Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 2171

Вопрос 2171 : 8 т. 

Вы всё время отсылаете за советом к Библии; но это же не принято у нас, православных, – зачем нам это нужно? Мы же можем  заблудиться с Библией. Вон сектанты с Библией на сколько осколков разделились – у нас же есть настоящие старцы в Сергиевой Лавре. Поехал - всё разузнал! 
Игнатий Брянчанинов советовал всегда к таким православным отцам обращаться, а не к Библии. Вы про это читали?

Ответ: 

Мне почему-то сдается, что Вы  мало знакомы с указанным автором аскетических трудов.  За 42 года нелицемерного проповедничества и миссионерства мне ни разу и ни в одном монастыре ещё не встретилось  даже подобие духоносности - сплошной обман от этих Крестьянкиных, Гурьяновых, Кириллов, Адрианов, Амвросиев. Что бы  ни сказали - обязательно противоречие  Библии. Они слепые вожди слепых. Вот об этом и говорится у Игнатия Брянчанинова, моего тёзки, в чём мы с ним согласны полностью.

«Приношение современному монашеству» Игнатий Брянчанинов т 5. стр. 75. «Древним послушникам их духоносные наставники возвещали немедленно и прямо волю Божию; ныне иноки должны сами отыскивать волю Божию в Писании и потому подвергаться частым и продолжительным недоумениям  и погрешностям. Антоний Великий  не был в послушании у старца, но в новоначалии своём жил отдельно и заимствовал наставления из Писания и от разных отцов и братий. Оказывай послушание всем отцам и братьям в их приказаниях, не противных Закону Божию, но никак не будь послушен на зло, если бы и случилось  тебе потерпеть за нечеловекоугодие и твёрдость твои некоторую скорбь.

  По страстности и слепоте твоей иной страстный и зловредный совет может понравиться тебе единственно по неведению и неопытности твоим или потому, что он угождает какой-либо сокровенной неведомой тобою, живущей в тебе страсти. Как о своих помыслах, так и  помыслах ближнего, о его  советах, советуйся с Евангелием. Тщеславие и самомнение  любит учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что нанесли ближнему неисцельную язву нелепым советом, который  принимается неопытным новоначальным с безотчетною доверенностью, с плотским и кровяным разгоряченьем! Им нужен успех, какого  бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая!  Им  нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями! Им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню.

Была справедливою молитва пророка всегда, в особенности она справедлива ныне: Пс.11:2-3 – «Спаси [меня], Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.  Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного».  Слово ложное и лицемерное  не может не быть словом злым и зловредным. Против такого настроения необходимо принять меры осторожности. «Изучай Божественное Писание, - говорит Симеон Новый Богослов, - и писания святых отцов, особливо деятельное, чтобы с учением их сличив учение  поведения твоего учителя и старца, ты мог их видеть (это учение и поведение) как в зеркале и понимать; согласное  с Писанием усваивать себе и содержать в мысли; ложное же и худое познавать и  отвергать, чтобы не быть обманутым.

Знай, что в наши дни появилось много обманщиков и лжеучителей. Преподобный Симеон жил в десятом столетии по Рождестве Христовом, за девять веков до нашего времени: вот уже когда раздался голос праведника в святой Христовой Церкви о недостатке истинных, духоносных руководителей, о множестве лжеучителей.

С течением времени более и более оскудевали удовлетворительные наставники монашества: тогда святые отцы начали более и более предлагать руководство Священным Писанием и писаниями отеческими. Преподобный Нил Сорский говорит: «не малый подвиг -  найти непрелестного учителя». Они наименовали непрелестным того, кто имеет свидетельствованное Божественным  Писанием  делание и мудрование и стяжал духовное рассуждение. И то сказали  святые отцы, что и тогда едва можно было найти непрелестного учителя таким предметам; ныне же, когда они оскудели до крайности, должно искать со всею тщательностью, если же не найдётся, то святые отцы  повелели научаться из Божественного Писания, слыша Самого Господа, говорящего: Иоан.5:39 – «Исследуйте Писания,  ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».  Рим.15:4 – «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».

 Преподобный Нил  жил в 15-ом  веке: «никто не должен утаевать слова Божия по своему нерадению, но исповедовать свою немощь и вместе не скрывать истины Божией, чтобы  не сделаться нам виновными в  преступлении заповеди Божией. Не будем утаевать  слова Божия, но будем возвещать его. Правильнее же: преподаем не мы, потому что мы недостойны этого, но преподают блаженные святые отцы из Божественного Писания. Вот превосходный образец для современного наставления!  Он вполне душеполезен для наставника и наставляемого; он – правильное выражение умеренного преуспеяния; он соединен с отвержением самомнения,  безумной наглости и дерзости, в которые впадают подражающие по наружности Великому Варсонофию и другим знаменоносным отцам, не имея благодати отцов. Что было  в тех выражением обильного присутствия в них Святого Духа, то в безрассудных, лицемерных подражателях служит выражением обильного невежества, самообольщения, гордости, дерзости. Подумайте, что мы должны воздать ответ за каждое праздное слово, тем тягостнее ответ за слово Божие, произнесённое с тщеславием и по побуждению тщеславия. 

 Пс.11:4-5 – «Истребит Господь все  уста льстивые, язык велеречивый,  тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»?» Истребит Господь ищущих славы своей, а не Божией. Устрашимся угрозы Господней! Со страхом Божиим и благоговением к словам Божиим, а не как свои собственные слова будем гововрить. 1 Петр.4:10-11 – «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа». Действующий из себя действует для тщеславия и приносит и себя, и послушающих его в жертву  сатане; действующий из Господа, действует в славу Господа, совершает своё спасение и спасение ближних Господом, Единым Спасителем человеков. Будем страшиться   преподания новоначальному какого–либо необдуманного наставления, не основанного на слове Божием и на духовном разумении  слова Божия. Лучше сознаться в неведении, нежели выказать ведение душевредное. Охранимся от великого бедствия - превратить легковерного новоначального из раба Божия в раба человеческого.

Чтобы исполнить волю Божию, нужно знать её. Только при этом познании возможно отвержение своей поврежденной воли и исцеление её волею Божиею.

Стр.83. Смиряться  подобает по тому  превосходному образцу, который представляется нам Священным Писанием в молитве трех святых отроков, подвергшихся в Вавилоне тяжкому испытанию за верность свою Богу».
















 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина