Православный форум Игнатия Лапкина.
 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры


ответа по темам:

1. Бесы, колдовство
2. Библия
3. Богослужение
4. Болезнь
5. Грядущий суд
6. Вера
7. Взаимоотношения
8. Душа человека
9. Война, служба в армии
10. Государство, правители
11. Грех
12. Деньги
13. Дети, лагерь-стан
14. Евреи
15. Ереси, секты
16. Женщины
17. Жития
18. Интернет
19. Канонизация
20. Коммунизм
21. Крещение
22. Лапкин, книги
23. Литература, искусство
24. Молитва
25. Монашество
26. Мощи
27. Мусульманство
28. Обращение ко Христу
29. Община
30. Объединение
31. Патриархия
32. Пища, посты
33. Покаяние
34. Политика
35. Потеряевка
36. Праздники
37. Природа
38. Промысл Божий
39. Проповедь, благовестие
40. Работа
41. Разбор выступлений
42. Разное
43. Рождение
44. РПЦ
45. Русский язык
46. Священство
47. Семья
48. Смерть
49. Спорт
50. Старообрядчество
51. Суды
52. Христос, Бог
53. Царство небес, Рай
54. Царь
55. Церковь

Православный форум Игнатия Лапкина

Вопрос 309

Вопрос 309:
А десятина с детского пособия усматривается?

Ответ:
Бог установил во всем строгий порядок. И в природе, и в жизни людей, и во взаимоотношениях – везде соблюдаться должен статус  человека, его табель о рангах вручается ему не человеками. Десятина, это Божественное установление.  Лев.27:30-32 – «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу»; Чис.18:21, 24,26,28 – «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они  отправляют службы в скинии собрания;  так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела... объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал  вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины,.. так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от  сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику».  Десятина изначально нам не принадлежит; образно сказать так: Бог является Участником всех дел наших добрых, всего, что есть у нас. Он дал жизнь, дыхание,  землю, всё, что есть у нас, в этом Его  не часть, а всё от Него, Им, и к Нему. Но Бог просит, требует учиться делиться с Ним. Мы заработали на сто рублей, и в это Бог вложил Свою часть, назвав ее десятиной. Это не наше изначально. Это Он благословил и дал нам заработанные нами 90 рублей,  и приложил к тому Свою десятку, чтобы мы своими руками передали ее священству. Всё. Дальше ты в радости можешь 90 брать, а десятку сразу же, пока еще не распочал сотню, отнести Богу в храм, на содержание священства. Чего тут неясно?

С заработков твоих. Не с  детских. Ребенок не может зарабатывать. Это его молочишко. Пенсия твоя, это твой заработок, который ты вложил в пенсионный фонд. С нее непременно отдавать десятину. Со стипендии не платится. С больничного платить. Втор.14:22,23 – «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего]  каждогодно,  и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени   Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни». Какое право имеют сегодняшние священники скрывать это повеление Бога живого? Притом, священникам это выгодно, и они этого не понимают разве? Понимают, да ничего не могут сделать. Адвентисты могут, иеговисты могут, евреи могут. Везде есть членство, а здесь – проходной двор. Потому и не знают никого.  Никто чужой платить не будет. Торговать научились: я Тебе деньги, а Ты мне прости, Боженька...  Это так понятно нашей торгашеской сути. 2Пар.31:5 – «Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков  хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество». 2Пар.31:6,12 – «И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвященных Господу Богу их; и наложили груды, груды… И перенесли туда приношения, и десятины, и пожертвования, со всею точностью».

Неем.13:5,12 – «Отделал для него большую комнату, в которую прежде клали хлебное приношение, ладан и сосуды,  и десятины хлеба, вина и масла, положенные законом для левитов, певцов и привратников, и приношения для священников... И все Иудеи стали приносить десятины хлеба, вина и масла в кладовые». Только не надо надеяться, как тот фарисей, что платил десятину с мелочевки, а ближнего в упор не видел. Бог через десятину ищет нас, а не нашего. А иначе можно и здесь погореть, давать каждую неделю по две десятины, а толку-то. Ам.4:4 – «Идите... — и грешите... — и умножайте преступления; приносите жертвы ваши каждое утро, десятины ваши хотя через каждые три дня». Пусть никто из слушателей не посчитает слишком пространным ответ на такой, казалось бы, простой вопрос. Дело в том, что православные люди не только не приучены искать ответы у Бога, в Его вечном и неизменном Слове – во святой Библии, но и противятся принимать истину, поносят держащих в руках этот источник благодати, говоря: «Мы – православные, а не баптисты, чтобы с Библией носиться всюду». Для меня важно не то, чтобы вы слушали, что говорит кто-то из уважаемых вами простых смертных людей, а важно только то, что говорит Сам Бог к нашим сердцам  через Свое неизменное, вечное Слово. Вот мнение Вседержителя о десятине, грозное и страшное.

Мал.3:8-18 – «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мыТебя?» Десятиною и приношениями.  Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте  Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас  благословения до избытка?  Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.  И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.  Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?»  Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?  И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы».  Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его».  И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.  И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». Христос говорит о десятине, как о том нужно, что не нужно оставлять ее, а нужно исполнять.

Мф.23:23 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили  важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». Платя десятину со всех своих прибытков, мы возвеличиваем досточтимость нашего священства, его  причастность Самому Богу. Евр.7:2,4-8 – «Которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а  потом и царь Салима, то есть царь мира,..  Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет».  Через священников мы возвращаем Самому Богу Его  долю. Ревностные сыны Божии платили по  три десятины: священству – строго обязательно, вторая – на храм, на свечи, на даримую литературу. И третья – на нуждающихся. Последние две ты можешь давать точно десятую часть или больше, или меньше: кто щедро сеет, щедро и пожнет. Тов.1:6,7;5:14 – «Я же один часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами произведений земли и начатками шерсти овец  и отдавал это священникам, сынам Аароновым, для жертвенника: десятину всех произведений давал  сынам Левииным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал, и каждый год ходил и издерживал ее в Иерусалиме;  Тогда Товит сказал ему: брат, иди благополучно, и не гневайся на меня за то, что я спросил о колене  и роде твоем. Ты доводишься брат мне, из честного и доброго рода. Я знал Ананию и Ионафана, сыновей Семея великого; мы вместе ходили в Иерусалим на поклонение, с первородными и десятинами земных произведений, ибо не увлекались заблуждением братьев наших: ты, брат, от хорошего корня!»














 Главная  Форум Игнатия Лапкина Кто такой Игнатий Лапкин  Контакты Ссылки Статьи  Баннеры
Яндекс цитирования Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU сайт Игнатия Лапкина сайт Игнатия Лапкина