Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 2155: 8 т.

Что такое духовная гордость?

Ответ:

Гордость - она всегда духовная. Ибо начало её идёт от духа, на ум, на дело. Но, очевидно, вы спрашиваете, что такое гордость у верующих? По настоящему гордость и должна именоваться таковой только у верующих. Неверующие ее даже и знать не должны, потому что гордость это их сущность,их природа. А верующим, рождённым от Духа Божия она с момента духовного рождения и сталачужой. Всякая молитва, где говорится о избавлении от лукавого, она и выражает просьбу, чтобы избавиться от источника гордости. Конкретно она выражается в присвоении себе не принадлежащего тебе. Например чести, звания, стремления возвыситься над другим – на чужое седалище сесть. Тогда смирение подойдет и попросит пересесть пониже, ибо не по чину карабкаетсясмута. Это «сокровище» очень часто находит себедобротную упаковку в поповскихи архиерейскихсундуках.

Превозношение, непокорность, выпячивание своего «Я»; самыми малыми знаниями обладая, спорит, вылазит до бесчувствия. И1Пет.5:5 – «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же,подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Рим.11:20 – «Хорошо. они отломились неверием, а тыдержишься верою: не гордись, но бойся». 1Кор.4:18 – «Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились». 1Тим.3:6 – «Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом».1Тим.6:4 – «Тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения». Откр.13:5 – «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца».