Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 1501

Вопрос 1501 : 6 т. 

Прошло 900 лет, как в Православной церкви появилось толкование Блаженного Феофилакта почти на весь Новый Завет, не считая Откровения Иоанна Богослова. И никто ни разу не покусился исправлять Феофилакта. Как же Вы дерзнули это сделать? И канон Андрея Критского существует уже 1300 лет и никто не пытался его исправлять. А Вы и его подвергаете сомнению. Это уже может быть и не дерзновение, а самая настоящая дерзость и не от Бога она, а от лукавого?

Ответ: 

Из предисловия к первому тому книги «...Открытым оком».

Вопросы, на которые даются ответы в этой и следующих книгах, накопились за сорок лет общения с людьми. Я не очень хорошо слышу и всегда прошу, чтобы вопросы подавали мне в письменном виде. Эти бумажки мне подавали на занятиях по изучению Слова Божия в АГУ (Алтайском государственном университете), АГТУ, краевом и городских отделах УВД, ВУЗах, техникумах и школах Барнаула, Новосибирска и Академгородка, на «Радио России», «Голосе Америки», Барнаульском радио «Роса» и ГТРК «Алтай», монастырях, площадях, вокзалах, метро, картинных галереях, поездах, самолётах, кораблях, в Синоде в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, на собраниях различных сектантов, в столицах всех союзных республик и в многочисленных письмах. За все эти годы не было ни одного вопроса, на который бы я не стал отвечать. Меня всегда удивляли прекрасные, богатейшие труды Лопухина, о. Григория Дьяченко, Игнатия Брянчанинова и др. Но почему они никогда, нигде не выходили за рамки апологетики существующего «православия» в России, защищая современное им церковное и явно не библейское устройство в государстве? Дух Божий в пророках поступал не так. Говорить о недостатках в своей церкви страшно опасно было даже для них, тем более для меня. Самая большая опасность всегда исходила от церковных властей, исказивших суть Православия, не знающих и скрывших Библию от народа, и угрожающих отлучением от Церкви, преданием анафеме. В искажении Слова Божия повинны все: католики, православные и все сектанты-еретики. Ответы даются не от имени сегодняшней т.н. «православной» церкви, а опираясь на авторитет Библии; примером в этом для меня всегда были пророк Иеремия, апостол Павел, святитель Иоанн Златоуст. Маяком всегда были следующие слова пророка: 2Пар.18:13 – «И сказал Михей: жив Господь, — что скажет мне Бог мой, то изреку я». Надеюсь, что у читателей окажется достаточно мужества, чтобы посмотреть на себя и на окружающий мир во свете Библии. ...Читателей просим задавать любые вопросы, касающиеся спасения души, в письмах и по телефону. Ответы на эти вопросы, если даст Бог и живы будем, обязательно войдут в следующие книги. Адрес: 656016 гарнаул, ул. 2-я Строительная 62-16, Лапкину И.Т. Тел.: 24-38-46, 62-81-37, 63-19-48.

 

Ярлыки навешивать – для этого не нужно ни совести, ни ума. Нужно помнить, что когда жили эти люди, они не были еще так обожествлены. Это были обыкновенные люди, о которых с успехом вытирали ноги их прихожане, как пишут о том историки. Никто не боялся пророка Илии и других не менее славных деятелей своего времени. Но потом, в силу известности и почитания, стали к ним относиться, как к иконам мироточивым – не прикоснуться, не дыхнуть. А вот праведный Иов спорил с Богом и говорил без сюсюканья и без льстивого придыхания, и однако Бог его молитву более слушал, чем этих восхвалителей-собеседников. Иов.13:8 – «Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться»? Иов.42:8 – «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». А Иов говорил с Богом так, как сегодня говорят разве только с обидчиком, он требовал от Бога ясного ответа и готовился на суд с Ним выйти и одержать победу. Иов.23:10 – «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, – выйду, как золото». Иов.31:6 – «Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность». Иов.13:18 – «Вот, я завел судебное дело: знаю, что буду прав». Иов.32:2 – «Воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога».

Апостол Павел не дрожал перед прочими Апостолами и потому только и удержал для нас полную свободу во Христе, чтобы не обрядоверцы властвовали над нашими душами. Беда же в том, что вскоре затёрли эти места Писания, и снова обрядоверцы и типиконщики одну кожуру оставили от истинного Православия и всё свели к поклонам и моленьям без жизни духовной, возвышенной, животворящей. Гал.2:5-6 – «Мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более».

Чтобы вы поняли, чего я хочу, спрошу и я вас и вы честно ответьте, пережили ли вы смысл этих слов Павла? Испытали ли когда на себе это? Прошлись эти строки по вашему сердцу и по жизни, так чтобы стали вашим дыханьем и сутью? И вот эти слова. 1Кор.9:22 – «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». И если вам еще это не удалось пережить, вжиться в них, срастись с этими огнепальными словами, то как я смогу достучаться до вас, что и мне что-то дано и я поступаю согласно моего таланта?

Когда я вёл радиопередачи по местному радио и отдал свои беседы с о. Александром Менем, где мы беседуем и я противоречу ему, о, как взыграли патриотичные люди и поднялись против меня: «Да как Вы можете противоречить такому человеку?» – «Могу и обязан. А вы не можете, потому что вы рабы и завтра же будете лягать его. Я говорил это живому и выражал несогласия с его книгами, с их содержанием еретическим. И вот сегодня открыто пишут об этом и в интернете, как о. Максим Козлов говорит. Просто я опередил общее настроение, и в этом ли моя вина?»

Относительно блаженного Феофилакта. Я не изменил ни одной строчки или мысли в его трудах и ничего не добавил, но дал комментарии всего на 297 мест его толкования и выделил, то есть подчеркнул еще 117 мест, чтобы читающие и на эти места обратили внимание. Итого – 414 мыслей Феофилакта я выделил, заострил на них внимание и усилил их комментариями и трудами святых отцов Православия. Всё! Более я ничего не сделал.

Не надо лгать. И всё это о проповеди, о ее крайней необходимости. То есть я не только не посягнул на его труд, а, напротив, возвысил его, чтобы его труд заговорил, а не просто стоял на православных полочках в библиотеках. Это моя любовь к нему и жажда живых слов, жажда оживления людей через эти его слова.

А о каноне Андрея Критского и говорить нечего. Здесь я просто высказал ту мысль, что в таком виде, как он сейчас есть, канон не приносит нужной пользы. Он должен читаться в продолжение всего года и в основном этот сегодняшний канон – для оглашенных. Ибо те грехи, о которых говорит Андрей, они среди верующих и именоваться вообще не должны. И еще я сказал, что если из 204 событий библейских Андрей «выжал» только покаяние, то есть возводит через это на первоначальную степень молитвы – прошение, то необходимо вести и дальше людей и из этих же 204 событий библейских исторгнуть и благодарность. И потом на эти же 204 события библейских составить крылатый канон славословия Богу Саваофу. Всё! Более я ничего не сделал еще и не говорил, – просто руки не дошли, чтобы эти каноны составить. Да и талант не одного человека, быть может, тут потребуется. В чем же моя дерзость, как Вы изволите говорить, так дерзко со мной разговаривая? И от Бога ли ваши эти слова, а не от лукавого ли, так как вы говорите явную неправду, а всякая неправда от кого? 1Ин.5:17 – «Всякая неправда есть грех». Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех – смерть». Ин.8:44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Ин.8:49 – «Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня».

Я же еще чту и св. Феофилакта, и св. Андрея, а вы бесчестите меня.

 

Уж десять столетий промчалось, собратья,

С тех пор, как святые великие братья

Кирилл и Мефодий - с любящей душой

Внесли в мир славянства свет веры святой.

     Пришли, чтоб открыть наши грешные очи

     И, тьму разгоняя, как звезды средь ночи,

     Нам путь к Богу-Слову собой осветить

     И в сердце отрадное чувство пролить.

Уж десять столетий труды их святые

Вливают в сердца нам потоки живые

Божественных истин,– посредством письмян,

Что создали братья на благо славян.

     С тех пор дорогие народа преданья,

     И песни о быте его и страданьях,

     И повести славных деяний людских

     Мы свято храним на страницах живых.

Хвала вам, Апостолы веры Христовой!

Хвала вам, Мефодий и светлый Кирилл,

Приход ваш к славянам – и Руси путь новый

К познанию истинной веры открыл...

     Восхвалим же, братья, Апостолов веры!

     В великом семействе славянском своем

     Слова их святые, святые примеры,

     Как высшее благо, навек соблюдем!

     И им всей душою, не как лицемеры,

     Достойно хвалебную песнь воспоем.

                                               Жуковский В. А.
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина