изменяй себе, великая Россия!

Не верь, не верь чужим, родимый край,

Их ложной мудрости иль наглым их обманам,

И, как святой Кирилл, и ты не покидай

Великого служения славянам». Ф. Тютчев
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина