Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1064: 3 т.

Как нужно просить у Бога чего-либо: конкретно называть свою нужду, или же просто, чтобы не докучать Богу, говорить: «Да будет воля Твоя»? Сильная настойчивость не прогневляет ли Бога?

Ответ:

Молитва бывает трех степеней, «сортов»: просительна, самая низшая – дай, сохрани, спаси, помилуй, защити, наставь и т.п. То есть Бог мне нужен как Податель благ, как Отец ребенку, как хозяин рабу; Иоан.16:24 – «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».

Второе: благодарение – осознание величия полученного дара своего рождения, жизни, дня и ночи, здоровья и болезней, сохраненного разума, всего-всего, чего и постигнуть не можем. 1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

И третье, наивысшее: славословие за то, что Он, Бог, так велик и славен. 1Кор.6:20 – «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». В славословии искупленная душа соединяется с небесным хором. Ис.6:3 – «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» Пс.146:7 – «Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях». Откр.5:8 – «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых».

Нужно всегда конкретно, предметно, своими словами высказывать Богу нужду, но не многословить. Апостол Павел чувствовал стеснение от ангела сатаны и прямо об этом молился. 2Кор.12:8 – «Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня».

На первых двух ступенях всё должно быть конкретным. За что благодарю? За Дух Святой, за Евангелие, за тех, кто перевел на русский язык чудное Слово Божие. Я каждый день благодарю Бога за то, что дал людям разум изобрести компьютер, печатные машины, бумагу. Благодарю Бога за программистов, заложивших Библию, книгу правил и многое-многое другое. Фил.4:6 – «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Покой мне нужен. Грудь болит,

Озлоблен ум и ноет тело.

Всё, от чего душа скорбит,

Вокруг меня весь день кипело.

Куда бежать от громких слов?

Мы все добры и непорочны!

Боготворить себя готов

Иной друг правды безупречный!

Убита совесть, умер стыд,

И ложь во тьме царит свободно;

Никто позора не казнит,

Никто не плачет всенародно!

Меж нами мучеников нет.

На крик: «Спасите!» – нет ответа!..

Не выйдем мы на Божий свет:

Наш рабский дух боится света!

Быть может, в воздухе весь вред, –

Чему бы гибнуть, – процветает,

Чему б цвести, – роняет цвет

И жалкой смертью умирает.

1856 И.С. Никитин