Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 27

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 28

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/libraries/joomla/string/string.php on line 29

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 90

Notice: Undefined index: opacity in /home/gitie/gitie.ru/docs/kistine/plugins/system/topofthepage/topofthepage.php on line 91
Вопрос 1418: 5 т.

В 7-ой утренней молитве к Божией Матери мы каждое утро просим Ее: избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара... Странна муки всякия покажи мя. Просим ли мы удалить из нас (избавить), как уже имеющееся, или же не допустить в нас, как непременно угрожающее нам? Что вообще это такое и что об этом говорит Св. Писание?

Ответ:

Вопрос ставите слишком глубоко, и его нужно для остальных слушателей разъяснить. Что значит «удалить из нас»? Грех пронизывает всё существо человека, и все его 320 миллиардов клеточек наполнены смертью, формалином и реквиемом. Удалить из нас эту смертность никто не может, но только Христос, пострадавший во искупление наших грехов, взявший нашу вину на Себя и занявший наше место на Голгофском кресте. 1Кор.15:22 – «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Рим.7:13 – «Грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди». Удаление, оживотворение происходит через принятие Христа своим Спасителем, через согласие на принятие Его любви, усвоение ее лично тобой. Так что эта миссия не посильна ни Божией Матери, ни Ангелам. Деян.4:12 – «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Удалить эту смертность из нас мы просить должны только Христа, Бога истинного. А вот уже после святого крещения, когда пыль греха снова обволакивает наши ноги, тогда мы просим помощи у святых ходатаев и Матери Христа помолиться о нас. И не более того. Она не может ни избавить, ни погубить – это в руках Христа. Ис.43:11 – «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня». Но они молятся за нас, не спят там, не просто царствуют без нас. Просим отвести грядущую на нас беду, помочь нам устоять. Рим.8:27 – «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией».

Я тленный мой состав, расстроенный днесь, рушу.

Земля, устроив плоть, отъемлет плоть мою,

А от небес приняв во тленно тело душу,

Я душу небесам обратно отдаю.

А.П. Сумароков