Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 762: 2 т.

Сегодня в мире сотни конфессий. Как неграмотному человеку, по каким признакам найти истинную церковь Христову, и разве обязательно быть в церкви? Можно ли спастись вне церкви?

Ответ:

Легко рассуждать, теоретизировать, когда позади уже сорок лет нахождения в истинной церкви.

Не нужно быть упрямым, держаться за свое, если оно не основано на Библии. Вера – это дар неба и об этом надо просить. Чтобы Бог послал добрые книги, добрых наставников-учителей. Нужно просить у Бога денно и нощно веры в Бога и его святое слово. А без этого будет всего лишь кружение, как Пушкин выразил в стихотворении «Бесы». Если нет авторитета Библии, то все вопросы делаются неразрешимыми. Нужно довериться не своему уму при понимании Библии, но принять на веру как откровение свыше толкование святых отцов. VI Вселенский собор, 19 правило: «Предстоятели церквей должны во все дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отцов; и Если будет изследуемо слово писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлениям собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклониться от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отцов, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но, внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение».

Ошибка сектантов в этом и заключается, что они сами растолковывают Писание, не видя, что их толкование противоречит иным местам Библии. Сколько голов, столько и умов. 1Кор.12:28 – «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки».

Еф.4:11 – «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».

1Тим.1:7 – «Желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают».

Евр.5:12 – «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища». Прем.Сол.13:6 – «Впрочем, они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его».

Прем.Сол.14:22 – «Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром».

Сир.16:23 – «Скудный умом думает так, и человек неразумный и заблуждающийся размышляет так глупо».