Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1068: 3 т.

В житии священномученика Мокия говорится, что он молился против мучителя, в отличие от других примеров мучеников, которые, как правило, молились о мучителях. Вот часть его молитвы: «Молю Тебя, Спаситель мой, разрушь и уничтожь огонь разожженной печи сей, и пожги огнем вот этого анфипата. Покажи на нем гнев Твой и уничтожь его с лица земли, дабы все видели, что Ты – Единый истинный Бог» (свщмч. Мокий, 11 мая). Разве допустимо молиться об уничтожении человека?

Ответ:

Если мы будем понимать буквально «уничтожить», и наше понимание – правильно, что этот смысл вкладывал Мокий в свои слова, и Бог исполнил его молитву, то претензии уже не к Мокию, а к Богу. Про Мокия мало кто знает, что он так молился, хотя такою молитвою молился не только он один. Но вот ап. Петр расправляется с лжецами, и этот случай очень хорошо известен всем, читающим Деяния апостолов. Безбожники постоянно делают упор на то, что Петр убил супругов. Деян.5:1 – «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это».

Но разве Петр их убил, а не Бог? Молитва Петра ничем не отличается от молитвы Мокия; получается, что можно так молиться. Так молилась церковь во главе с Василием Великим о смерти Юлиана. И молитва была услышана, был голос: «Пало мерзкое животное». Даже праведные души на небе молятся о наказании гонителей. Откр.6:9 – «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». Многие святые молитвою своею погубили очень многих безбожников, но исполнитель их молитвы все-таки – Всемогущий Бог. Зачем бы Он исполнял их молитву, если она Ему не угодна: грешников Бог не слушает. Однако в заповедях говорится, чтобы мы молились об их обращении, и об этом говорит Иоанн Златоуст, чтобы прежде всякой молитвы молиться о врагах.

Молитва о друзьях

Когда молился Иов о друзьях,

Тогда Господь воздал ему сторицей.

Когда ж последний раз молилась я

О тех, о ком не хочется молиться?

Когда последний раз молилась я

О тех, кто бок о бок со мной ходили,

Но чей язык и слишком зоркий глаз

Во мне одно плохое находили?

Мне легче помолиться за врага

Невидимого, призрачно-чужого.

А о друзьях, что здесь в моих кругах,

В молитве часто не находишь слова.

Но Иова терзали не враги –

Его друзья «по дружбе» допекали.

За все слова, за все его шаги

Они его беззлобно упрекали.

И горько было Иову от них,

От этих наставлений и советов.

Он возмущался, а потом утих,

Не защищаясь больше от наветов.

И по совету Бога о друзьях

Смиренно и от сердца помолился.

Словами описать того нельзя,

Как быстро он своей беды лишился.

Замолкли сердобольные друзья.

Душа страдальца ввысь рвалась как птица.

…Когда ж последний раз молилась я

О тех, о ком не хочется молиться?

Вера Кушнир