Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1406: 5 т.

В 8-ой утренней молитве мы умоляем Христа: И паки, Спасе, спаси мя по благодати… Мрк.16:16 – «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Как нужно понимать это место? Ведь читая эту молитву и вообще утреннее правило, мы считаем себя уже и крещеными и верующими, а многие сектанты, основываясь только на том, что уверование во Христа спасло их – спасенными. Относятся слова Господа к будущему времени (спасен будет), при определенных условиях, есть ли указания в Св. Писании, что мы уже спасены?

Ответ:

Человек не только имеет во Христе надежду когда-то после смерти войти в число друзей Христа и быть святым и спасенным, но это Бог дает ему уже здесь на земле, когда душа принимает Христа, верит в Него и живет Им. Еф.4:30 – «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». День искупления из рабства греху есть день уверования. И день крещения, вначале залог, потом истинное. На земле, сегодня. Деян.22:16 – «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Ис.62:12 – «И назовут их народом святым, искупленным от Господа». 1Пет.2:9 – «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Кол.3:12 – «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». Заучите эти места наизусть, и вы будете уже наполовину баптистом. Они-то ведь не на пустом месте долдонят о спасенности своих душ. Но они напрочь отвергают возможность того, что они могут потерять это спасение. 1Тим.1:19 – «Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере». Фил.3:18 – «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова». 1Тим.5:12 – «Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру». А у православных этим переполнено всё, и получается, что нет спасения здесь, а есть малюсенькая надежда на вечность во свете. В православии нет радости спасенной души, а всё по-старообрядчески – только «Ярое око» по прежнему разгневанного и непримиренного Творца с падшим созданием. Послушайте тоскливо-заупокойные песни, как из подземелья глухого, иеромонаха Романа и любую сектантскую песню, полную света и радости. Рим.8:24 – «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться»? 1Фесс.5:8 – «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения».

ЗВЕЗДЫ

В час полночный, близ потока

Ты взгляни на небеса:

Совершаются далеко

В горнем мире чудеса.

Ночи вечные лампады,

Невидимы в блеске дня,

Стройно ходят там громады

Негасимого огня.

Но впивайся в них очами –

И увидишь, что вдали

За ближайшими звездами

Тьмами звезды в ночь ушли.

Вновь вглядись – и тьмы за тьмами

Утомят твой робкий взгляд:

Все звездами, все огнями

Бездны синие горят.

В час полночного молчанья,

Отогнав обманы снов,

Ты вглядись душой в Писанья

Галилейских рыбаков, –

И в объеме книги тесной

Развернется пред тобой

Бесконечный свод небесный

С лучезарною красой.

Узришь – звезды мысли водят

Тайный хор свой вкруг земли,

Вновь вглядись – другие всходят,

Вновь вглядись – и там вдали

Звезды мысли, тьмы за тьмами,

Всходят, всходят без числа, –

И зажжется их огнями

Сердца дремлющая мгла. Хомяков А.С.