Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 2175:

Вопрос 2175: 8 т

На чём основано Ваше двойственное отношение к некоторым святым: то Вы ставите его в пример, то отрицаете его самое великое достижение - монашество?

Ответ:

Пользуюсь любыми источниками, которые подтверждают написанное во Святой Библии, по толкованию Духа Святого, как понимали это мужи святые. Монашество, повторяю, само посебе совершенно неЕвангельскоеустройство, нежизненный институт, вредоносное, судя по последним плодам. Советую прочестькнигу«Без церкви нет спасения» – священномученика Илариона (Троицкий),М. 2001 г. Сретенский монастырь.По благословению патриарха Алексия.640 стр.Там есть глава на стр. 211-263 «Единство идеала Христова». Спор о пользе монашества. И когда кто-то вступает в диспуто монашестве со знатными монахами, то вот какие они приводят доводы в пользу ухода за стены монастырские, за отрыв человека от следования на проповедь, куда зовёт Христос.

Стр.215. «Ну писалбы что-нибудь в жидовском журнальчике, а то ведь в «Церковном вестнике». Под славянской вывеской!

Стр.237. Последний монах лучше самого хорошего мирянина – приходилось мне это от монахов слыхать, но я такое изречение считаю безнравственной чепухой. Принимая монашество, мы лишь становимся на путь. По пути нужно идти вперед, идти с трудом и тяжелой борьбой. Идти к высокой цели, а цель эта у нас с мирянами одна.

241. Монашество никакого нового христианства не создает, Христов идеалдля всех совершенно один. Думать, что миряне могут достигать лишь средних ступеней, а высшие доступны только монахам – я считаю нелепым. Все обеты монашеские - это те же самые общехристианские обеты, потому что спасаться должны все, а для спасения необходимо отречение от мира страстей и нужна аскетическая борьба с грехом. Монахи отличаются от мирян только обетом безбрачия. Но и этот обет не вносит чего-либо нового в моральном смысле, потому что безбрачие лишь один из путей наряду с путем брачным.

Стр.243. Монашескийобет при пострижении есть торжественно заявленная решимость серьёзно отнестись к своему званию христианина. Стр.245. Инойи без повторения обетов, без пострижения лучше нас. Ведь здоровый и без лекарства бывает крепче больного. А больному лекарства нужно. Обеты - лекарство. 251. кто живет в монастыре, тотпо прекрасной дороге идет к вечным обителям, а не по топкому болоту, как миряне. В монастыри идут преимущественно наиболее религиозно настроенные души.

252. Подумаю иногда: что было бы, если бы эти благочестивые ребята деревенские остались у себя в деревне? Что из них вышло бы? Затянула бы их жизнь, и были бы они невежественны и духовно беспечны. Апосмотри в святцы и там найдешь достаточное свидетельство того, что монастырский быт легчеприводит к Царству небесному.

Стор. 256. Здесь тебя обругали, тут тебя осудили, там тобою «соблазнились» - ну и замыкаешься в свою келью, а это, конечно, полезно монаху.

258. Постригся в монахи, иу родных слёзы огорчения, сочувствие: «легко ли ей сына потерять». Позвольте! не сказано ли вПисании, когда человек оставляет отца имать? Не тогда ли, когда человек прилепится к жене? Еф.5:31 – «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, ибудут двое одна плоть».

261. При постриге монашеском постригающий, взяврясу, глаголет: «брат наш (имярек) облачится во одежду веселия и радости духовной, во отложение и попрание всех печалей и смущений от бесов, от плоти и от мира находящих, во всегдашнее его во Христе веселие и радование». Люди пострижение называют«живым погребением», нас обвиняют иногда в пропаганде монашества. А хотя бы и так, что же в том дурного-то? Для нас, монахов, всякое пострижение нового инока есть радость и торжество».

В этих выписках есть и полезное, ивредное. Но я даю вам и то, идругое, потому что книгу эту не скоро ещё прочтёте, а теперь будете иметь представление, что в защиту себя говорят засохшие сосцы и утробы бесплодные.

Или ещё выписки из Игнатия Брянчанинова:

Стр. 95., том 5. «Плодмолитвы состоитв просвещении ума и умилении сердца, в оживлении душижизнью Духа; терние и волчцы – это мёртвость души. Фарисейское самомнение, прозябающее из сердечного ожесточения, довольствующееся и превозносящееся количеством молитвословий и временем, употребленным на произнесение этих молитвословий.

Стр.96. Особенно способствует сохранению внимания во время молитвы весьма неспешное произнесение слов молитвы. Произноси слова не спеша, чтобы ум мог с большим удобством сохранить заключение своё в словах молитвы, чтобы он не ускользал ни из одного слова его. Но к молитве нужно понуждение в течение всей жизни. Не отвергни ига некоторой скуки и некоторого понуждения.

Стр.99. Поклоны, совершаемые для числа, не одушевленные правильным умным и сердечным деланием, более вредны, нежели полезны. Не заботься о количестве поклонов.Подвижник, исполнив их, начинает радоваться. «Вот, - говорит он сам себе, подобно упоминаемому в Евангелии фарисею, - и сегодня Бог сподобил положить (примерно) триста поклонов!» Слава Богу! Легкое ли дело? В нынешние времена триста поклонов! Кто ныне несёт такое правило?»

Стр.101. Применяясь к правилу, преподанному Пахомию Великому Ангелом.

Стр.132. Все предреченияотцов схожи между собою и возвещают,что монашество последних времен будет проводить жительство весьма слабое. Стр.135. Уже впоследствии, при самом тщательном изучении Священного Писания и отеческих писаний, подвижникам, и то немногим, делается мало-по-малу явным, что для иноческого преуспеяния необходимо духовное назидание.

Мы столько подчинились влиянию соблазнов, что даже руководство словом Божиим, единственное средство спасения, нами оставлено.

Стр.152. Слово Божие действует в каждом человеке соразмерно и сообразно ему. Насколько кто содержит Слово, настолько содержится им; насколько хранит Его, на столько хранится им.

Стр.236. Кто сделает дело ради Бога, того непременно постигнет искушение, потому что всякому добру или предшествует, или последует искушение. Даже не может бытьпрочным делаемое ради Бога,если оно не искусится напастью.

Стр.251. Еслиуслышишь, что брат отозвался о тебе худо, и после этого встретишься с ним где-либо, или он придёт к тебе, - прими его благосклонно, с радостным приветствиеми видом. Не скажи ему того, что слышал о нём. Не спроси его: «зачем говорил ты то и то?»

Стр.372. Под именем сердца разумеются всеощущения духа.

Стр.391. Так ПименВеликий говаривал сожительствующим ему братиям: «Братия! Поверьте: куда будет ввержен сатана, туда ввергнут и меня». (Если святые не лгут и не придуряются своим сверхсмирением, то поверим Пимену, что он действительно будет в аду, что это ему открыл Христос, а не сам от себя он безумные слова говорит. В таком случае верить всему, что от него - проблематично. Если же он ради красного словца так себя перещеголял, то ложь - от диавола. И в таком случае его слушать не следует. Апостол же Павел говорит иначе: 2Тим.4:8 «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».)

Иоанн Лествичник как бы нехотя и с осторожностью и кратко говорит о безмолвии, предохраняя от безвременного и неправильного вступления в него.

Стр.491. Судьбы Божии привели меня быть свидетелем одной из горестных сеятв (сеяние) плевелов, враждебных Церкви. Эта сеятва называлась громким именем православия, подобно тому, как и другие многие подобные действия ужеоблекались и прикрывались великолепныминаименованиями христианских добродетелей. Тогда сеятва приводила меня в ужас; я предчувствовал, чтопоследствия должны быть ужасны.

Стр.493. Мнение ваше о монастырях вполне разделяю. Положение их подобно весеннему снегу в последних числах марта и первых апреля: снаружи снег, как снег, а под низом его повсюду едкая весенняя вода: она съест этот снег при первой вспомогательной атмосферической перемене. Важная примета кончинымонашества – повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностью напоказ.

$Весьма часто актёрской наружностью маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов–актёров…Величайшаятрудность быланравственная: в новоначалии моём я не мог найти монаха, который был бы живым изображением аскетического ученияправославной Церкви. Желание последовать этому направлению по причине сознания правильности его,поставило меня в положение оппозиционное по отношению ко всем и ввело меня в борьбу, из которой перстом Божиим,единственно перстом Божиим, я введен в Бабаевское уединение, если только выведен.

Относительно монастырей я полагаю,что время их кончено…укажите людей, проходящих этот подвиг правильно. Их нет. Существует по некоторым монастырям телесный подвиг. И то более напоказ людям. Св. ИсаакСирин говорит, что телесное делание без душевного – сосцы сухие и ложесна бесплодные: этовидно на воспитанниках Оптиной пустыни... нет орудий, нет монахов, а актёрничего не сделает. Дух времени таков,что скорее должно ожидать окончательных ударов,ане восстановления. Такие умницы и ревнители,что ни сделают, всё ко вреду. Заметно, что древний змий употребляет их в орудия умножения в монастырях житейской многопопечительности и подъяческого характера, чем решительно уничтожается духмонашества, исполненный святой простоты.

Стр.496. Монастыри должны быть пристанями, а ониобратились в пучины, в которых вредятся и гибнутдушами многие такие люди, которые посреди мира проводиливесьма хорошую жизнь. Некоторым, вопрошавшимего, о. Никандр советовал остеречься от вступления вмонастырь. Надо знать существенно нынешнееположение монастырей,которые могут ещё показаться для верхоглядов местами спасения.

Стр.501. Религия вообще в народепадает. Во множестве крестьян явилось решительное равнодушие к Церкви, явилось страшное нравственное расстройство. Подрядчики, соседи здешнего монастыря, единогласно жалуются на утрату совести в мастеровых. Преуспеяние вовсем этом идет с необыкновенною быстротою».
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина