Вопрос 1885: 7 т.
Видно, что автор многих житий был монах, так он прославляет жизнь монашескую. Да и в епископы ставят только неженатых, как будто умных людей нигде больше не найти, как только в монастырях. Были ли случаи, когда и из мирян находили на управление церковью достойных?
Ответ:
Такое было и не раз. Св.Тарасий избран на патриаршество из мирян. 1Цар.16:7 – «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».
Тарасий – 25 февр. «Благочестивая же царица Ирина со всем царским советом стала отыскивать на место Павла человека вполне достойного и мудрого, который бы мог прекратить церковное смятение; но никого другого, кроме Тарасия, они не находили. Тарасий был тогда мирянином; посвященный последовательно во все иерархические степени, святой был возведен на патриаршество, имея крепкое упование, что Господь поможет ему истребить ересь иконоборцев».
Софроний – 11 марта. «Иоанн Милостивый (617) – патриарх Александрийский, сын сановника на острове Кипре; потеряв семью, он посвятил себя аскетической жизни и заботам о бедных, и хотя он не был ни монахом, ни клириком, но был избран, по желанию народа, патриархом. Сделавшись патриархом, он прежде всего сосчитал всех нищих в Александрии и, раздав им всё имущество, посылал щедрую милостыню ко гробу Господню, давал у себя приют бедствующим, выкупал пленных. Когда жители Александрии, страшась нашествия персов, стали разбегаться, Иоанн отправился в Константинополь просить войска для защиты города».
Василий Вел. – 1 янв. «Приняв сан пресвитера, святой Василий всё время свое посвящал трудам сего служения, так что отказывался даже от переписки с своими прежними друзьями. Попечение об иноках, им собранных, проповедание слова Божия и другие пастырские заботы не позволяли ему отвлекаться к посторонним занятиям. При этом на новом поприще он скоро приобрел себе такое уважение, каким не пользовался и сам архиепископ, еще не довольно опытный в делах церковных, так как он избран был на престол Кесарийский из оглашенных. Но едва прошел год его пресвитерства, как епископ Евсевий начал, по немощи человеческой, завидовать и недоброжелательствовать Василию. Святой Василий узнал о сем, и, не желая быть предметом зависти, ушел в Понтийскую пустыню».
Григорий Нисский – 10 янв. «Когда против святого Григория Богослова возникла ожесточенная борьба со стороны некоторой части духовенства, зараженного еретическими лжеучениями или расположенного к еретикам, вследствие чего он должен был оставить Константинопольскую кафедру,– святой Григорий Нисский вместе со многими другими всячески старался разрушить эту вражду, но, не будучи в состоянии сделать это, преподал советы о вере и новом призвании преемнику Григория Богослова Нектарию, избранному из оглашенных».
Левкий Исп. – 20 июнь «Блаженный игумен Никита преставился ко Господу, когда Евтропию было еще только семнадцать лет; несмотря на это, братия, посоветовавшись между собою, просили юношу, еще не постриженного в иночество, быть их игуменом. Когда же Евтропию исполнилось двадцать пять лет, братия, собравшись, сказали ему: «Зачем ты пренебрегаешь и нашею нуждою и нашими просьбами, – почему не хочешь быть нашим начальником? Вот прошло уже семь лет, как мы, со дня кончины блаженного отца нашего Никиты, не имеем игумена, и каждый живет по своей воле. Смотри, не ответить бы тебе за гибель нашу, если какой-либо волк, войдя в обитель, расхитит стадо Божие; мы же никого другого, как только тебя одного, желаем иметь своим отцом: мы все видим твою святую жизнь, знаем о твоем добронравии и данной тебе от Бога премудрости». … так, оставаясь не постриженным, он являл собою пример истинного инока».
Советом дорог малый золотник,
Умением провидеть начало ручейка,
Пороги смертные, подводный гроб-тайник,
Кто быв предателем, брал роль ученика…
Не состоится дело без совета:
Дочь хилую отдать не за царя.
В цене ли нынешние мелкие монеты?
А может всё накопленное зря?
Советника найти не так-то просто:
Кто смел и мудр, предельно осторожен,
Быть может, стал надломленною тростью;
За столп сойти он вылезал из кожи.
Советы многомудры по-Писанью,
И никогда, ни слова вопреки.
Совета цель сродняет с небесами;
Отсюда мысли все – святые ручейки.
Уменье тайну сохранить до срока,
А иногда до гробовой доски,
Не так, как стрекотущая сорока;
Ответ не заведёт в пустынные пески.
Идя к такому другу-адвокату,
Усердно попостись и помолись.
Пусть даст Господь ума ему палату,
Совет же сохранит пусть плёнка или лист.
Блажен, кто не раскается в избранном,
Не проклянет советника ни разу.
Хотя бы будь мудрей своих баранов –
Как знаем, глупость никого не красит.
И сам умей советы подавать,
Тому, кто к Истине впервые прислонился.
Знай, у доверчивого легче своровать,
Чем в прежнем статусе с доверьем возвратиться.
Советник нам Иисус из Назарета,
Дающий просто всем и без упрёка.Иак.1:5
Он Сам Свет истинный от истинного Света,
Исполнит Им Самим назначенное в сроки. 8.9.03 ИгЛа