Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1089: 3 т.

Каков смысл человеческих страданий на земле, если человек – неверующий? Его страдания на земле могут ли облегчить его вечную участь?

Ответ:

Есть прекрасная книга профессора В.Ф. Марцинковского «О смысле страдания».

Нам жизнь дана не для пустых мечтаний,

Не для служенья царству суеты,

Но чтобы здесь, среди земных страданий

Найти следы небесной красоты.

1Пет.4:1 – «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить». Страдание есть наш крест исцеляющий. Для неверующего страдание иногда бывает препятствием к продолжению греха, чтобы он задумался, для чего он живет. Если же он не вразумится, то его страдания нимало ему не помогут, а будут служить только началом страдания вечного, как у Ирода, изъеденного червями. Иногда страдания одного служат предупреждением и научением для другого – не делать того же. Лк.13:3 – «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Мужество души Иова было познано в страдании. Святые души иногда даже просят себе этого испытания, чтобы Бог убедился, что они любят его. Иов.23:10 – «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, – выйду, как золото».