Вопрос 3315: 19 т
Как появился у вас о.Нафанаил, что с ним было до того?
Ответ:
Мне не хватает времени по дневникам поискать, там точная дата есть. Но это было не раньше 2000 года. Этот вопрос я уже задал своим друзьям и вот как они написали: «Впервые увидела о.Нафанаила на конференции «Свеча неугасимая» (посвященная Сербии) в АГУ. Он выступал последним, и его выступление нам очень понравилось. Когда объявляли его выступление, то сказали, что он из деревни. После конференции, когда вышли, мы увидели о.Нафанаила, одиноко стоящего с рюкзаком через плечо. Говорим между собой: «Надо его к нам пригласить, может быть, ему и ночевать негде». Надо было прежде получить разрешение. И мы побежали искать И.Т. (он в это время был у редактора). Когда снова вышли, то увидели, что о.Нафанаил садится в машину. В следующий раз я увидела о.Нафанаила в епархии, когда ходила с И.Т. на приём к владыке Антонию. Мы пришли в 1.30, а владыка задержался в дороге и мы прождали до 5 часов. Ждали мы в коридоре. Подошёл о.Нафанаил. Этого времени оказалось достаточно, чтобы он проникся уважением к И.Т. и сделался его сотрудником и нашим братом. Мы искренне полюбили его, старались помочь ему. И страшно, и больно от того, что с ним случилось. Прости и помоги ему, Господи! 29 ноября 2006 г. Татьяна К. (т.15. стр.81).
Поверим на слово тому, что он писал в конце книги «К истинному православию». Стр.472. «Несмотря на множество грехов, Господь никогда не оставляет человека. Со временем для меня всё более ясной становилась одна простая истина: нет ничего выше Евангелия…. Ближайший епископ, не имеющий молитвенного общения с еретиками, оказывается епископом РПЦз, ближайшая община верующих ставящая для себя целью жизнь по Евангелию, по канонам, и немало в этом преуспевшая, – община РПЦз….Поэтому, особо не мудрствуя, я попросился в общение с ними. Теперь я верю своему епископу, верю своему предстоятелю – митр. Виталию, верю священнику, у которого исповедаюсь и причащаюсь, и теперь я в Церкви спасаюсь, а не спасаю Церковь….Что же касается Матери-Церкви, то Церковь, в которой я спасаюсь, – Церковь Христова на Русской земле, большая часть её чад по племени русские, учат меня святые отцы вселенские, в том числе и русские…Зачем нам лазить по помойкам истории, выясняя, кто кого когда отлучил, кто какую корысть преследовал? Давайте оглядимся вокруг, на ближайшие храмы, что в них делается – срам… Поэтому помолимся, братия, не о соединении в рамках одной юрисдикции, не о восстановлении монархии, а о своём и общем покаянии, о соединении в ограде Христовой Церкви… Иеромонах Нафанаил (Судников). 10 (23) февраля 2001, память свщмч. Харлампия.
Иак.2:9 – «Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками». Гал.2:18 – «Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником».
Вершина далёкая кажется близкою.
С подножья посмотришь - рукою подать,
Но снегом глубоким, тропой каменистою
Идёшь и идёшь, а конца не видать.
И наша работа нехитрою кажется,
А станешь над словом сидеть-ворожить,
Не свяжется строчка, и легче окажется
Взойти на вершину, чем песню сложить. Расул Гамзатов
Вопрос 3316:Понравилась ли кому-то встреча с о.Василием?
Ответ: Не кому-то, а большинству присутствовавших на беседе сестёр. «Жаль, что с о.Василием знакомство наше было коротким, а первое впечатление бывает обманчивым. Так сложилось, что мне всегда встречались люди с именем Василий не простые, но замечательные. Понравилась его «упёртость». Если в малом человек таков, значит в большом легко на компромисс не пойдёт. К себе относится с юмором, критически – это тоже важно. Работа его до обращения была ответственной, а это всегда отражается на характере. К супруге своей относится с уважением, раз он с ней советуется, и не скрывает этого, как делают многие, хотя нашей сестре это не всегда бывает полезно. Что касается разговора о строгом обличении священников, то мне кажется, что нужно обличать строго, только без сарказма и насмешек. И лучше, конечно, это делать не в начале статьи, а в конце. Так он хотя бы ознакомится с текстом. Здесь я с о.Василием согласна полностью. Думаю, что о.Василий в семье своей человек трудный, а в церкви будет в самый раз. Нам такой и нужен, думаю, что порядок будет. Моё мнение часто бывает ошибочным, так как я плохо разбираюсь в людях». Надежда Польгуева. (т.15. стр.156).
«Мне встреча понравилась и я не пожалела, что пришла на эту встречу. Понравилось умение о.Василия вести беседу: непринуждённость, неторопливость, спокойствие, невозмутимость, такт, уважение к оппоненту, знание Писания, понимание среди какой аудитории он находится. Хорошо знает Игнатия Тихоновича. Было понятно, что он читал книги, имеет своё мнение о них, отстаивает свое мнение по Писанию. Твёрд в своих убеждениях. У меня о.Василий вызвал уважение. И моё разочарование: мы не умеем ни слышать, ни понимать оппонента. Силина Г.И. 15.11.2006 г. (т.15. стр.84). Деян.10:27 – «И, беседуя с ним, вошёл [в дом], и нашёл многих собравшихся». Прем.Сол.8:12 – «Когда я буду молчать, они будут ожидать, и когда начну говорить, будут внимать, и когда продлю беседу, положат руку на уста свои». Сир.10:20 – «Рассуждение твое да будет с разумными, и всякая беседа твоя — в законе Вышнего». Сир.28:7 – «Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей». Сир.28:11 – «Беседа благочестивого — всегда мудрость, а безумный изменяется, как луна».
Память, ты слабее год от году,
Тот ли это или кто другой
Променял весёлую свободу
На священный долгожданный бой.
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.
Я - угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.
Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.
И тогда повеет ветер странный -
И прольётся с неба страшный свет,
Это Млечный Путь расцвёл нежданно
Садом ослепительных планет.
Предо мной предстанет, мне неведом,
Путник, скрыв лицо; но все пойму,
Видя льва, стремящегося следом,
И орла, летящего к нему.
Крикну я... но разве кто поможет,
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела. %26lt;Апрель 1921%26gt; Гумилёв